Ровесник победы Красной Армии
Александр Титеев
Комментарии
9 мая 1945 года родился будущий нападающий сборной ФРГ и известный тренер, выигрывавший Лигу чемпионов с мадридским "Реалом" Юпп Хейнкес. Читайте "День в истории".

В тот день, когда наша страна праздновала победу над немецко-фашистскими захватчиками, 9 мая 1945 года, в Мёнхенгладбахе, на территории Германии, родился будущий нападающий сборной ФРГ и известный тренер, выигрывавший Лигу чемпионов с мадридским «Реалом» Юпп Хейнкес.

Поссорившийся с африканцами

Большая часть игровой карьеры Юппа Хейнкеса прошла в мёнхенгладбахской «Боруссии». Он оставлял этот клуб на три сезона в самом конце 1960-х, а затем вернулся обратно. Именно с Гладбахом связаны все значимые успехи Хейнкеса-форварда, отличавшегося разнообразием технических приёмов, хорошей скоростью и отличным голевым чутьём. Со 195 забитыми мячами он является клубным рекордсменом результативности «Боруссии», а с учётом голов, забитых за «Ганновер», занимает третье место в списке самых результативных футболистов бундеслиги, уступая только Герду Мюллеру и Клаусу Фишеру.

Справка «Чемпионат.ру»

Йозеф «Юпп» Хейнкес
Родился 9 мая 1945 года в Мёнхенгладбахе (Германия). Играл нападающим. Воспитанник клуба «Грюн Вайсс» (Хольт, ФРГ).
Выступал: «Грюн Вайсс» Хольт ФРГ (1956-1962), «Боруссия» Мёнхенгладбах ФРГ (1962-1967, 1970-1978), «Ганновер» ФРГ (1967-1970). В чемпионате бундеслиги сыграл 369 матчей (забил 220 мячей), за сборную ФРГ сыграл 39 матчей (забил 14 мячей).
Достижения в качестве игрока: чемпион мира (1974), чемпион Европы (1972), обладатель Кубка УЕФА (1975), обладатель Кубка ФРГ (1973), чемпион ФРГ (1971, 1975, 1976, 1977), лучший бомбардир чемпионата Германии (1974, 1975).
Карьера тренера: «Боруссия» Мёнхенгладбах ФРГ (1979-1987, 2006-2007), «Бавария» ФРГ (1987-1991), «Атлетик» Испания (1992-1994, 2001-2002), «Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне (1994-1995), «Тенерифе» Испания (1996-1997), «Реал» Испания (1997-1998), «Бенфика» Португалия (1999-2000), «Шальке-04» Германия (2003-2004).
Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка европейских чемпионов (1998), чемпион ФРГ (1989, 1990).

Хейнкес был членом сборной ФРГ — победительницы чемпионата Европы 1972 года и чемпионата мира 1974 года. За главную бундестим он провёл 39 матчей и забил 14 мячей. Однако твёрдым игроком основного состава национальной команды Юпп не считался. К примеру, на мундиале-1974 он выходил на поле только дважды, и в одном из этих матчей был заменён.

В 1979 году, спустя сезон по окончании карьеры, Хейнкес возглавил свою родную команду, переживавшую смену поколений. Те, кто добыл для неё по ходу 1970-х четыре чемпионских титула, дружно повесили бутсы на гвоздь, так что новому тренеру пришлось создавать команду практически с нуля. С задачей этой он в принципе справился. Особенно если учитывать финансовые возможности «Боруссии», которая была не в состоянии удержать блеснувших в её составе футболистов. Стоило, к примеру, только Хейнкесу помочь раскрыть свой бомбардирский талант Уве Рану, как тот был моментально продан. Руководители мёнхенгладбахского клуба, мысля здраво, прекрасно понимали, что выше определённого уровня (реально им оказалось третье место) их команде не подняться.

В итоге Хейнкес пробыл у руля мёнхенгладбахцев целых восемь лет! Но в конце концов боссы «Боруссии» не сдержались: после того, как команда сыграла вничью 0:0 в первом полуфинальном матче Кубка УЕФА на выезде, они уволили Юппа. Вероятно, посчитали, что он должен был обыгрывать своего соперника, скромный шотландский «Данди Юнайтед», и имевшимися в его распоряжении футболистами. Кстати, в ответной встрече уже с другим тренером «Боруссия» уступила шотландцам дома 0:2.

Подтверждением высокого уровня тренерского профессионализма Хейнкеса стало его приглашение в «Баварию», состоявшееся сразу же после увольнения из «Боруссии». Первый сезон под его руководством мюнхенцы отыграли средне — заняли второе место в чемпионате, а в остальных турнирах серьёзных успехов не добились. Но затем «Бавария» дважды кряду брала «золото».
Впрочем, вскоре Мюнхен начали покидать опытные игроки. Кто — в силу возраста, кто — в силу получения выгодных приглашений из-за рубежа. Процесс смены поколений привёл к тому, что «Бавария» резко сдала позиции, и 9 октября 1991 года Хейнкеса отправили в отставку. Однако позднее менеджер клуба Ули Хёнесс назвал это своё решение самой крупной ошибкой в карьере футбольного функционера.

Спустя девять месяцев Хейнкес отправился в испанский Бильбао и подписал контракт с «Атлетиком», став третьим немецким специалистом на Пиренеях. Согласно местным традициям он мог рассчитывать только на футболистов баскского происхождения, что резко ограничивало его возможности. Однако в таких непростых условиях Юпп сперва поднял команду с 15-й на 8-ю строчку таблицы, а во втором сезоне взобрался ещё на три ступеньки выше, завоевав путёвку в Кубок УЕФА. Помимо прочего Хейнкесу удалось разглядеть талант нескольких молодых футболистов «Атлетика», одним из которых оказался будущий идол болельщиков команды Хулен Герреро.

Затем Хейнкес в течение сезона тренировал франкфуртский «Айнтрахт» и запомнился необычным для немецкого футбола скандалом. Перед важной игрой 16-го тура с «Гамбургом» Юппу показалось, что три главные звезды его команды, вратарь Андреас Кёпке и два африканских легионера Энтони Йебоа и Джей-Джей Окоча, тренируются спустя рукава. По окончании занятия Хейнкес заставил всю тройку пробежать тридцатиминутный кросс по пересечённой лесной местности. Наверное, Юпп слегка переборщил, ибо обстановка в команде резко накалилась: африканцы взбунтовались. В ответ Йебоа, забивший дотоле в 14 матчах бундеслиги семь мячей, был выведен из основного состава. Окоча подвергся аналогичному наказанию, но покаялся и через пару туров снова выходил на поле. Ну а ближе к концу сезона, поскольку «Айнтрахт» застрял в середине таблицы, решение Хейнкеса по поводу лучшего снайпера команды Йебоа боссы клуба задним числом признали неправильным и указали тренеру на дверь.

Юпп снова отправился в Испанию и возглавил «Тенерифе», добившись с очень скромной по своим финансовым возможностям командой невероятного успеха: вывел её в Кубок УЕФА, а потом дошёл с ней до полуфинала еврокубка! Не удивительно, что на него положил глаз мадридский «Реал». Вернее, «королевский клуб» хотел видеть на своём капитанском мостике Оттмара Хитцфельда, но не смог с ним договориться. Вторым выбором «мадридистов» был Хейнкес.

Увы, в испанской столице немецкий специалист проработал всего лишь один сезон. Местные СМИ очень скептически отнеслись к фигуре нового тренера, жёстко критиковали его даже после отдельных невыразительных побед. Когда же в январе 1998-го «Реал» выбыл из розыгрыша Кубка Испании, Юппа принялись ругать на все лады. По итогам первенства Испании «королевский клуб» занял всего лишь четвёртое место, и Хейнкеса уволили. Ему не помогло даже то, что он сумел выиграть Лигу чемпионов. Финальный матч главного еврокубка оказался для немца последним на посту наставника «Реала».

Собственно, с этого момента тренерская карьера Хейнкеса пошла на спад. В «Бенфике» ничего весомого немец не добился, а решение перетянуть в Лиссабон вратаря мёнхенгладбахской «Боруссии» Роберта Энке и сделать из него капитана «орлов» совершенно точно не добавила Юппу популярности у португальских болельщиков. В 2001 году Хейнкес во второй раз очутился в Бильбао. Под его руководством «Атлетик» поднялся с 11-го места на девятое, затем финишировал седьмым, но дважды под самый занавес чемпионата упускал путёвку в Кубок УЕФА, поэтому контракт с тренером не продлили.

Перед сезоном-2003/04 Хейнкес возглавил «Шальке-04». Улучшения результатов гельзенкирхенцам это не принесло: команда опустилась с седьмого места на девятое. Однако руководители «кобальтовых» предпочли набраться терпения и не прибегать к хирургическим мерам. Увы, старт следующего чемпионата Хейнкес завалил: «Шальке-04» проиграл три стартовых матча из четырёх. На этом терпение у руководителей «шахтёров» иссякло. Интересно, что сам Юпп называет короткий период работы в Гельзенкирхене одним из лучших в своей тренерской карьере с творческой точки зрения.

23 мая 2006 года Хейнкес подписал свой последний профессиональный контракт: он возвратился в мёнхенгладбахскую «Боруссию». Следующий сезон команда начала с четырёх домашних побед: правда, такое же количество чередовавшихся с играми в родных стенах выездных поединков проиграла. А затем выдала длиннющую серию из 12 матчей без побед. После двенадцатого Юппа отправили в отставку, и он предпочёл вообще уйти из футбола.

Только факты

9 мая 1981 года ростовский СКА добился наивысшего успеха в своей истории — завоевал Кубок СССР. В финальном матче, состоявшемся на БСА «Лужники», ростовчане благодаря забитому на 84-й минуте голу своего нападающего Сергей Андреева одержали победу 1:0 над столичным «Спартаком». Впрочем, игра могла завершиться и по-другому, если бы на 35-й минуте исполнявший пенальти защитник красно-белых Александр Мирзоян не отправил мяч выше перекладины. Добавим, что максимальным достижением СКА в национальных первенствах стало завоевание серебряных медалей советского чемпионата, датированное 1966 годом.

9 мая 1982 года на БСА «Лужники» состоялся очередной финал Кубка Советского Союза. Победу в нём праздновало киевское «Динамо», одолевшее столичное «Торпедо» со счётом 1:0. Единственный гол забил на 34-й минуте защитник Сергей Балтача.

9 мая 2001 года в столице Ганы Аккре во время матча национального чемпионата по футболу между клубами «Харт оф Оук» и «Ашанти Котоко» из-за возникшей давки погибли 123 болельщика.

9 мая родились:
Хавьер «Нене» Амброис (1932 г.р.) — нападающий сборной Уругвая 1950-х годов (31 матч, 16 мячей), четырёхкратный чемпион Уругвая.
Жан де Би (1892 г.р.) — вратарь сборной Бельгии 1920-х годов (37 матчей), чемпион Олимпийских игр 1924 года.
Зденек Негода (1952 г.р.) — нападающий сборной ЧССР с 1971 по 1982 год (90 матчей, 31 гол), лучший футболист ЧССР 1978 и 1979 года, чемпион Европы 1976 года, третий призёр чемпионата Европы 1980 года, в 1981 году приглашался в сборную Европы на матч с командой Италии, трёхкратный чемпион ЧССР, двукратный обладатель Кубка ЧССР.

9 мая родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Владислав Дуюн (1977 г.р., Украина, защитник и полузащитник). Выступал: «Спартак» Москва (1996-1997), «Локомотив» Нижний Новгород (1997), «Ростов» Ростов-на-Дону (1998-2001), «Сокол» Саратов (2002). Сыграл 120 матчей, забил 8 мячей.
Олег Кузьмин (1981 г.р., защитник). Выступал: «Спартак» Москва (1997-2000), «Уралан» Элиста (2002-2003), «Черноморец» Новороссийск (2003), «Москва» Москва (2004-2007). Сыграл 131 матч, забил 6 мячей.
Вячеслав Попов (1962 г.р., защитник). Выступал: «Уралмаш» Екатеринбург (1992). Сыграл 17 матчей, забил 1 мяч.
* — данные на начало сезона-2008

Комментарии