Показать ещё Все новости
Европейские чемпионаты. Часть 2. Телеправа
Сергей Корытов
Европейские чемпионаты. Часть 2. Телеправа
Комментарии
Телевидение практически создало такие проекты, как ЛЧ и АПЛ. Оно является и важнейшим источником доходов для футбольных топ-клубов. В России же доход от ТВ меньше, чем в Англии, в 60 раз.

Европейские чемпионаты. Часть 1 – ТВ-аудитория

По доходу от телевизионных трансляций ведущие европейские чемпионаты и в сравнении с российским первенством на данный момент располагаются в следующей последовательности (сумма за сезон с учётом элитных и более низших лиг, в скобках динамика по отношению к предыдущему контракту/циклу):

1. Англия – 1410 млн евро (+ 22 %, по фунтам)
2. Италия – 865 млн евро (+ 44 %)
3. Франция – 680 млн евро (+ 6 %)
4. Испания – 575 млн евро (+21 %, в основном за счет двух грандов)
5. Германия – 420 млн евро (+ 5 %)

14. Россия – менее 25 млн евро (+ 97 %, по долларам)

Англия

Самыми большими долями в структуре поступлений от ТВ являются пакеты внутренних трансляций матчей премьер-лиги, осуществляемые спутниковым каналом BSkyB (36 %), и реализация прав на показ АПЛ за пределами Великобритании (33 %).

Причём заграничный контракт является беспрецедентным по своему размеру. Это, безусловно, менеджерская победа, а основная заслуга в его заключении принадлежит исполнительному директору лиги Р. Скудамору.

Примечательно, что ещё в 2004 году он обозначил свою позицию так: «Без зрителей на трибунах и у экранов ТВ не может быть никакого футбольного успеха, как и успеха проектов под названием Лига или Клуб».

Но отдавать иностранные поступления клубам премьер-лига не торопится – там боятся, что эти деньги сразу уйдут на новые трансферы. Поэтому выплаты будут осуществляться небольшими порциями помесячно в течение трёхлетнего периода.

Кроме 1410 млн евро/год английские клубы дополнительно получают от ТВ за кубковые турниры. Например, за Кубок лиги доходы АПЛ составят около 130 млн евро за сезон. Английская премьер-лига является лидером и по ряду других коммерческих показателей.

В частности ей нет равных по доходам от продажи билетов на стадионы – в Германии посещаемость выше, но там существенно меньше стоимость билетов и абонементов. В этом году англичане впервые за последние годы обошли Германию и по доходам от размещения на футболках логотипов фирм, за счёт чего все команды АПЛ в сумме получат 115 млн евро за сезон.

Точных данных по продажам клубной атрибутики нет, но, вероятно, и по этому направлению англичане одни из лучших в мире. В самой Британии относительно высокие цены, и там ведётся эффективная борьба с подделками, а соответствующий товар активно раскупается и на Туманном Альбионе и за его пределами.

В общем, получается картина: Англия и все остальные.

Италия

В предыдущие периоды итальянские клубы продавали свои телеправа по отдельности. С этого сезона, не без участия руководства страны, единый контракт с телевидением заключили все участники серии А. Что позволило почти в 1,5 раза увеличить общую сумму поступлений.

При этом гранды («Ювентус», «Милан» и «Интер») примерно сохранят уровень своих телевизионных доходов, тогда как все остальные команды заметно пополнят бюджеты за счёт ТВ. А это может дать новый импульс в развитии и привлекательности итальянского чемпионата и, соответственно, обеспечить дальнейший рост телевизионных отчислений.

Франция

Перед заключением действующего контракта телевидение хотело снизить его стоимость, аргументируя своё желание невысоким качеством продукта под названием Лига 1 и снижением зрительского интереса. Футбольные чиновники, наоборот, восхваляли свою лигу и требовали повешения цены как минимум на четверть. Дело дошло даже до правительственных инстанций и президента страны. В итоге всё осталось практически так, как и было. Но в накладе оказались болельщики – плата за просмотр возросла на 15 %.

Испания

Единственная страна из топ-5, где всё ещё нет коллективного подхода при реализации ТВ-прав. «Реал» и «Барселона» имеют с телекомпаниями рекордные индивидуальные контракты и не хотят что-либо менять. В этой ситуации все остальные клубы довольствуются относительно скромными телевизионными гонорарами и всё громче выражают недовольство создавшимся положением. Вероятно, что именно отсутствие общекомандного пула тормозит развитие Примеры как целостного проекта.

Германия

В Германии с предыдущего сезона планировали заметно повысить поступления от ТВ, но вмешался антимонопольный комитет, встав на защиту почитаемых местной публикой футбольных обозрений на федеральных каналах.

Таким образом, намеченный фактический увод бундеслиги на платные каналы не состоялся и, соответственно, суммы телевизионных отчислений остались на прежнем, относительно низком уровне. С другой стороны, бундеслига более рачительная и менее затратная, чем многие другие лиги, и имеет приличные спонсорские и иные поступления. Что отчасти нивелирует её отставание по размеру ТВ-контрактов.

Россия

Сейчас Россия с показателем 23,5 млн евро в год находится лишь в середине второй десятки приведённого рейтинга. Данная сумма получилась в результате сложения выплат «НТВ-Плюс» (€ 17 млн или часто цитируемые $ 23 млн) и поступлений клубам за счёт соответствующей телевизионной рекламы спонсоров лиги (€ 6,5 млн).

Незавидное положение самой крупной по численности населения страны континента обусловлено в том числе следующими обстоятельствами (вероятно, уже известными многим болельщикам):

• Крайне низким по отношению к ведущим странам Старого Света уровнем популярности своего национального первенства. Причём в последние годы для продвижения российской Премьер-Лиги практически ничего не делается.

• Целым букетом объективных и негативных факторов – относительно низкой платежёспособностью жителей, незначительным размером совокупного рекламного рынка, устаревшей футбольной инфраструктурой, слаборазвитой телекоммуникационной индустрией, географическими особенностями страны, маленькой плотностью населения и т.д.

• С концептуальной, маркетинговой, организационной, технической, психологической точек зрения плохо подготовленным и бессистемно реализуемым переходом к платным трансляциям. И вообще отсутствием какой-либо внятной и публичной тактики и стратегии по развитию телевизионного освещения национального первенства.

Кроме этого, у нас при продаже телеправ отсутствуют отдельные общепризнанные лоты (пакеты из блоков игр, обозрений туров, ретрансляций в Интернете и т.п.). В Англии только по трансляциям 6 таких пакетов, во Франции в общей сложности – 12, а в России то ли один, то ли полтора.

При этом решения по контрактам принимаются кулуарно, непонятно, по каким критериям и относительно каких исходных лотов, поданных заявок, условий тендера, сформулированных (или нет) требований к трансляциям.

Как итог на этом рынке мы пока уступаем не только странам из топ-5, а также Голландии, Турции, Греции, но и Польше, Румынии… Причём и существующий скромный договор РФПЛ с коммерческим ТВ вряд ли полностью отбивается непосредственно выплатами профильных болельщиков.

P.S.

По неофициальной информации, в следующем году «НТВ-Плюс» перечислит российской Премьер-Лиге порядка 30 млн евро. В целом же доход РФПЛ от телевизионных трансляций может увеличиться более чем на 60 %, что позволит России подняться на 11-е место континентального рейтинга. И надо признать, что, вероятно, будет принято на редкость грамотное решение – действие следующего ТВ-контракта ограничится только ЧР-2011/12.

Комментарии