Показать ещё Все новости
Женское катание деградирует за рубежом. Без наших фигуристок иностранки даже не стараются!
Дарья Кирюхина
Женское катание деградирует за рубежом
Комментарии
Медали достаются спортсменкам, которые не набрали даже 200 баллов.

Престижная серия Гран-при ISU по фигурному катанию близка к тому, чтобы потерять этот самый престиж в женском одиночном разряде. Зарубежные фигуристки откровенно не поддерживают высокий статус турнира и в отсутствие россиянок не выказывают желания рисковать со сложными элементами. Наши девушки меряются ультра-си на домашних стартах, а иностранки не справляются с тройными прыжками, но всё равно получают медали и солидные денежные призы.

Минувший этап Гран-при Skate Canada показал, что технический уровень одиночниц катится вниз. На пьедестал почёта забрались спортсменки, так и не преодолевшие отметку в 200 баллов. При этом серебро непостижимым образом досталось американке с каскадами три-два.

Такими темпами о прогрессе в женском одиночном катании можно забыть. Ведь это даже не застой, а стремительный откат назад.

Гран-при России по фигурному катанию — в Okko! Смотри женские и мужские одиночные прокаты, программы спортивных пар и юниоров, а также танцы на льду бесплатно по ссылке. Трансляция турнира доступна как в прямом эфире, так и в записи.

Возвращение в далёкое прошлое

Идея Гран-при ISU заключается в том, что на этом турнире состязаются лучшие из лучших. Не случайно серию называют чемпионской. На лёд выходят сильнейшие фигуристы, и, естественно, болельщики ожидают от них катания экстра-класса. От призёров уж точно.

Однако в этом сезоне девушки на Гран-при не оправдывают ожиданий, а лишь вызывают ностальгию по былым временам. И речь не только о «космических» прокатах Александры Трусовой с несколькими четверными прыжками, изумительных тройных акселях Алёны Косторной и сложнейших четверных лутцах Анны Щербаковой. Алина Загитова и Евгения Медведева также не позволяли зарубежным соперницам расслабляться. Они не владели ультра-си, но спокойно пробивали сумму в 200 баллов за два проката и регулярно демонстрировали старшие зубцовые прыжки.

Материалы по теме
«Турнир здорового человека». Иностранцы в восторге от чемпионата мира без России
«Турнир здорового человека». Иностранцы в восторге от чемпионата мира без России

То, что показали участницы минувшего этапа Гран-при в Канаде, похоже на возвращение в далёкое прошлое. В короткой программе в лидеры вырвались канадские фигуристки Мэдлин Шизас и Габриэль Дэйлман. Выдающихся прокатов обе не показали, но откатались без падений, и судьи на радостях их «подтянули». А что ещё думать, если при довольно низкого качества вращениях та же Мэдлин заработала девять баллов в компонентах от одного из арбитров? Больше никому из девушек так не повезло. А Габриэль, наверное, поразила всех каскадом тройной тулуп — тройной тулуп и заслужила похвалу за грязный тройной лутц.

Габриэль Дэйлман

Габриэль Дэйлман

Фото: Maddie Meyer/Getty Images

Конечно, прыгни японка Ринка Ватанабе чисто тройной аксель в короткой программе, никакие компоненты не позволили бы канадкам занять верхние позиции. Но Ринка, будучи единственной, кто заявила достойный контент, не справилась с ним. Тройной аксель не докрутила и едва не упала, на каскаде тройной лутц — тройной тулуп тоже допустила серьёзную ошибку.

Больше набором прыжков в короткой программе никто из участниц не впечатлил. Американка Линдси Торнгрен, владеющая каскадом тройной лутц — тройной риттбергер, рисковать с ним отказалась. Возможно, правильно: она и без него сорвала два элемента.

Рика Кихира всё ещё в кризисе

В произвольной программе Мэдлин Шизас и Габриэль Дэйлман строгое судейство ранее выступивших фигуристок не спасло. Падения, недокруты и в целом слабый контент отбросили их в конец турнирной таблицы. Но, видимо, раз не получилось одарить канадок на домашнем этапе Гран-при, пришлось помочь взять медаль ближайшим соседям, то есть США. Старр Эндрюс даже не пришлось особо напрягаться, чтобы завоевать серебро. Она спокойно отпрыгала каскады три-два, приземлив последний с ошибкой, и обошла кореянку Ён Ю с тройным акселем.

Старр Эндрюс

Старр Эндрюс

Фото: Atsushi Tomura/Getty Images

Кореянку, кстати, очень жаль. Но не столько из-за упущенного серебра, сколько из-за скатывания её технического набора вниз. Пока не нужно соперничать с россиянками, Ён Ю не спешит катать короткую программу с тройным акселем, а в произвольной допускает на нём столь огромные недокруты, что набирает меньше баллов, чем за два с половиной оборота.

Рика Кихира — ещё одна боль этапа Гран-при в Канаде. Японская фигуристка два года назад считалась главной соперницей наших девушек, и именно её опасались на Олимпиаде в Пекине. Но травма стопы не просто вывела её из олимпийской гонки, а полностью перечеркнула прошлый сезон. Двукратная чемпионка Японии и чемпионата четырёх континентов растеряла все сложные прыжки. Ни шикарного когда-то тройного акселя, ни старших зубцовых — лутца и флипа — она в Канаде не показала. Замкнула по итогам обеих программ пятёрку лидеров, что для весьма простого контента хороший результат лично для неё, но очень тревожный для женского одиночного в целом.

Материалы по теме
Трусова чуть не вылетела из тройки на Гран-при! Тутберидзе не выдержала и отвернулась
Трусова чуть не вылетела из тройки на Гран-при! Тутберидзе не выдержала и отвернулась

Женское одиночное в мире надо спасать

«Лучом света» на тёмном канадском Гран-при оказалась после произвольной программы японка Ринка Ватанабэ. Спортсменка, несмотря на провал в короткой, собралась и чисто исполнила тройной аксель. Однако качественного катания она всё равно не продемонстрировала: недокрутила оба прыжка в каскаде тройной риттбергер — тройной тулуп, а также сольный тройной лутц. В итоге она не смогла пробить отметку в 200 баллов. Набрала 197,59. В то время как на российском этапе Гран-при в Сочи больше 200 баллов набрала даже София Захарова, добравшаяся до пятого места.

Ринка Ватанабэ

Ринка Ватанабэ

Фото: Из личного архива фигуристки

Безусловно, у нас тоже не все девочки прыгают ультра-си, да и с каскадами три-два катаются. Но две-три участницы обязательно демонстрируют сложнейшие прыжки, причём исполнив их чисто. Как будет развиваться женское одиночное без наших фигуристок — задача, не имеющая решения. А надо её как-то решать. Срочно. И лучшее, что можно сделать — это вернуть наших спортсменов на международную арену.

Комментарии