Аршавин в рабстве у "Зенита"?
Александр Служаков
Комментарии
О рабстве в питерском "Зените", нужности Кубка РЖД, распродаже в ЦСКА и об отказе Сергея Гуренко переходить в "Рубин" читайте в традиционном "Обзоре прессы".

Аршавин в рабстве у «Зенита»?

Юрий Севидов в своей экспертной колонке в газете «Советский спорт» критикует действия руководства питерского «Зенита» по отношению к своему лучшему игроку Андрею Аршавину. «То, как „Зенит“ ведёт себя по отношению к Аршавину, это самое настоящее рабство. Я сам хочу, чтобы наши футболисты радовали своей игрой российского болельщика, а не зарубежную публику. Но в интересах отечественного футбола просто необходимо отпускать наших ребят в ведущие евроклубы! Аршавин потерял мотивацию выступать в чемпионате России. Ему тут неинтересно. Вы думаете, „Зенит“ торгуется с „Тоттенхэмом“? Увольте! Он просто пускает всем пыль в глаза. Клубу, который спонсирует газовый монополист, не нужны лишние пять миллионов – будь то евро или фунты стерлингов. „Зенит“ просто не хочет отпускать Аршавина. И в результате рискует отбить у игрока не только любовь к эмблеме родного клуба, но и – со временем – интерес к футболу».

Также Юрий Севидов прошёлся и по Кубку РЖД, турниру, который непонятно для чего и для кого устраивается в самый разгар внутреннего российского сезона. «Кому нужен этот турнир? „Милан“, выставлявший в нападение номинального опорного полузащитника, показал, что не участникам. Баннеры, вывешенные на трибунах, дали понять, что не болельщикам. Специалистам счета 5:0 и 3:0 тоже вряд ли дают пищу для глубоких размышлений. Может, этот турнир нужен „Локомотиву“, который в этом году не участвует в еврокубках? Почему тогда этого не объяснили Рахимову, выставившему в финале против „Севильи“ резервный состав? Не думаю, что стоит так уж бояться липецкого „Металлурга“, с которым „Локомотиву“ играть в среду за Кубок России… Мне видится, что прошлогодний турнир, приуроченный к юбилею РЖД, должен был стать последним. Нынешний Кубок – уже лишний. Если и были какие-то плюсы для „Локо“ в Кубке РЖД, так это уроки мастерства, полученные такими футболистами, как Руслан Камболов».

Распродажа.

Обозреватель «Спорт-экспресса» Александр Мартанов в своей колонке размышляет о, возможно, последних днях жизни бразильской колонии ЦСКА, вспоминает об ошибках армейского клуба, когда они за более чем приличные деньги отказались продавать Карвальо и Дуду, рассуждает о каждом армейском бразильце в отдельности и ставит большой знак вопроса над будущим комплектованием красно-синих.

«За последний месяц бразильская колония красно-синих сократилась на треть, а теперь может и вовсе уполовиниться. Ушёл Жо — и секстет превратился в квинтет. Уехал Карвальо — и квинтет сократился до квартета. Теперь на очереди — Дуду, с отъездом которого останется лишь трио бразильцев. Казалось бы, порадоваться надо за клуб, за его умение и на бизнес-полях добиваться успеха. Случай с Жо действительно даёт такой повод. Всё было сделано своевременно и в высшей степени профессионально. Вот только отчего же раньше армейцы не действовали столь оперативно и рачительно применительно к другим бразильцам»?

Автор вспоминает историю с Даниэлем Карвальо, который в своё время не был продан ни после блистательного финала Кубка УЕФА, ни после вызова в сборную Бразилии, ни после гола в Лиге чемпионов «Арсеналу». А ведь тогда ЦСКА мог хорошо «наварить» на уходе одного из лидеров команды, тем не менее с ним перезаключили контракт, а ЦСКА сейчас имеет то, что имеет. «В свое время за Карвальо можно было выручить приличные деньги. Но, видимо, до этого нужно было дозреть. Как и до понимания того, что лучших игроков российских клубов (увы, но пока это так) необходимо продавать, когда они на взлёте. Не исключаю, что в прекрасном менеджере Гинере болельщик в какой-то момент взял верх над бизнесменом». Александр Мартанов приходит к выводу, что на данный момент эйфория после победы в Кубке УЕФА в ЦСКА прошла, а попытка создания суперклуба провалилась. И теперь, по мнению автора, клубу предстоит решить, идти ли дальше с оставшимися бразильцами, создать новую колонию или придумать что-то ещё. В любом случае это уже предстоит решать новому главному тренеру команды. «Кто знает, возможно, бразильская диаспора в ЦСКА отсчитывает последние месяцы и её „годы жизни“ можно будет обозначить „2004-2008“. Или появится новая плеяда армейских бразильцев. А быть может, представителей иной школы — аргентинской, например. Но, полагаю, в любом случае руководство клуба учтёт ошибки прошлого и, во-первых, не будет впредь создавать столь массовых колоний, а во-вторых, не станет считать, предположим, тех же бразильцев панацеей от всех бед. Ведь Лигу чемпионов можно выиграть и с другими футболистами, верно»?

Гуренко в «Рубин» не отпустила жена.

В свежем номере «Советского спорта» вы можете ознакомиться с интервью одного из главных ветеранов российской Премьер-Лиги Сергея Гуренко и его семьёй. Мы же приводим наиболее интересные выдержки из их разговора с корреспондентом издания Екатериной Савоничевой.

Оказывается, что прошлым летом старожил «Локомотива» вполне мог сменить московскую прописку на казанскую. Но, как и в случае с переездом на Туманный Альбион, от такого варианта продолжения карьеры Гуренко отговорила жена Оксана.

Отвечая на вопрос о том, сколько ещё будет продолжаться футбольная карьера Сергея Гуренко, вновь слово берёт жена футболиста. Она уклончиво говорит о том, что дальше одного года Сергей пока не заглядывает, даже учитывая то, что «Локомотив» – родной клуб, просто если так случится, что Гуренко сядет на скамейку, то смысла в дальнейшем продолжении карьеры не будет.

Поведал Гуренко и о самом опасном случае за всю его долгую футбольную жизнь. История эта приключилась в Нью-Йорке, куда он поехал с «Ромой» на матч против «Бенфики». После игры футболист отправился навестить друга в Филадельфию, но та встреча при деятельном участии гродненских эмигрантов превратилась в драку, результатом которой стала сломанная рука футболиста Гуренко.

Комментарии