В первенстве страны-2010 мы недосчитались «Москвы», которая в спешном порядке была заменена третьей командой первого дивизиона «Аланией». В будущем сезоне Премьер-Лига останется без «Амкара», а может и без «Сатурна». Только вот желающих заменить эти клубы не так уж и много. «Нижний Новгород», третья команда первого дивизиона, в элиту не стремится и, вполне возможно, разделит судьбу «Москвы». Завершивший сезон четвёртым «КАМАЗ» — думает.
Аппетиты клубов растут, потому что растут зарплаты игроков и трансферные суммы, причём этот рост в первую очередь создаётся во многом искусственно. Тем же лимитом на легионеров, существование которого позволяет игрокам с российским паспортом диктовать клубам свои условия.
Готовы отправиться в Премьер-Лигу «Краснодар», «Мордовия» (Саранск, напомним, проведёт матчи чемпионата мира-2018) и «Жемчужина», под вопросом пока «Урал», также включённый в число городов, где пройдут матчи мундиаля. Свято место, словом, пусто не бывает, но тенденция носит всё же угрожающий характер.
За несколько лет лишился (спасут «Сатурн» — дай бог, пока же поговорим о нём в прошедшем времени) двух своих представителей в Премьер-Лиге такой богатый регион, как Московская область. «Сатурн», напомним, должен порядка 803,7 миллиона рублей, а заседание суда состоится только в начале февраля. В кризисном состоянии оказался «Амкар», клуб, никогда не входивший в число богатых, но живший скромно и показывавший относительно стабильные результаты, один раз пермяки даже стали четвёртыми и сыграли в еврокубках.
"На сегодняшний день клуб имеет долг по заработной плате игрокам и уплате налогов порядка 167 миллионов рублей. На следующий, исходя из имеющихся контрактов, нам необходим бюджет в размере 611 миллионов рублей. 300 из них берёт на себя краевая администрация. Остальное должны найти сами. В настоящее время нет ни одного потенциального спонсора, желающего вложить в «Амкар» 5-10 миллионов долларов. То есть привлечения внебюджетных средств в ближайшем будущем не ожидается, и найти почти 500 миллионов рублей для нас нереально. Поэтому я посчитал разумным предложить собранию выйти из состава Премьер-Лиги и присоединиться к клубам вновь образованной ФНЛ", — прокомментировал ситуацию в клубе президент «Амкара» Валерий Чупраков.
Речь идёт о примерно 20 миллионах долларов, в то время как раньше «Амкар» обходился цифрами более скромными. Аппетиты клубов растут, потому что растут зарплаты игроков и трансферные суммы, причём этот рост в первую очередь создаётся во многом искусственно. Тем же лимитом на легионеров, существование которого позволяет игрокам с российским паспортом диктовать клубам свои условия.
Но золотой век постепенно сменяется железным, и деньги перестают непрерывным потоком течь в клубные бюджеты. Их приходится выжимать, но даже силовые методы, например с привлечением Владимира Путина, не смогли полностью решить проблем «Крыльев Советов» и «Томи». Спонсоры для этих клубов были председателем правительства назначены, но давали реальные деньги они крайне неохотно, некоторые, говорят, не дали и до сих пор. И самарцы с томичами, обласканные высшей властью, сейчас думают о будущем наравне со всеми. Все ищут инвестиции и обращаются к бизнесу, потому что региональные бюджеты уже не в силах в одиночку тянуть на себе разрастающиеся аппетиты довольно унылого действа под названием «российский футбол».
328,5 млн рублей (порядка 10 миллионов долларов) в уходящем году было выделено «Амкару» из краевого бюджета, ещё 82 миллиона рублей добавил «Лукойл» (около 3 миллионов долларов), который владеет газоперерабатывающим и нефтеперерабатывающим заводами на территории Пермского края и имеет соответствующие договорённости с региональными властями. Причём сумма, выделенная футбольному клубу из бюджета, это больше половины того, что в регионе вообще выделено на спорт. И при этом 167 миллионов рублей (5,5 миллиона долларов) долгов.
Не спешит с помощью и бизнес. Дело в том, что всё больше региональных компаний покупаются и становятся дочерними предприятиями столичных структур, и договариваться с ними местной власти стало практически невозможно. Не осталось рычагов убеждения.
Но вернёмся непосредственно к «Амкару».
ОАО «Минеральные удобрения», основавшее «Амкар» и долгие годы бывшее его основным спонсором, с содержанием клуба не справляется, хотя вице-президент «Амкара» и генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения» — одно и то же лицо. Геннадий Шилов помимо этого ещё и президент Пермской краевой федерации футбола, а также депутат Законодательного собрания. Президент «Амкара» Валерий Чупраков также является депутатом Заксобрания Пермского края.
328,5 млн рублей (порядка 10 миллионов долларов) в уходящем году было выделено «Амкару» из краевого бюджета, ещё 82 миллиона рублей добавил «Лукойл» (около 3 миллионов долларов), который владеет газоперерабатывающим и нефтеперерабатывающим заводами на территории Пермского края и имеет соответствующие договорённости с региональными властями. Причём сумма, выделенная футбольному клубу из бюджета, это больше половины того, что в регионе вообще выделено на спорт. И при этом 167 миллионов рублей (5,5 миллиона долларов) долгов.
Вот здесь, конечно, было бы очень любопытно поглядеть на отчёт руководства «Амкара», особенно на главу «потраченные средства», коли уж они всё равно были государственными. И ещё было бы любопытно узнать цифру, которую клуб за минувший чемпионат заработал. Были же какие-то отчисления от продажи телевизионных и коммерческих прав, по идее, что-то должно было «накапать» от реализации билетов и атрибутики. У «Амкара», кстати, есть коммерческий отдел, который за день до объявления о снятии с чемпионата попробовал решить финансовые проблемы клуба продажей игровых маек футболистов, но, видимо, нужной суммы собрать не удалось. Рекордная цифра — 14 тысяч рублей — была заплачена за футболку Кушева, 11 тысяч дали за майку Пеева, а ниже всех ушла форма Соколова, всего за 3752.
Валерия Чупракова отправили в отставку с поста президента «Амкара» как человека, не сумевшего найти для «Амкара» необходимые средства. И это, думается, начало в целом положительной тенденции.
На фоне Западной Европы бюджет в 20 миллионов долларов — это немного. У них, конечно, выше средняя платёжеспособность населения, а следовательно у клубов совсем другой уровень прибыли. Но ведь и дотации в половину годового бюджета от государства в той же Англии никто не ждёт. В России же, получается, это единственный источник существования большинства клубов. И, как показывают примеры «Сатурна», «Амкара», отчасти «Крыльев», «Томи» и «Ростова», источник далеко не бездонный.
Валерия Чупракова отправили в отставку с поста президента «Амкара» как человека, не сумевшего найти для «Амкара» необходимые средства. И это, думается, начало в целом положительной тенденции. Не хочу ни в коем случае принижать заслуги Валерия Михайловича, для пермского футбола он сделал очень много, но всё же ему не удалось главное — сделать клуб коммерчески привлекательным. Для него «Амкар» был во многом корпоративной игрушкой, эдаким спортивным департаментом его предприятия. На сайте ОАО «Минеральные удобрения» даже есть такой подраздел: «Большой спорт и мы». Так вот там исключительно про «Амкар»…
Из футбола начинают уходить люди заслуженные, но с устаревшими взглядами. А вместе с ними будет уходить время, когда футбольные клубы были собственностью и игрушкой для губернаторов. Пусть футбол в регионах остаётся социальным инструментом, но управлять им всё же нужно по-другому.