Под знаком еврокубков
Антон Третяк
Комментарии
2010 год прошёл для ЦСКА под знаком успехов в еврокубках, армейцы добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов, при этом команда Слуцкого проиграла все турниры на внутренней арене.

Но поражение в матче за Суперкубок от «Рубина» плюс второе место в Премьер-Лиге, конечно, меркнут по сравнению с выходом в четвертьфинал Лиги чемпионов. Если выход в плей-офф самого престижного клубного соревнования планеты датируется 2009 годом, то итоговая победа над «Севильей» — продукт нынешнего года. В 1/8 Лиги чемпионов, к слову, российские клубы не выходили уже почти 10 лет, а в четвертьфинал при нынешнем формате турнира не выходили никогда.

Справка «Чемпионат.ру»

ЦСКА (Москва)


Место в чемпионате-2010: 2.
Победы: 18.
Ничьи: 8.
Поражения: 4.
Набранные очки: 62.
Забитые мячи: 51.
Пропущенные мячи: 22.
Разность мячей: +29.
Жёлтые карточки: 55.
Вторые жёлтые карточки: 2.
Красные карточки: 3.
Пенальти (назначенные/забитые): 6/4.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 3/2.
Зрители (всего): 395 416.
Зрители (в среднем на матче): 13 181.
Тренер: Леонид Слуцкий.
Бомбардир: Вагнер Лав (9).
Ассистенты: Вагнер Лав (6).
Гол+пас: Вагнер Лав (15: 9+6).
Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.ру», не менее 10 матчей): Сейду Думбиа (6,27).
Больше всех матчей провели: Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Кейсуке Хонда (28).
Штрафник: Дейвидас Шемберас (8жк+2кк).

Статистика команды

Надо сказать, что в плей-офф Лиги ЦСКА стремится давно. И были довольно приличные попытки, но вот получилось всё у Евгения Гинера на фоне небывалых для периода его правления катаклизмов в клубе. В 2009 году президент армейцев поменял за сезон трёх тренеров, что в итоге привело к пятому месту в чемпионате — небывалый провалище, особенно на том фоне, что в последние годы ЦСКА регулярно брал медали. А в Лиге всё шло неплохо. Ничья на «Олд Траффорд», две победы над турецким клубом плюс выигрыш «Манчестера» в Германии позволили армейцам добраться до 1/8 финала.

С «Севильей» играл фактически тот же состав, что и завершал сезон-2009. Пришли Кейсуке Хонда, Сергей Чепчугов, Кирилл Набабкин и Андрей Васянович, даже при очень большом желании это не назовёшь активной селекционной политикой. Хорошо проявил себя японский полузащитник, но это не удивительно, ведь в его находке армейцам помогли селекционеры «Челси». При этом захандрил Милош Красич, чья яркая игра в Лиге чемпионов во многом позволила ЦСКА выйти из группы. Кадрового ресурса у армейцев не было в принципе. Даже «никакого» Красича заменить было некем, в опорной зоне прочно обосновался Шемберас, а конкуренция за место в основном составе была только на одной позиции — второго опорника, за это место боролись Алдонин и Мамаев.

В начале сезона в Лиге чемпионов не получил шансов арендованный в киевском «Динамо» Гильерме, зато голы бразильца принесут ЦСКА в первом круге несколько очень важных очков, только во втором круге «разбегается» Олисе. Пока же на чемпионатомировский перерыв армейцы ушли с отставанием от «Зенита» всего в четыре очка, фактически расстояние поражения в очном матче, в котором, надо сказать, питерцы не оставили подопечным Леонида Слуцкого ни одного шанса.

После возобновления первенства ЦСКА сыграл вничью с «Сатурном», а через тур проиграл нальчикскому «Спартаку», отпустив «Зенит» на расстояние в девять очков. Затем были три победы подряд, одна из которых над «Спартаком». Отрыв от питерцев сократился на два очка, а в составе армейского клуба уже успели ярко дебютировать летние новички — ивуариец Сейду Думбиа и серб Зоран Тошич, приехавшие прямиком с чемпионата мира, где их сборные не смогли выйти из группы. Любопытно, что в составе сербской команды Тошич выступал фактически как дублёр Красича, однако по возвращении из ЮАР Зоран стал в ЦСКА основным, а Милош сел на лавку и вскоре уехал в «Ювентус». Вернулся в Киев Гильерме, а ему на замену приехал его соотечественник Вагнер Лав, любимец армейских болельщиков, последний год выступавший на правах аренды в Бразилии.

Но стабильностью ЦСКА похвастаться не мог. Было поражение в занимательном матче от «Локомотива», после которого последовала серия из четырёх побед кряду. Отрыв от «Зенита» достигал восьми очков, но питерцы начали давать соперникам шансы. Ничья 3:3 в Махачкале и поражение от «Спартака» могли включить команду Леонида Слуцкого в «золотую» гонку, но подарком от конкурента Акинфеев и К не воспользовались. Серия из трёх ничьих — с «Рубином», «Динамо» и «Сатурном» — при довольно серьёзном игровом преимуществе и двух незабитых пенальти в случаях с бело-голубыми и «инопланетянами» оставила на долю армейцев лишь борьбу с «Рубином» за серебро.

Дальше были очень яркие, принципиальные, но уже ничего не решающие победы над «Зенитом» и «Спартаком» с одинаковым счётом 3:1, которые подвели итог под очередным неоднозначным для ЦСКА чемпионатом. Неоднозначным потому, что второе место внутри команды вряд ли может считаться выступлением успешным. Скажем так, армейцы выполнили задачу-минимум. Впрочем, всё познаётся в сравнении, в данном случае с прошлым годом. Здесь прогресс налицо, а главное, завоёвана прямая путёвка в Лигу чемпионов. Надо сказать, что параллельно ЦСКА как ураган прошёлся по групповому этапу Лиги Европы, где в пяти матчах армейцы победили, а ещё один свели к ничьей. Но Лига Европы — это далеко не Лига чемпионов, к успешной игре в которой на регулярной основе стремится Евгений Гинер.

Одна из его целей, как известно, — сделать клуб известным в Европе, для чего нужно как минимум ежегодно участвовать в турнире самых сильных клубов континента. А если попадать туда раз в два года, то ни о какой известности речи идти не может.

Следующий сезон в этом плане станет для ЦСКА очень интересным. Еврокубковкая зима, еврокубковая осень и матчи чемпионата России в тренировочном режиме, напомним, что победитель следующей Премьер-Лиги будет определён лишь в 2012 году. У Леонида Слуцкого будет время закрепить уже наработанное и в довольно спокойном режиме работать над дальнейшим прогрессом.

Комментарии