В мужском спринте Форт-Кента стартовало почти столько же биатлонистов, сколько и неделей ранее в Преск-Айле – 74 против 72. Конечно, это очень маленькое число для европейских этапов Кубка мира – там обычно набирается около сотни участников,
Мужчины. Спринт. 10 км
1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 24.51,4 (0+1).
2. Михал Шлезингер (Чехия) +7,2 (0+0).
3. Тарьей Бё (Норвегия) +9,3 (0+0).
4. Мартин Фуркад (Франция) +9,7 (0+1).
5. Даниэль Бём (Германия) + 17,4 (0+0)
6. Яков Фак (Словения) +25,7 (1+0).
7. Иван Черезов (Россия) +27,6 (0+1).
8. Сергей Седнев (Украина) +31,9 (0+0).
9. Михаэль Грайс (Германия) +33,8 (0+1).
10. Жулиан Эберхард (Австрия) +47,3 (0+0)…
17. Андрей Маковеев (Россия) +1.03,3 (1+1)…
22. Максим Максимов (Россия) +1.10,4 (1+0)…
45. Алексей Чурин (Россия) +2.10,2 (0+1).
50. Максим Чудов (Россия) +2.21,7 (2+2).
64. Артём Ушаков (Россия) +3.14,7 (1+2).
«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки.
Текстовая трансляция мужского спринта на этапе Кубка мира по биатлону в Форт-Кенте.
а то и больше – но в небольших городках США можно было ожидать подобного, на далёкие от Европы этапы всегда отправляется меньше биатлонистов. Зато по сравнению с Преск-Айлом список участников пополнился двумя звёздными именами – в Форт-Кент прибыли Эмиль-Эгле Свендсен и Михаэль Грайс, второй и четвёртый биатлонисты в общем зачёте Кубка мира соответственно.
Свендсен, кстати, вполне мог бы сейчас щеголять и в жёлтой майке лидера общего зачёта, однако из-за пропуска этапа в Преск-Айле он позволил Бё серьёзно оторваться от себя – Тарьей превратил шесть очков преимущества в 87. Тем не менее, шансы стать обладателем Большого хрустального глобуса по итогам сезона у Свендсена, конечно, есть – впереди и три гонки Форт-Кента, и чемпионат мира в Ханты-Мансийске, и девятый этап Кубка мира в Осло-Хольменколлене, который пройдёт во второй половине марта.
Состав сборной России относительно Форт-Кента не изменился, что в общем-то логично. Нашу шестёрку составляли Иван Черезов, Максим Чудов, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Артём Ушаков и Алексей Чурин. В Преск-Айле все они, кроме дебютировавшего в сборной Ушакова, который стал лишь 66-м в спринте, провели как минимум по две гонки, а Иван и Максим приняли участие ещё и в смешанной эстафете, где наша команда стала третьей.
За несколько часов до начала гонки температура в Форт-Кенте была ниже разрешённого минимума для проведения старта на 11 градусов и составляла -31 по Цельсию. До отмены соревнований, однако, дело не дошло – к моменту старта градусник показывал уже -16. Что касается другого важнейшего погодного фактора в биатлоне, то есть ветра, то он был достаточно слабым, но на стрельбище иногда налетал более сильный порыв.
В первую стартовую группу российские тренеры отрядили Алексея Чурина. На самом деле сложно ожидать чего-либо серьёзного от 30-летнего биатлониста, который за всю карьеру лишь трижды финишировал в десятке лучших, да и то всё это было в сезоне-2007/08. Вот и на этот раз Алексей отметился только неплохой стрельбой, не закрыв лишь одну мишень – на «стойке». Но скорости Чурину как не хватало, так и не хватает; на 10 километрах и 150 метрах он проиграл Эмилю-Эгле Свендсену 2 минуты 10 секунд. Кстати, о Свендсене – Эмиль-Эгле как раз показал, что с ним всё в порядке и что он набирает форму. Норвежец здорово отработал все три круга, пройдя их на высокой скорости, и даже промах на втором огневом рубеже не испортил ему триумф в этой гонке. Отобрать у Эмиля-Эгле четвёртую победу в сезоне вполне мог Мартин Фуркад, но француз, наступающий норвежцу на пятки в общем зачёте Кубка мира, не сумел закрыть все мишени на «стойке». Точная стрельба фактически гарантировала бы ему победу, да и со штрафным кругом Мартин покинул стрельбище в одно время со Свендсеном – однако на третий круг сил французу уже не хватило. Он проиграл Эмилю-Эгле почти 10 секунд и в итоге пропустил вперёд ещё и Михала Шлезингера, закрывшего все свои мишени. Казалось, что эта тройка останется в неизменном виде до самого конца гонки, поднявшись в итоге на пьедестал почёта, но… Но Тарьей Бё, проигрывавший после первого огневого рубежа Свендсену 22,7 секунды, несмотря на чистую стрельбу, в пулемётном темпе расстрелял все мишени на «стойке» и сразу же оказался в трёх секундах от товарища по команде и соперника по общему зачёту!
1. Тарьей Бё (Норвегия) — 727 баллов.
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 652.
3. Мартин Фуркад (Франция) — 610.
4. Михаэль Грайс (Германия) — 517.
5. Иван Черезов (Россия) — 498.
6. Арнд Пайффер (Германия) — 475.
7. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 398.
8. Лукас Хофер (Италия) — 390.
9. Симон Эдер (Австрия) — 377.
10. Бьорн Ферри (Швеция) — 369.
…
15. Антон Шипулин (Россия) — 334.
18. Евгений Устюгов (Россия) — 318.
19. Максим Чудов (Россия) — 316.
27. Андрей Маковеев (Россия) — 214.
43. Максим Максимов (Россия) — 119.
54. Алексей Волков (Россия) — 72.
64. Евгений Гараничев (Россия) — 45.
80. Алексей Чурин (Россия) — 18.
На радостях после этого в начале третьего круга Тарьей даже вырвался в лидеры, однако в итоге всё же потерял темп, видимо, выбившись из сил, и занял третье место, опередив Фуркада на четыре десятых секунды.
Что касается остальных россиян, то уже традиционно лучшим стал Иван Черезов. Идеально пройдя «лёжку», к «стойке» он подходил, уступая Свендсену 17 секунд, то есть вполне мог бороться с ним при чистой стрельбе. Но, увы, третья мишень осталась незакрытой, и Иван финишировал предварительно третьим, однако затем был отодвинут Фуркадом, Факом и Бё и в итоге остался седьмым.
Андрей Маковеев шёл по дистанции немногим медленнее Черезова, но допустил по одному промаху на каждом огневом рубеже, в результате чего проиграл Свендсену 1 минуту 3 секунды и занял 17-е место. Максим Максимов с одним промахом потратил на дистанцию на 7 секунд больше, чем Маковеев, а Максим Чудов провалил стрельбу, четыре раза зайдя на штрафной круг, и оказался лишь 50-м. Артём Ушаков же с тремя промахами проиграл Свендсену больше трёх минут и вновь не попал в гонку преследования. Компанию Артёму в этом составил Венсан Же, идущий 14-м в общем зачёте Кубка мира, но вряд ли данный факт обрадует россиянина.
Под конец гонки же всеобщим возмутителем спокойствия едва не стал Даниэль Бём, но всё-таки чуда не произошло. Закрыв все мишени на «стойке», немец вышел на дистанцию с преимуществом над Свендсеном в 7 секунд – однако сил на третий круг ему, как и Фуркаду, не хватило. Уже через километр Даниэль скатился на четвёртое место, и, как тренеры ни старались подогнать его, немец финишировал только пятым. Впрочем, это второй результат Бёма в карьере после «серебряного» финиша в Ванкувере сезона-2008/09. В этом сезоне же он впервые попал в десятку лучших. Что до его знаменитого соотечественника Грайса, то Михаэль с одним промахом занял девятое место.
Также отметим, что двое заявленных биатлонистов не вышли на старт – это были немец Арнд Пайффер и местный спортсмен Джереми Тила. Кроме того, не финишировал поляк Кржыштоф Пливачжик, так что в итоге до конца гонки добрался 71 биатлонист, 60 из которых попали в гонку преследования. Она состоится уже в субботу, а в пятницу пройдёт женский спринт.