Левников: бригаду Гвардиса наказали справедливо
Олеся Казакова
Левников: бригаду Гвардиса наказали справедливо
Комментарии
Бывший президент КФА поделился мнением о состоянии дел в российском судейском корпусе и рассказал о своей деятельности в Казахстане.

Бывший президент КФА Николай Левников поделился мнением о состоянии дел в российском судейском корпусе и рассказал о своей деятельности в Казахстане.

— Когда вы только перешли на пост директора департамента арбитров Федерации футбола Казахстана, вы говорили о низком уровне методической подготовки судей в этой стране. Насколько изменилась ситуация с тех пор? Что уже удалось сделать?
— Многое удалось сделать. Сейчас рефери в Казахстане с точки зрения методики очень хорошо подготовлены. Появилась группа молодых талантливых арбитров, что тоже очень важно. Они создали серьёзную конкуренцию тем арбитрам, которые считали себя ведущими и неприкасаемыми. Это дало возможность варьировать назначения, ставя молодых на ответственные матчи. Теперь не приходится заставлять ведущих трёх-четырёх арбитров работать на пределе сил. И что ещё немаловажно, судьи стали более профессионально относиться к своему делу.

Что касается ближайших турниров, на чемпионате мира-2010 у наших арбитров нет шансов на участие. А вот на ЧЕ-2012, я думаю, у Николаева и Безбородова есть возможность туда попасть. Всё будет зависеть от них.

— Каковы ваши планы по окончании контракта с Федерацией футбола Казахстана?
— Я получаю предложения от других стран, всё-таки мне очень хотелось бы работать и быть востребованным в России. Что касается Казахстана, ещё в начале моей работы мы договорились с руководством, что за два года я найду человека, который с точки зрения поставленных передо мной задач смог бы достойно продолжить работу. Потенциальный претендент на это место уже есть. Судьи тоже уже поняли, как им готовиться, что им необходимо делать.

— Как вы оцениваете российскую судейскую школу в мировом масштабе? И каковы перспективы участия российских арбитров в ближайших крупных футбольных турнирах?
— Российскую судейскую школу я оцениваю высоко. Во-первых, наша школа является наследницей огромной советской школы. Мне повезло, что удалось поучиться у ведущих специалистов в области судейства бывшего Советского Союза. Алимов, Казаков, Шкловский, Липатов и Иванов — это очень сильные методисты и организаторы. Российская судейская школа и сейчас пытается нести традиции советской школы. И в принципе на мировом уровне в своё время мы были представлены неплохо. Спирин, Левников, Иванов ездили на чемпионаты мира – это говорит о многом. Сейчас, правда, есть небольшой провал. Но растёт плеяда молодых арбитров, которые совсем скоро на международном уровне будут отстаивать интересы российской судейской школы. Что касается ближайших турниров, на чемпионате мира-2010 у наших арбитров нет шансов на участие. А вот на ЧЕ-2012, я думаю, у Николаева и Безбородова есть возможность туда попасть. Всё будет зависеть от них.

— Два года назад вы открыли в Петербурге академию футбольного арбитра. Сколько человек за это время окончили вашу школу и когда можно будет увидеть в деле выпускников вашей академии на матчах Премьер-Лиги?
— За два года существования академии было произведено четыре набора. Последний выпускник совсем недавно сдал последние экзамены и вошёл в число судей, обслуживающих матчи первенства города Санкт-Петербурга. В общей сложности обучение в академии завершили примерно 80 человек, из которых четыре уже судят матчи третьей лиги. Совсем скоро, я надеюсь, к ним присоединятся перспективные ребята последнего и предпоследнего выпуска. А что касается Премьер-Лиги, я думаю, нужно подождать года три-четыре, максимум пять.

Отмечу только главные неверные тенденции, которые, по моему мнению, существуют в российском судействе. Первое — это неточное определение трактовки «игра рукой», о назначении и неназначении одиннадцатиметрового удара в этом случае. И второе – мне кажется, российские судьи слишком строго стали подходить к некоторым моментам, связанным с неспортивным поведением, например к симуляции.

— Есть отличие в обучении вашей школы от школ европейских методик?
— Какие-то специфические особенности, наверное, есть, но в принципе при создании академии мы закладывали опыт ведущих школ Европы.

— Вы следите за российским чемпионатом?
— Слежу, конечно.

— Какие спорные моменты в решениях рефери вам больше всего запомнились?
— Я не хочу конкретизировать. Отмечу только главные неверные тенденции, которые, по моему мнению, существуют в российском судействе. Первое — это неточное определение трактовки «игра рукой», о назначении и неназначении одиннадцатиметрового удара в этом случае. И второе – мне кажется, российские судьи слишком строго стали подходить к некоторым моментам, связанным с неспортивным поведением, например к симуляции. Не осуществляют профилактику, чисто автоматически показывают жёлтую карточку, и это в некоторых играх приводит к удалению игрока.

— Как считаете, справедливо ли наказана судейская бригада Александра Гвардиса за появление седьмого легионера в составе «Зенита» в злополучном матче с «Локомотивом»?
— Да, судьи должны нести ответственность за то, что они не проконтролировали этот момент. Конечно, должны нести ответственность за это резервный судья и первый ассистент, но и в целом виноват главный арбитр. Его вина лежит в области нечётких и неубедительных инструкций, которые он должен дать перед игрой. Дело в том, что и в правилах, и в регламенте соревнований записано примерно следующее: «Если арбитры выпустили на поле игрока, который не имел права играть, то они вместе с руководителями команд несут ответственность». А в дисциплинарном кодексе арбитров раньше было чётко прописано, что если команда подаёт протест и он КДК РФС не был удовлетворён, то главный арбитр отстраняется от судейства в Премьер-Лиге до конца круга.

— Как вы относитесь к эксперименту по привлечению двух дополнительных помощников арбитра, располагающихся за воротами?
— Как бывший арбитр, как руководитель судейской организации к этому эксперименту отношусь отрицательно. Размывать ответственность, уничтожать ту методику, которая годами сложилась в судействе неразумно. Мне кажется, наша методика, основанная на диагональной системе судейства, позволяет контролировать всё, что происходит на футбольном поле. Перекладывание ответственности, причём за моменты в штрафной площади, на людей, которые не будут так подготовлены и не будут так отвечать за этот матч, не приведёт ни к чему хорошему. И надеюсь, что эксперимент, который будет опробован на некоторых матчах Лиги Европы-2009/10, покажет неразумность этой идеи.

Если арбитры выпустили на поле игрока, который не имел права играть, то они вместе с руководителями команд несут ответственность.

— Как прокомментируете информацию о возможной реорганизации судейско-инспекторского комитета, которая ожидается в июле?
— Мне мало известно об этом, следовательно, я затрудняюсь дать какой–то определённый комментарий.

— Не считаете ли вы, что в связи с этой реорганизацией КФА потеряет определяющую роль в российском судействе?
— Скажу только, что очень важно сохранить Коллегию футбольных арбитров как юридическое лицо, которая является таковой только в России. Она была создана для того, чтобы следить за развитием судейства во всех регионах нашей огромной страны. И за годы своего существования она сделала очень многое для этого развития. КФА была как бы преемницей Всесоюзной коллегии судей. Такая организация должна быть в России, и она должна определять многое.

Комментарии