По завершении пресс-конференции, посвящённой предстоящей Гонке чемпионов, корреспондент «Чемпионат.net» пообщался с директором турнира Александром Паком.
— Александр Вилорьевич, в этом году частью соревновательной и развлекательной программы станет эстафета поколений. Не могли бы вы рассказать о ней подробнее?
— Одна из проблем нынешнего поколения болельщиков в том, что они не знают своей истории. Мы с вами помним так называемую золотую четвёрку, а многие молодые люди не помнят, кто выигрывал медали на Олимпиадах и чемпионатах мира в конце 90-х – начале нулевых. Поэтому получился такой симбиоз: с одной стороны, проводы Димы Ярошенко, с другой, напоминание болельщикам о том, какие именитые спортсмены у нас были на стыке столетий.
Приятным удивлением для меня было узнать, что практически все, кого мы приглашали из ветеранов на эту гонку, согласились. Единственный, кто не смог приехать по семейным обстоятельствам, это Валера Медведцев. Не секрет, что у них с Ольгой трое детей, и он решил остаться дома с детьми, но отпустил к нам Ольгу.
У нас в России более жёсткие требования к безопасности, чем в той же Германии. Я бы не хотел, чтобы в таком замкнутом пространстве, как «Олимпийский», болельщики занимались стрельбой по мишеням. Я главный ответственный за эти соревнования, и очень не хочется рисковать.
— Это ещё один сюрприз?
— Нет. Она выступать не будет, но зато встретится со всей биатлонной семьёй.
— Не планируется ли в будущем привлечение к участию молодёжи или, например, болельщиков, как это делается в Германии?
— У нас в России более жёсткие требования к безопасности, чем в той же Германии. Я бы не хотел, чтобы в таком замкнутом пространстве, как «Олимпийский», болельщики занимались стрельбой по мишеням. Я главный ответственный за эти соревнования, и очень не хочется рисковать.
Что касается привлечения молодых спортсменов, наверное, мы всё же будем больше приглашать ветеранов. Участие молодёжи в мероприятиях такого уровня при таком числе зрителей может оказаться довольно проблематичным. Не все смогут это понять. И дабы не ломать детскую психику чрезмерной популярностью, известностью, мы, наверное, всё же будем придерживаться формата ветеранов. Хотя в позапрошлом году у нас был такой опыт. Мы проводили мастер-класс. Он интересен детям, участникам, но не зрителям. Имея пять часов прямого эфира, хочется, чтобы это было интересно для всех, чтобы все зрители, как на стадионе, так и у экранов, сопереживали происходящему.
— А московская прописка у «Гонки чемпионов» постоянная или возможно расширение географии? Пусть даже в разовом порядке.
— Гонка чемпионов – это всего лишь организация, то есть менеджмент. И нас может пригласить какой-то другой город. Гонка вполне может сменить прописку на один раз, хотя от той поддержки, которую нам сейчас оказывает Министерство спорта и москомспорта, отказываться глупо. Есть поговорка: от добра добра не ищут. Здесь уже всё настолько проработано и известно, что сложно представить что-то новое. Да, может быть Питер. Хотя, если честно, я не знаю, есть ли у них стадион таких же размеров, как «Олимпийский».
— Президент федерации биатлона СПб Дмитрий Васильев говорил, что у них эта идея давно витает в воздухе.
— Сейчас такие коммерческие гонки в России не редкость. Есть, например, соревнования на призы губернатора Тюменской области, которые вошли в международный календарь, и сейчас туда приедут иностранные спортсмены. Летом в Екатеринбурге проходила гонка имени Антона Шипулина, кажется. («Звёздный биатлон» — гонка, организованная благотворительным фондом Антона Шипулина. – Прим. ред.) Думаю, что лучше не Гонку чемпионов перевозить куда-то, а в каждом городе организовывать свои соревнования. И не обязательно приглашать звёзд первой величины. Для Москвы – это объяснимо и логично. Им можно предложить организовать и провести соревнования среди звёзд до 21 года, то есть среди юниоров, и назвать её «младший брат Гонки чемпионов».
— Вы тоже думаете, что будущее биатлона в целом за такими гонками, ввиду сильной коммерциализации спорта?
— Я давно наблюдаю за спортом и много лет работаю в этой области и думаю, что Дмитрий в чём-то прав. С целью повышения зрелищности мероприятий и более удобных трансляций было немало примеров, когда менялись правила. Например, волейбол, теннис и даже борьба, из-за чего недавно разгорелся скандал. Это ни хорошо и ни плохо, это неизбежное направления движение развития спорта для большего интереса болельщиков, зрителей, телевидения и соответственно спонсоров. Я не думаю, что в ближайшие три-четыре года произойдут какие-то кардинальные изменения в биатлоне, но в общем и целом движение в эту сторону идёт.
— Несколько слов о развлекательной стороне мероприятия. Идея с приглашением шоу-звёзд в позапрошлом году не сильно понравилась болельщикам, в отличие от приглашения ветеранов. Быть может, стоит попробовать привлекать спортивных звёзд, но из других видов?
— У нас есть идея привлечения к участию в гонке родственных видов спорта. Конечно, это будут не футболисты, тогда проще выпустить болельщиков – они больше разбираются в биатлоне. Идея существует, но очень сложно уместить всё в формат одного дня. И не могу гарантированно сказать, что в дальнейшем не будет шоу-звёзд. В позапрошлом году мы приглашали их, в прошлом и этом – ветеранов. Но каждый раз делать одно и то же неправильно. Думаю, что каждый год будем придумывать какие-то новые форматы. Быть может, опять пригласим шоу-звёзд, но таких, к которым зритель относится более толерантно.
— Из смежных видов на ум сразу приходят лыжники. Но сейчас в связи с некоторым дефицитом скоростных биатлонисток, будь у нас в лыжах кто-то уровня Бьорген или Ковальчик, после такого эксперимента бы велика опасность потерять их для этого вида.
— У нас была идея совместить такие проекты. Но сейчас в предолимпийский сезон, и уже начало олимпийского это сделать очень сложно. Возможно, в следующем году мы подумаем над изменением формата. Тем более что эти виды практически братья-близнецы.