Пятница на чемпионате мира по биатлону в чешском Нове-Место для кого-то стала днём отдыха, а для кого-то сутками самобичевания. Естественно, в этом плане многое зависело от результатов смешанной эстафеты. Но не будем надолго задерживаться на грустной для всех россиян первой странице первенства планеты. Понятное дело, что по итогам дебютного выступления все атлеты вместе с тренерами провели анализ, сделали возможную работу над ошибками. Понятно, что за день нельзя значительно улучшить свою физическую готовность, но зато можно поднять боевой дух, улучшить настроение. В преддверии мужского спринта в первую очередь хотелось верить, что Дима Малышко после неудачи четверга сумеет собраться и продемонстрировать свой нынешний максимум.
Российскую четвёрку, естественно, в полном составе упоминали как претендентов на медали, но всё же, несмотря на недавние победы Малышко и Шипулина, главными фаворитами считались Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен. Оно и понятно: всё-таки две главные звезды современного биатлона, самые стабильные спортсмены нынешнего сезона, да и последних лет. Ну, а кроме всего прочего год назад на чемпионате мира в Рупольдинге именно
1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 23.25,1 — 1 (0+1).
2. Мартен Фуркад (Франция) — + 8,1 — 1 (0+1).
3. Яков Фак (Словения) — + 11,2 — 0 (0+0)…
5. Дмитрий Малышко (Россия) — + 23,2 — 0 (0+0)…
7. Антон Шипулин (Россия) — + 32,9 — 1 (1+0)…
9. Евгений Устюгов (Россия) — + 38,4 — 1 (0+1)…
19. Евгений Гараничев (Россия) — + 1.14,2 — 2 (2+0).
«Чемпионат.net» вёл онлайн-трансляцию биатлонной гонки.
эти спортсмены, несмотря на два промаха, заняли два первых места в спринтерской гонке — тогда француз опередил норвежца. В Чехии их дуэль должна была возобновиться. Но конечно же все ждали, что кто-то вклинится в выяснения отношений этой сладкой парочки. Мы надеялись на своих, чехи ждали сюрпризов от Сокупа и Моравеца, немцы ждали воскрешения своей сборной.
Уже в первой десятке стартующих можно было рассмотреть возможных претендентов на высокие места — третьим на дистанцию ушёл швед Линдстрём, 8-м — Бирнбахер, 10-м — Ландертингер. Каждый из них при условии хорошей работы на рубежах мог замахнуться на призы. Чуть позднее выяснится, что сильнейшим в этой тройке стал Линдстрём, с двумя промахами он заехал в десятку сильнейших. Реактивную скорость на дистанции он продемонстрировал, уступил разве что Свендсену. Примерно 8-10 минут он даже просидел в лидерском кресле. Новые впечатления для Фредрика, наверняка он захочет туда вернуться, причем в ближайшие дни, но для этого стоило бы стрельбу подтянуть.
Из россиян первым на дистанцию ушёл Антон Шипулин. Он не стал форсировать темп на стартовом отрезке, но, к сожалению, это не уберегло его от промаха в «лёжке». Наверное, эту осечку можно списать на волнение, правда, от этого не легче. Триумфатор Антхольца сразу же оказался в положении догоняющего. По сути, преследование для него началось сразу после первой трети спринта. Однозначно порадовало то, что по ходу дистанции он смог прибавить ногами, затем чисто прошёл «стойку». И именно Шипулину посчастливилось подвинуть Линдстрёма. Жаль, что тоже лишь на считанные минуты. Сзади двигалась тяжёлая артиллерия.
28-м ушёл из стартового городка Мартен Фуркад, а ровно через 2 минуты Эмиль Свендсен. Так они и двигались к финишу, по ходу обновляя лучшие результаты на контрольных отсечках. Норвежец всё время был чуть быстрее своего соперника. На отметке 2,3 км — на 2,4 секунды, после первой стрельбы — на 4,1 секунды, дальше француз чуть-чуть отыгрался. В любом случае на многие вопросы должна была ответить вторая стрельба. И оба лидера допустили по одному промаху, вот только Эмиль стрелял пошустрее, за счёт этого ему удалось создать задел. На последний круг он ушёл с десятисекундным превосходством. Стало понятно, что если чуда не случится, то чемпион мира сложит свои полномочия. Он старался взвинтить темп, и в какой-то мере это у него получилось, но более двух секунд он отыграть не сумел. На финише Мартен пару минут подождал Эмиля и пожал ему руку. Красивый жест, ничего не скажешь. Естественно, оба подвинули Шипулина с насиженного места, причём Свендсен при одинаковой стрельбе привёз россиянину более полуминуты.
Мартен Фуркад вновь ограничился серебром
Пытался вклиниться в тройку сильнейших Евгений Устюгов, но для этого нужно было продемонстрировать идеальную работу на рубеже. А наш олимпийский чемпион не сумел на сто процентов справиться со «стойкой», единственный промах отбросил его в конец первой десятки. Девятое место вслед за Шипулиным и
Линдстрёмом. С нетерпением мы ждали, какого результата сумеет добиться Дмитрий Малышко. Он не подкачал, на мой взгляд, Дима реабилитировался за провал в эстафете. Петербуржец стал единственным в нашей команде, кто обошёлся без промахов, вот только при нём не было той фирменной оберхофской скорости. Со второй стрельбы он ушёл вторым, в 6 секундах за Свендсеном, однако было понятно, что Малышко не сможет сдержать напор Фуркада. Так и получилось, на каждом километре он терял время по сравнению с лидерами, в итоге уступил норвежцу 23,2 секунды. На какое-то время он стал участником виртуального подиума, но именно что лишь на несколько минут.
Чемпион мира в индивидуальной гонке Яков Фак на рубежах сработал идеально и ушёл на последний круг в одно время с Малышко. Вот только хорват заключительные километры пролетел значительно быстрее россиянина. Он и со Свендсеном наверняка зарубился бы, если бы они шли вместе, а Диме он привёз аж 12 секунд… Но даже великолепный заключительный аккорд спринта мог не позволить бывшему хорвату забраться на пьедестал. Всё дело в том, что блистательную гонку проводил Уле-Эйнар Бьорндален. После «лёжки» он даже опережал Свендсена на секунду. В «стойке» он демонстрировал свою фирменную стрельбу слева направо, пропустил четвёртую мишень, закрыл пятую, после чего вернулся назад, чтобы поставить точку… И здесь последовал промах. Попади — и 19-е золотая медаль чемпионатов мира от него никуда бы не делась. А так он вынужден был отступить на 5-ю позицию. Всеми силами он пытался штурмовать результат Фака, но он королю биатлона не покорился, зато Малышко Бьорндален опередил и стал 4-м.
Похоже, Великий и Ужасный в хорошей форме и вполне может пополнить свою медальную коллекцию в Нове-Место не только в эстафете, а, например, уже в завтрашнем пасьюте. Будем ждать призовых мест в гонке преследования и от россиян. Малышко уйдёт в бой 5-м, Шипулин — 7-м, Устюгов — 9-м, Гараничев — 19-м.
Отметим, что в этом сезоне прошло семь спринтерских гонок и всякий раз побеждал новый спортсмен. СуперСвендсен присоединился к Лёгеллеку, Бирнбахеру, Факу, Малышко, Мартену Фуркаду и Шипулину. Эмиль выиграл свою девятую золотую медаль чемпиона мира, но впервые победил в спринте на главном старте года.