Показать ещё Все новости
Цифрология этапа. Контиолахти
Артём Тайманов
Уле-Эйнар Бьорндален
Комментарии
Самая низкая температура в сезоне, возвращение жёлтой майки к Мартену Фуркаду, пьедесталы почёта Лапшина и Малышко, 93-я победа Бьорндалена и многое другое — в цифровом обзоре 8-го этапа Кубка мира.

— 18,4
Контиолахти установил новые рекорды холода во время официальных биатлонных стартов в текущем сезоне. Неделей ранее в норвежском Осло-Хольменколлене было зафиксировано "-15" градусов по Цельсию, а в Финляндии участникам смешанной эстафеты пришлось стартовать при "-18,4".

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт.

1. Мартен Фуркад (Франция) — 774 очка.
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 753.
3. Андреас Бирнбахер (Германия) — 607.

6. Андрей Маковеев (Россия) — 488.
7. Евгений Устюгов (Россия) – 480.
11. Антон Шипулин (Россия) — 459.
14. Евгений Гараничев (Россия) — 424.
16. Дмитрий Малышко (Россия) — 381.
27. Тимофей Лапшин (Россия) — 252.
31. Алексей Волков (Россия) — 223.
89. Максим Буртасов (Россия) — 12.

При этом утром и вечером в Контиолахти было ещё холоднее; организаторы были вынуждены искать немногочисленные «тёплые» часы и проводить гонки в это время. В результате изначальное расписание пришлось перекроить – в пятницу вместо двух спринтерских гонок была проведена смешанная эстафета, в субботу участники бежали спринт, а в воскресенье – гонки преследования. При этом старт женской гонки преследования состоялся сразу после завершения мужской; даже церемонии награждения решили объединить, проведя обе после женского персьюта.

1
После не самого удачного выступления в Осло-Хольменколлене Мартен Фуркад здорово провёл обе личные гонки Контиолахти – и уже после первой из них вернул лидерство в общем зачёте Кубка мира. Французский биатлонист сначала одержал свою первую победу после Эстерсунда-2011, показав лучшее время в спринтерской гонке, а затем занял второе место в гонке преследования. В то же время главный соперник Мартена в борьбе за его первый Большой хрустальный глобус Эмиль-Хегле Свендсен в спринте стал лишь 12-м, а в персьюте – 4-м.

Несмотря на отсутствие сильного ветра, закрыть все мишени в гонках преследования удалось лишь одному биатлонисту и одной биатлонистке. В мужском персьюте единственным точным стрелком стал местный спортсмен Яркко Кауппинен, который благодаря этому поднялся с 45-го места на 21-е. Среди женщин же лучшим снайпером оказалась Ольга Зайцева – однако по чистой скорости россиянка стала лишь 13-й, проиграв при этом Дарье Домрачевой почти две минуты. Тем не менее в итоге Зайцева, как и в спринте, заняла четвёртое место.

2
Пока российские биатлонистки, к сожалению, не радуют нас стабильно высокими результатами (за исключением Ольги Зайцевой), молодые биатлонисты продолжают покорять новые высоты. На предыдущем этапе Кубка мира 24-летний Дмитрий Малышко занял 4-е место в масс-старте, а теперь лучшим результатом в карьере отметился Тимофей Лапшин, который недавно отпраздновал своё 24-летие. Стартовавший в спринте под пятым номером Тимофей был очень близок к тому, чтобы опередить первым преодолевшего дистанцию Мартена Фуркада, но на финише уступил ему 8 десятых секунды! А в гонке преследования свой лучший результат в карьере обновил и Малышко. Дмитрий, стартовавший седьмым, в итоге добрался до третьей ступеньки пьедестала почёта. Достойно выступили и другие россияне – Евгений Гараничев, триумфатор спринта в Осло-Хольменколлене, занял в персьюте пятое место, а Антон Шипулин – восьмое.

4
После победы французской команды в смешанной эстафете на чемпионате мира-2009 в южнокорейском Пхёнчхане четыре различные сборные становились сильнейшими в этой гонке – Норвегия (дважды), Германия (дважды), Швеция и Россия. Напомню, что российская команда, в составе которой были Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Алексей Волков и Антон Шипулин, стала сильнейшей на третьем этапе Кубка мира — 2011/2012, проходившем в австрийском Хохфильцене. Франция тогда заняла третье место в самом молодом виде биатлонной программы из числа представленных в Кубке мира (впервые смешанная эстафета была проведена в Рупольдинге-2003), а сейчас добилась победы. Триумфаторами стали Софи Буайе, Анаи Бескон, Жан-Гийом Беатрикс и Венсан Же. Российская команда же финишировала четвёртой.

16
Из числа участников и участниц четырёх гонок этапа в Контиолахти 16 (11 биатлонистов и 5 биатлонисток) превзошли свои

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Магдалена Нойнер (Германия) — 930 очков.
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 891.
3. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 793.
4. Ольга Зайцева (Россия) — 758.

8. Ольга Вилухина (Россия) — 528.
15. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 362.
18. Светлана Слепцова (Россия) — 343.
31. Екатерина Юрлова (Россия) — 188.
37. Екатерина Глазырина (Россия) — 129.
51. Анна Булыгина (Россия) — 73.
57. Яна Романова (Россия) — 60.
65. Екатерина Шумилова (Россия) — 28.
71. Анастасия Загоруйко (Россия) — 15.
74. Наталья Сорокина (Россия) — 14.

предыдущие лучшие результаты в карьере. Особенно приятно ещё раз отметить Тимофея Лапшина и Дмитрия Малышко. Лапшин, напомним, занял второе место в спринте, а Малышко стал третьим в гонке преследования. Достаточно неплохих результатов добились Матей Казар, Юлия Джима и Кадри Лехтла: словак финишировал 17-м в персьюте, украинка показала 19-е время в спринте, а эстонка стала 18-й в преследовании.

Что касается дебютантов этапов Кубка мира, то таковых оказалось трое. Это два чеха, Лукаш Кристейн и Михал Крчмарж, а также россиянка Анастасия Загоруйко. 23-летняя биатлонистка заняла 44-е место в спринте и 26-е – в гонке преследования.

32
Магдалена Нойнер, занимающая второе место по количеству личных побед за всю историю биатлона (опережает её лишь Магдалена Форсберг – на счету шведки 42 выигранные гонки), в 32-й раз поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала почёта. Немецкая спортсменка, несмотря на один штрафной круг, уверенно выиграла спринт, показав при этом лучшую после Дарьи Домрачевой скорость на лыжне. В гонке преследования же Нойнер с четырьмя промахами стала второй, уступив гораздо более меткой Кайсе Макаряйнен, которая настреляла себе лишь один штрафной круг. При этом Магдалена, по её собственным словам, не была готова на 100 %, так как большую часть недели болела и соблюдала постельный режим.

93
38-летний Уле-Эйнар Бьорндален, чьё прозвище Великий и Ужасный уже несколько позабылось, обновил рекорд по количеству побед в личных биатлонных гонках. Обладатель 6 золотых олимпийских медалей и 16 медалей чемпионатов мира, заняв четвёртое место в спринте, неудачно начал гонку преследования, допустив два промаха на первой «лёжке». Но все оставшиеся огневые рубежи он прошёл на ноль, в то время как лидировавшие после третьей стрельбы Мартен Фуркад и Эмиль-Хегле Свендсен провалились, уйдя на два и три штрафных круга соответственно. Бьорндален перехватил лидерство и удержал его до финишной черты, выиграв свою первую гонку в текущем сезоне. Всего же на счету великого норвежца теперь 93 победы. Конечно, до следующего круглого числа Уле-Эйнар вряд ли дойдёт – но кто его знает…

Комментарии