Об очередных неудачах «Зенита», «Спартака» и ЦСКА, стабильной игре «Рубина» и «Амкара», набирающем ход «Динамо» и первой тренерской отставке рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян.
После пяти туров на вершине турнирной таблицы Росгосстрах чемпионата России ситуация не совсем привычная. Лидирует казанский «Рубин», в прошлом году — твёрдый середняк. На второй позиции расположилось «Динамо», которое считали способным побороться за места в зоне УЕФА, но никак не за тройку. Третьим идёт «Локомотив», проваливший прошлый сезон, поменявший тренера и, казалось, отдавший нынешний чемпионат на строительство новой команды. Прошлогодние же призёры чемпионата пока не демонстрируют внятной игры и, что самое главное, не набирают очков.
А.Т.: Резкий провал прошлогодних призёров и фаворитов нынешнего первенства сейчас обсуждается больше, чем лидерство «Рубина». Первое место казанского клуба по-прежнему воспринимается как явление временное. Мне тоже так кажется. Подопечные Курбана Бердыева, может, и смогут завершить чемпионат на высоком месте, но явно не на первом. А вот «Динамо» и «Локомотив», стабильно набирающие очки, в то время как фавориты их теряют, — явления серьёзные, к числу временных я бы их не отнёс. Команда Рахимова прибавляет с каждым туром, но главному, добиваться результата при отсутствии поставленной игры, Рахимов свою команду уже научил. «Динамо» не спеша и очень тщательно выстраивалось Андреем Кобелевым весь прошлый год. В нынешнем сезоне, точечно усилив несколько позиций и уже обладая поставленной игрой, «Динамо» вполне может замахнуться на серьёзные высоты. Радует глаз то, что игрокам «Динамо» нравится играть в футбол, они явно получают удовольствие от того, что делают на поле. Это очень важный фактор, я считаю.
ИгрыОчки1.«Рубин»5152.«Динамо»5133.«Локомотив»5124.«Амкар»5105.ЦСКА576.«Крылья Советов»577.«Томь»578.«Спартак-Нальчик»569.«Терек»5610.«Спартак» М5611.«Зенит»5612.«Луч-Энергия»5513.«Сатурн»5414.«Шинник»5215.«Москва»5216.«Химки»52
— Подробная таблица
Н.П.: Я бы не спешил с выводами относительно столичных команд, оказавшихся на данном этапе в тройке. Всё-таки у того же «Локомотива» на старте сезона пока не было серьёзных испытаний. Вот следующий матч с ЦСКА может стать той лакмусовой бумажкой, которая покажет нынешние способности «железнодорожников», особенно с учётом сверхнастроя раздосадованных двумя поражениями «армейцев». «Динамо» в этом плане выглядит близким к завершённости продуктом, ведь Кобелев работает намного дольше и в действиях команды можно разглядеть тренерский почерк. Причём весьма и весьма симпатичный, который уже второй сезон подряд приносит результат. При этом бело-голубым всё ещё не хватает психологии победителя, что может сказаться в решающей фазе сезона. Следует признать, что у оставшегося вдесятером соперника, имеющего очевидные и многочисленные проблемы в организации игры, нужно выигрывать с меньшим количеством валидола. Появление же страха от содеянного по ходу матча признали сами игроки «Динамо». Тем не менее важная победа над историческим оппонентом добыта, и этот успех может стать важным элементом психологического портрета команды Кобелева, которая должна теперь поверить, что способна обыграть любого соперника. А вот «Спартаку» пора всерьёз задуматься о решении игровых проблем.
А.Т.: У «Локомотива» не было серьёзных испытаний на старте, это верно, но ведь и ЦСКА не может пожаловаться на жестокость календаря. Поражения в Грозном и Москве от нальчикского «Спартака», домашняя ничья с «Шинником» как-то не очень укладываются в понятие «серьёзные испытания». Проще говоря, ЦСКА потерял восемь очков в матчах с командами, которые наверняка будут бороться за выживание. «Спартак» потерял очки в Химках и дома с «Амкаром». «Зенит» сыграл вничью в Ярославле и дома с «Крыльями». Речь о том, что «Локомотив» может брать очки в матчах с более слабыми соперниками, а остальные не могут. А как показывает практика, совсем необязательно обыгрывать основных конкурентов. Чемпионом становится тот, кто не теряет очков в матчах с аутсайдерами. А вот почему «Зенит», «Спартак» и ЦСКА на старте сезона раскидываются очками — это другой вопрос.
Н.П.: Точнее три вопроса, потому что у прошлогодних призёров совершенно разные проблемы. «Спартак» испытывает трудности в созидании, в навязывании сопернику собственной инициативы, при том что лидера команды Егора Титова нельзя упрекнуть в отсутствии настроя или мастерства. Наоборот, на данный момент он бесспорно лучший в составе красно-белых. Вопросы необходимо адресовать тренерскому штабу, который, решив существовавшие проблемы с мотивацией, пока бессилен в преодолении трудностей чисто игрового свойства. Оборону «Спартака» даже с решетом не сравнишь. Вспомните первый гол Данни, когда защитники красно-белых находились в собственной вратарской, а динамовцы имели возможность сделать две передачи в штрафной соперника и беспрепятственно пробить из её пределов. Не хотелось бы валить вину на кого-то одного, но хочу обратить внимание на присутствие в стартовом составе «Спартака» двух игроков, которые, на мой взгляд, к матчу с «Динамо» были абсолютно не готовы. В первую очередь это Роман Павлюченко, которому с учётом неважной игровой формы не мешало бы посидеть пару матчей в запасе, что пошло бы ему на пользу больше, нежели дисквалификация, из-за которой он всё равно пропустит игру в Нальчике. Черчесову следовало бы показать на деле, что незаменимых в команде нет, и дать шанс тому же Прудникову, который вполне может разувериться в своих спартаковских перспективах, ведь его не ставят в основу даже в условиях скверной формы основного нападающего. Завершая тему Павлюченко, хотелось бы заметить, что одна красная карточка не может перечеркнуть всех его заслуг перед командой, но и он сам должен чувствовать большую ответственность за «Спартак», ведь Роман, можно сказать, один из его старожилов. И второе: следует задуматься о соответствии уровня Мартина Штранцля задачам самого титулованного клуба России. Я понимаю, что он пропустил несколько матчей из-за проблем со здоровьем, но здесь следует ставить вопрос шире: нужен ли вообще «Спартаку» защитник из сборной, не входящей в первую сотню рейтинга ФИФА? Может быть, будет целесообразнее, чтобы на его месте ошибался тот же Иванов, он хоть собственный воспитанник и является будущим нашего футбола, пусть даже на бумаге. А от детских оплошностей высокооплачиваемого легионера, сборная которого уступает в рейтинге таким футбольным державам, как Исландия и Танзания, только мигрень разыгрывается.
Ещё раз повторю: в «Спартаке» некому играть. Даже на один состав-то игроков не набирается, где уж тут на два?
А.Т.: Ну раз ты про «Спартак», мне про ЦСКА придётся… Хотя несколько слов про вице-чемпиона страны добавлю. В прошлом сезоне перед началом нынешнего чемпионата болельщики красно-белых уверяли меня, что у их любимой команды чуть ли не два состава, что незаменимых нет, что воспитанники талантливые, а приобретения качественные. Я же ещё раз повторю: в «Спартаке» некому играть. Даже на один состав-то игроков не набирается, где уж тут на два? И ни один тренер с этой командой не сделает большего, чем делали в последние годы Старков, Федотов и Черчесов.
Что касается ЦСКА, то перед «армейцами» тоже стоит кадровый вопрос, но не так остро. Насколько я знаю, решены все финансовые проблемы, под знаком которых прошёл весь прошлый год. Подавлен «бразильский бунт», летом возможны серьёзные приобретения. Но одна проблема осталась — отсутствие мотивации. Именно поэтому большинство «армейцев» не показывает той игры, которую демонстрировали ещё два года назад. Свой уровень поддерживают лишь Акинфеев да Жирков плюс бразильский дуэт нападения Вагнер — Жо. В прошлом году и в начале этого провести резкие перемены в составе ЦСКА по вышеуказанным причинам не мог. Этим летом — сможет. И к этому времени, наверное, Евгению Гинеру и Валерию Газзаеву (или его преемнику, что тоже возможно) придётся определиться. Либо попытаться вернуть мотивацию нынешним игрокам, либо принимать кардинальные кадровые решения.
Н.П.: У «армейцев» проблемы с мотивацией возникли после успеха в Кубке УЕФА, и сейчас многие пытаются провести параллели с «Зенитом», который, добившись побед на европейской арене, как будто бы охладел к национальному первенству. Я подобной точки зрения не разделяю, так как, на мой взгляд, сине-бело-голубые пока не успели пресытиться победами. Их проблема лежит в иной плоскости, а именно в нежелании или неумении Дика Адвоката ротировать состав. Давно подмечено, что он даже замены делает с большой неохотой. На начальном этапе его работы это объяснялось стремлением выкристаллизовать основной состав, создать ансамбль. Но сейчас, когда игра у «Зенит» налажена, мне решительным образом непонятно нежелание голландца варьировать составом. В частности, вызывает недоумение его решение выставить на матч с «Байером» всех сильнейших. Уверен, что преимущество в три гола было достаточно комфортным, чтобы он мог позволить передохнуть пусть не всем, но хотя бы некоторым ведущим игрокам. В основе вполне могли появиться Радимов, Ли Хо, Ионов, хоть какое-то игровое время могли получить Текке и Домингес, но Адвокат выставил основной состав и сделал всего одну замену, да и то на 87-й минуте встречи. Ему впору учредить ассоциацию противников ротации состава, хотя последователей в современном футболе у голландца, скорее всего, не найдётся.
— Подробная статистика
А.Т.: Я бы не сказал, что проблему у ЦСКА возникли сразу после успеха. После этого ещё были титулы в России, неплохое выступление в группе Лиги чемпионов. Я бы не стал проводить параллели. Хотя бы потому что в те времена, когда ЦСКА шёл к Кубку УЕФА, Валерий Газзаев тоже не очень сильно ротировал состав, просто возможности такой не было. Но «армейцы» брали очки дома, побеждали в матчах Кубка УЕФА, через три дня после лиссабонского финала Кубка УЕФА уверенно обыграли в чемпионате «Спартак», победили в финале Кубка России, а затем довели дело до чемпионства и вышеупомянутого неплохого группового этапа Лиги чемпионов. Вряд ли параллели будут уместны. В тот Кубок УЕФА «армейцы» попали из группового этапа Лиги чемпионов, чуть раньше получив неплохой отрицательный опыт в виде «Вардара». Это была опытная и битая команда. Чемпионская. «Зенит» же по-прежнему пребывает в эйфории, витает в облаках. Андрей Аршавин представляет свою коллекцию женской одежды и говорит, что хочет уехать играть за границу. Да и почитать интервью с игроками «Зенита» любопытно. Поля плохие, усталость накапливается. Отговорки — всё это мы уже слышали и проходили. Мне кажется, что в Питере потихоньку начинается истерика. Это видно в комментариях болельщиков, статьях местных журналистов…
Н.П.: В этой связи думается уместно вспомнить расхожее выражение: выигрывать тоже надо уметь. В заключение же хотелось всё-таки поговорить о проигравших, а конкретно о Славолюбе Муслине, который неудачно завершил уже вторую командировку в Россию. Ответственность за результат несёт тренер, и руководство «Химок» посчитало, что на дистанции в пять туров Муслин уже показал всё, на что он способен с нынешней командой, хотя по локомотивскому опыту серба было известно, что он тихоход и ждать результата следует ближе к лету. Интересно, что два года назад Муслина наверняка уволили бы с поста наставника «железнодорожников» после того же пятого тура, к которому «Локо» подошёл с одним очком в багаже, но серба спасла волевая победа над ЦСКА. На этот раз карта у Муслина не легла — «Химки» были биты «Рубином», и третьего шанса проявить себя в России он вряд ли удостоится.