Красно-белые в метро. Как это было на самом деле
«Чемпионат»
Комментарии
В минувший вторник "Спартак" в очередной раз дал понять, что неслучайно носит звание народной команды. Тезис Андрея Макаревича "звезды не ездят в метро" оказался опровергнут безоговорочно. На московский метрополитен в тот вечер обрушился целый звездопад.

В минувший вторник «Спартак» в очередной раз дал понять, что неслучайно носит звание народной команды. Тезис Андрея Макаревича «звезды не ездят в метро» оказался опровергнут безоговорочно. На московский метрополитен в тот вечер обрушился целый звездопад.

ЕСЛИ БЫ КОМАНДА НЕ ПОКИНУЛА АВТОБУС, ПРИЕХАЛА БЫ КО ВТОРОМУ ТАЙМУ

Добираться на метро до стадиона, где в этот вечер «Спартак» играет в Лиге чемпионов, удовольствие, что называется, не для всех. Особенно жалко москвичей, живущих на соседних с «Лужниками» станциях. Пробиться сквозь пятьдесят тысяч фанатов, втиснуться в забитый до отказа вагон, выслушать все «заряды» от «Кто мы? Мясо!» до «И коней мы разорвем!», почувствовать, как начинает раскачиваться под ногами пол вагона… В общем, если ты сам не участвуешь в этом процессе, то ничего хорошего в нем не найдешь.

На машине добираться до стадиона – тоже невеликое счастье. Стояние в пробке на набережной ли, у Новодевичьего ли монастыря или даже на третьем транспортном кольце, да еще неизвестно во сколько выезжать и во сколько приедешь…

Единственными «небожителями», до недавних пор избавленными от всех этих проблем, до прошлого вторника были сами актеры футбольного спектакля – футболисты. Но, похоже, что и их сладкая жизнь кончилась. Во всяком случае, никакой уверенности, что в следующий раз «Спартак» попадет на матч вовремя, уже нет ни у кого.

Начиналось же все совершенно обыденно. Соперник красно-белых миланский «Интер» выехал на игру, как и было рекомендовано, за два часа до стартового свистка. Для того, чтобы звезды серии А не испытали никаких проблем, по маршруту их следования было перекрыто прочее движение. Да и ехать-то миланцам было всего ничего: от «Балчуга» до «Лужников» буквально рукой подать.

«Спартаку» же предстоял путь куда более дальний. Хотя и привычный. Водитель спартаковского автобуса Николай Дорошин (или, как его зовут сами спартаковцы, Матвеич) сидит за баранкой красно-белого транспортного средства уже 29-й сезон. И от Тарасовски до «Лужников» он, вероятно, способен доехать с завязанными глазами. Ориентируясь лишь по давно ставшим родными рытвинам дороги.

– В тот вечер все было, как обычно, – говорит Матвеич. – Мы, как правило, выезжаем с базы за три часа до начала матча. Во вторник решили отправиться даже чуть раньше. Но уже на въезде в Москву с Ярославского шоссе движение было совсем медленным. И чем дальше, тем становилось хуже.

Уже на проспекте Мира стала бесполезной обязательная в таких случаях машина сопровождения ГИБДД, следующая на любые матчи впереди клубного автобуса. Стоявшие в глухой пробке машины просто не могли уступить дорогу. Но дальше было еще хуже. Уже свернув на Садовое кольцо, спартаковцы встали просто намертво. За час они продвинулись вперед всего на пятьдесят метров. Николай Матвеевич вспоминает все это с содроганием:

– Если дорога свободная, до «Лужников» мы доезжаем минут за пятьдесят пять. Если забитая – за час десять. На игру с «Интером» я ехал четыре часа. Успел как раз ко второму тайму.

К этому моменту то, что на игру команда не успевает, стало ясно всем.

– Нам навстречу попался наш болельщик на машине, сказавший, что шансов у нас нет никаких, – говорит капитан «Спартака» Егор Титов. – Он сказал, что сам едет по Садовому уже третий час, и впереди ситуация еще хуже.

КАК ЦЕЗАРЬ ГРИГОРИЧ ПЕРЕШЕЛ РУБИКОН

Решение, которое принял главный тренер команды Владимир Федотов, потом сравнивали даже с решением Цезаря перейти Рубикон. Хотя, в принципе, общего здесь действительно много. Своей волей сломать установленный десятилетиями ритуал прибытия на матч – это действительно много значит. Но другого выхода у Федотова просто не было.

– Мы все хорошо понимали, что на автобусе нам вовремя не добраться, – вспоминает Владимир Быстров. – Получить 0:3 за неявку не хотел никто. Поэтому все дружно взяли сумки в руки и побежали к метро. Благо до него было недалеко. Спустились в переход – и все.

С партнером по команде абсолютно солидарен Денис Бояринцев:

– Я ехал, слушал музыку и не очень обращал внимание на дорогу. Но когда сказали, что надо выходить, не слишком удивился. Про московские пробки мне рассказывать не надо, сам каждый день в них стою.

Благодаря стараниям главного администратора команда Александра Хаджи тридцать спартаковцев проникли в метро без промедления и без билетов. Милиционеры, дежурившие на входе, пропустили команду бесплатно. Но само уже появление «Спартака» в непосредственной близости от болельщиков произвело настоящий фурор.

– Парень, стоявший рядом со мной на эскалаторе, сразу достал мобильник и принялся кому-то звонить, – говорит Максим Калиниченко. – «Ты не поверишь, но я сейчас в метро, и рядом со мной весь „Спартак“.

Очень спокойно на возможность прокатиться на экзотическом виде транспорта отреагировали и иностранные звезды красно-белых. Мартин Штранцль первый раз побывал в московской подземке и остался ею вполне доволен:

– Я обратил внимание, как красиво оформлены залы в метрополитене. Жаль, не было времени рассмотреть их получше. Если будет время, пожалуй, спущусь еще раз, просто погуляю по метро.

Спартаковцы доехали до „Тургеневской“, перешли на „Чистые пруды“ и в последнем вагоне вместе с собственными болельщиками добрались до „Воробьевых гор“. Максим Калиниченко вспоминает эти минуты с юмором:

– Народ, увидев нас, был просто в шоке. Первый поезд мы, пока собирались все на перроне, пропустили. Так люди, которые там ехали, просто прилипли к окнам. Потом они доехали до следующей станции, вышли и влезли в наш вагон, чтобы удостовериться, что мы им не померещились.

Большинство из спартаковцев впервые оказались в метро. Лучше других в этом демократичном транспорте чувствовал себя, как ни странно, самый дорогой футболист клуба Фернандо Кавенаги:

– Я довольно часто езжу в метро. У себя на родине в Буэнос-Айресе я пользовался подземкой гораздо реже. В Москве же так удобней, всегда знаешь, во сколько будешь на месте.

Стойко перенес поездку и другой латиноамериканец – Клементе Родригес:

– Единственное, что мне не понравилось – было слишком жарко. Мы были одеты в теплые клубные куртки, поэтому порядком взмокли, пока ехали в вагоне.

– Жаль только, Квинси с нами не было, – сокрушался доктор команды Юрий Васильков. – Ему не помешала бы такая встряска вместе с коллективом.

Увидев рядом с собой настоящих звезд, болельщики принялись дружно брать автографы и фотографировать кумиров с помощью встроенных в телефоны фотоаппаратов. На следующий день эти фото появились в Интернете, став достоянием всего мира.

Владимир Федотов не смог вспомнить, когда он в последний раз спускался под землю:

– Лет двадцать назад, но когда именно? Уже не вспомню. Главное, что доехали без потерь, никого не потеряли по дороге.

Возле станции „Воробьевы горы“ спартаковцев уже ждал специально высланный автобус, на котором до этого приехал на игру „Интер“. Так что непосвященный наблюдатель из толпы фанатов у „Лужников“ мог ничего и не понять. Ну подъехала команда, ну выгрузилась… Чего особенного? Все как обычно, только задержались где-то немного.

Зато для тех, кто ехал со своими любимцами в метро, день 31 октября станет особенным. Жаль только, что он не получился победным.

P.S. На следующей в день в Думе депутаты, шокированные тем, что „Спартак“ добирался на игру Лиги чемпионов общественным транспортом, затронули тему пробок на дорогах. Если красно-белые еще пару раз вынуждены будут спуститься в подземку, не исключено, что правительство Москвы возьмется за строительство второго этажа дорог…

Комментарии