За ходом национального первенства во втором дивизионе относительно регулярно, но с разной частотой будут следить немногим более 2 млн отечественных болельщиков. В основном это жители регионов, команды которых участвуют в этом турнире.
В целом футбольное первенство во втором дивизионе является одним из самых масштабных не только в России, но и в Европе — в нём принимают участие 75 клубов, представляющих 46 регионов, в которых проживают 70% (100 млн) граждан страны.
Турнир проходит в пяти географических зонах, а их победители напрямую попадают в первый дивизион. В зонах «Запад» и «Юг» будут выступать по 17 команд, в «Центре» — 16, в «Урал-Поволжье» — 14 и на «Востоке» — 11.
В среднем у каждой команды второго дивизиона 28 тыс. поклонников, из которых почти 3 тысячи хотя бы изредка посещают стадион.
Среди участников есть шесть «Динамо», по четыре «Торпедо» и «Металлурга» и по два «Спартака», «Локомотива» и «Волги». Одной командой представлены «Зенит» и «Рубин».
Больше всего клубов находится в Москве и Московской области (по 6 команд), в Ростовской области (4 команды) и в Краснодарском и Ставропольском краях (по 3 команды).
По клубным предпочтениям любители низшей профессиональной лиги распределяются так.
Рейтинг лист популярности клубов ВД-2010. Топ-15
(количество болельщиков в процентах относительно 2,1 млн реальных почитателей турнира)
1. «Динамо» Барнаул — 3,8%
2. «Факел» Воронеж — 3,6%
3. «Сокол» Саратов — 3,5%
4. «Торпедо» Москва — 2,9%
5. СКА Ростов — 2,8%
6. «Металлург» Липецк — 2,7%
7. «Радиан-Байкал» Иркутск — 2,7%
8. «Челябинск» Челябинск — 2,5%
9. «Волга» Ульяновск — 2,5%
10. «Торпедо-ЗИЛ» Москва — 2,5%
11. «Динамо» Ставрополь — 2,5%
12. «Черноморец» Новороссийск — 2,4%
13. «Чита» Чита — 2,4%
14. «Союз-Газпром» Ижевск — 2,3%
15. «Торпедо» Владимир — 2,2%.
При этом большинство поклонников второго дивизиона кроме своей местной команды болеют ещё и за один из клубов российской Премьер-Лиги.
На стадионах
В последние годы средняя посещаемость игр второго дивизиона держится на относительно низком уровне — 1,5-2 тысячи зрителей. А лучшие показатели чаще бывают в зоне «Восток».
В частности, среди всех команд, принимавших участие в прошлом и участвующих в текущем сезонах, безоговорочным лидером является «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. На домашних играх этого клуба нередко собирается более 7 тыс. человек, чему могут позавидовать многие команды первого дивизиона и некоторые клубы Премьер-Лиги.
Периодически или изредка более 5 тыс. человек в прошлом году собиралось в Смоленске («Днепр»), Орле («Русичи») и Барнауле («Динамо»).
Как правило, неплохую посещаемость имеют и новобранцы дивизиона — «Черноморец», «Чита» и липецкий «Металлург».
Особенно следует отметить город Губкин (Белгородская область), где на большинство матчей одноименного клуба собирается 4 тыс. болельщиков, притом, что всё население составляет 85 тысяч человек. А также ФК «Горняк» (г. Учалы, Башкортостан), на матчи которого приходят по две из 40 тысяч местных жителей.
А одним из худших регионов по посещаемости является столичный регион (Москва и МО), где на многие матчи собирается несколько сотен человек.
Особенность формата турнира второго дивизиона, как и специфика отечественного боления, определяют и тот факт, что уже к концу первого круга большинство команд и, соответственно, их поклонники отчасти теряют мотивацию и должное внимание к первенству. А, следовательно, по ходу турнира заметно падает и его средняя посещаемость.
У телеэкранов
Всего хотя бы изредка матчи второго дивизиона в 2010 году на стадионах будут смотреть 10% болельщиков (210-220 тыс. чел). Остальные будут следить за выступлением своих клубов по различным СМИ. Для сравнения игры РФПЛ будут посещать 2% своей аудитории, а игры первого дивизиона — 6,5%.
Что касается телетрансляций, то, несмотря на размеры турнира, интерес к его отдельным матчам всё-таки носит локальный характер. Поэтому освещение чемпионата во втором дивизионе — это удел местного телевидения, которое, как правило, ограничивается новостными или обзорными сюжетами. А как альтернатива или дополнение — размещение соответствующих материалов в Интернете.
Количественные оценки Аналитического Агентства СК (основаны на комплексном анализе данных мониторинга российских болельщиков в 2002-2010 гг.).