Показать ещё Все новости
Эстафета-перевёртыш
Мила Волкова
Эстафета перевёртыш
Комментарии
Аналитический обзор смешанной эстафеты чемпионата мира по биатлону. Скоростные сюрпризы: Вилухина уступила Гёсснер 7 секунд.

Первая гонка чемпионата мира для российской команды откровенно не задалась, причём сбой случился там, где его меньше всего ждали. В борьбе за победу на высоте оказались девушки, а вот ребята откровенно подкачали.

Чемпионат мира по биатлону, Нове-Место, Чехия
Смешанная эстафета
Общее время прохождения трассы

1-й этап

1. Тура Бергер (Норвегия) – 14.05,7
2. Ольга Зайцева (Россия) – 5,1
3. Кристина Палка (Польша) – 13,2.

2-й этап
1. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 14.26,1
2. Мари Дорен Абер (Франция) – 7,0…
8. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 32,2
9. Сюнневе Сулемдал (Норвегия) – 33,4
10. Мириам Гесснер (Германия) – 35,5…
13. Ольга Вилухина (Россия) – 42,1.

В итоге смешанная эстафета в Нове-Место стала своего рода перевёртышем рупольдингской гонки, правда, с практически идентичным безмедальным исходом. Но обо всём по порядку.

Как-то уж так получается, что первый этап эстафеты, будь то смешанная или классическая, бывает самым неторопливым. Начинают осторожно, караулят друг друга по ходу дистанции и лишь на третьем круге выкладываются по полной, поэтому и атлетов на этот этап заявляют, как правило, не самых скоростных. В Нове-Место всё вышло с точностью до наоборот. Тура Бергер, пребывающая в прекрасной форме, начала с места в карьер и показала лучший результат как на дистанции, так и на стрельбище. Шесть километров лидер норвежской сборной промчала на 21 секунду быстрее Дарьи Домрачевой, которая первенствовала на втором этапе. Единственной, кто до последнего составлял достойную конкуренцию неудержимой норвежке, была Ольга Зайцева, уступившая своей сопернице всего пять секунд. На её счету – второй ход в гонке. И нельзя не отметить, что в Нове-Место работа Ольги по дистанции приятно радовала глаз: была и лёгкость, и резкость, и хороший темп, в то время как многие из признанных бегунков выглядели довольно вяло. В их числе и Сюннёве Сулемдаль, и Кайса Мякяряйнен, и Мириам Гёсснер.

В это сложно поверить, но Андреа Хенкель пробежала на 40 секунд быстрее своей подруги по команде. На смене этапа казалось, что Гёсснер к первому рубежу сократит отставание минимум вдвое, но Мириам шла в темпе лидировавшей Сулемдаль, не приближаясь ни на секунду, а после трёх промахов на «стойке» и последовавшего штрафного круга отправила все медальные притязания команды в небытие. Примечательно и то, что Гёсснер была всего на семь секунд быстрее нашей Ольги Вилухиной, которая приберегла силы для заключительного круга и, проглотив норвежку, отправила в бой Антона Шипулина с первой позиции. Сложно сказать, чем вызвано столь массовое западение по скорости лидеров, а вот в российской команде, кажется, всё возвращается на круги своя – в Нове-Место, как и год назад в Рупольдинге, Вилухина Зайцевой проиграла ходом минуту. Может, наша сервис-бригада раскрыла наконец секрет «Россиньоля»? Вообще, пока эта гонка оставила больше вопросов, чем дала ответов применительно к функциональной готовности как мужской, так и женской команд. Но если в оценке девушек прослеживается сдержанный оптимизм, то сильная половина заставляет волноваться.

Антон Шипулин начал небыстро в компании с отдохнувшим Тарьеем Бё, но очень быстро их дуэт превратился в трио. Алексис Бёф не только отыграл почти 20-секундное отставание, но и, лихо закрыв все пять мишеней на «лёжке», возглавил гонку. Впрочем, лидировать ему пришлось недолго — сначала беглеца настиг норвежец, использовавший один дополнительный патрон, а затем к ним присоединился и Антон Шипулин, компенсировав грязную работу на стрельбище неплохим ходом. «Стойку» Шипулин и Бё прошли в образцово-показательном режиме и практически одновременно рванули на заключительный круг, оставив француза в одиночестве. А дальше Тарьей, видимо, вспомнил свой лучший сезон и, включив форсаж, умчался от Антона, к сожалению, позабывшего свои итальянские кондиции. В целом свой этап Антон Шипулин провёл на четвёрку с минусом. И если седьмой ход по дистанции и 20-секундный проигрыш Клемену Бауэру, державшемуся где-то в минуте позади, ещё можно списать на тактические моменты, то три дополнительных патрона на «лёжке» — непозволительная роскошь, особенно на чемпионате мира. А посему, пока камера показывала норвежца, спешащего отправить в гонку Эмиля Хегле Свендсена, потенциальная российская медаль постепенно теряла золотой окрас.

Чемпионат мира по биатлону, Нове-Место, Чехия
Смешанная эстафета
Общее время прохождения трассы

3-й этап

1. Клемен Бауэр (Словения) – 17.27,0
2. Андрей Дериземля (Украина) – 10,0…
4. Тарей Бо (Норвегия) – 20,3…
6. Алексис Беф (Франция) – 21,1
7. Антон Шипулин (Россия) – 21,6…

4-й этап
1. Мартен Фуркад (Франция) – 17.35,5
2. Лукаш Хофер (Италия) – 1,3
3. Ондржей Моравец (Чехия) – 4,1
4. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 8,2…
10. Дмитрий Малышко (Россия) – 31,4.

В общем-то, 12 секунд отставания на смене этапа – это не катастрофа, хотя проигрыш Шипулина норвежцу Бё на финишном круге заставил задуматься о форме наших ребят. А уже на первом круге, глядя на то, как Свендсен по секундочке наращивает преимущество над Дмитрием Малышко, к которому стремительно приближается Мартен Фуркад, стало понятно, что долгожданная дуэль может сложиться не в нашу пользу. Оставалось надеяться только на безупречную работу Малышко на рубеже и ошибки соперников. Но Свендсен и Фуркад прошли «лёжку» чисто, а Малышко, не сумев справиться с одной незакрытой мишенью тремя дополнительными патронами, отправился на штрафной круг. Чистой воды психология. На борьбе за золото и серебро был поставлен крест, но от бронзы и шедшего на третьей позиции чеха Дмитрия отделяли всего 20 секунд. Однако очень скоро стало ясно: штрафной круг настолько подкосил лидера мужской сборной, что бороться он не сможет ни с чехом, ни с итальянцем. Ещё один промах на «стойке», и Малышко перестал упираться даже в споре за четвёртую и пятую позиции. На своём этапе Дмитрий показал лишь 10-й ход с отставанием от Мартена Фуркада 31,4 секунды. Проиграл Малышко и своему товарищу по команде Антону Шипулину, который пробежал свой этап на 12 секунд быстрее. Говорить о какой-то функциональной яме пока не приходится, но и обещанной после гор лёгкости и скорости пока не видно.

Сам Дмитрий сослался на потерю соревновательного ритма. Что ж, впереди ещё достаточно гонок и времени, чтобы разбежаться и расстреляться. Главное – выбросить неудачу из головы и продолжить с чистого листа. Ведь подобные промахи случались со многими спортсменами – та же Ольга Зайцева неоднократно заходила на штрафные круги в эстафетах в рамках мирового первенства. Тарьей Бё, Арнд Пайффер, Магдалена Нойнер – этот список можно продолжать до бесконечности. Дмитрий Малышко получил бесценный опыт, пусть и ценой медали чемпионата мира. Между тем, сборная Норвегии продолжила свою чемпионскую серию, россияне же последний раз поднимались на подиум в 2008 году в Швеции, после чего собирали набор из четвёртых-пятых-шестых мест.

Комментарии