Показать ещё Все новости
Скрижали истории. С чем Коби Брайант ушёл на пенсию
Андрей Белик
Комментарии
Третий лучший бомбардир НБА и недооценённый ассистент — таким мы запомним Коби Брайанта, сыгравшего последний матч в карьере.

Заключительный поединок регулярного чемпионата НБА с «Ютой» стал финальным в 20-летней карьере защитника «Лейкерс» Коби Брайанта — пятикратного чемпиона ассоциации и участника 18 Матчей звезд сильнейшей лиги планеты. Разбираемся в том, какие места занимает Чёрная Мамба в различных статистических рейтингах на момент его ухода на заслуженную пенсию.

Матчи

За 20 сезонов Коби принял участие в общей сложности в 1346 поединках регулярных чемпионатов — это 11-й результат в истории лиги. От попадания в топ-десятку защитника «Лейкерс» отделили скромные 34 встречи, которые он недобрал в двух предыдущих сезонах, причём одна из них, кампания-2013/14, была практически полностью пропущена из-за серьёзной травмы.

В плей-офф, в четырёх последних розыгрышах которого калифорнийцы не были или не будут представлены, Брайант провёл 220 поединков. Расположившись на пятом месте, он пропустил вперёд только Тима Данкана, Карима Абдул-Джаббара и двух своих бывших соратников по чемпионским созывам «Лейкерс» различных эпох — Дерека Фишера, который с 259 поединками в постсезоне и является рекордсменом лиги, а также Роберта Орри.

Игровое время

Наблюдать за мастерством Брайанта болельщики «Лейкерс» могли в течение 48 637 минут — это шестой показатель в истории и второй лучший среди игроков, выступавших в завершившемся накануне регулярном чемпионате после Кевина Гарнетта (50 418). Уже в следующем году защитника, впрочем, должны потеснить ещё два «железных» претендента на попадание в Зал баскетбольной славы, Тим Данкан (47 368) и Дирк Новицки (47 249).

В постсезоне, в матчах которого Коби в молодые годы играл практически без замен, он провёл на площадке в общей сложности 8641 минуту, добившись третьего результата за всё время существования НБА. Больше него в поединках на вылет отыграли лишь Данкан (9152) и ещё один культовый баскетболист «Лейкерс», Карим Абдул-Джаббар (8851), но, положа руку на сердце, стоит признать, что только отвратительные результаты команды в 2010-х не позволили нашему герою стать хотя бы промежуточным обладателем рекорда в данной статистической категории.

Очки

Давненько опередив Майкла Джордана и потеснив легенду «Чикаго» с третьей строчки списка лучших бомбардиров регулярных чемпионатов в истории, карьеру Брайант завершил с показателем в 33 643 очка. Это безоговорочно лучший результат для представителей задней линии, но за двумя «большими», отыгравшими не менее продолжительную и славную карьеру — Абдул-Джаббаром (38 387) и Карлом Мэлоуном (36 928), Коби угнаться не смог. Во многом, опять-таки, по причине травм, скомкавших заключительный этап его карьеры.

Что касается плей-офф, то и в этой категории защитник замыкает первую тройку — с 5640 очками в активе он уступает лишь Джордану (5987) и Абдул-Джаббару (5762). Впрочем, и ему, и двум знаковым исполнителям прошлого следует опасаться конкуренции со стороны Леброна Джеймса: обладатель двух чемпионских перстней в составе «Майами», а ныне лидер «Кливленда» может похвастать 5020 баллами в матчах на вылет и имеет отличную возможность переписать историю уже через год-другой.

Броски с игры

Любопытный факт — кольцо соперников Коби (11 719) поражал несколько реже, нежели Джордан (12 192), хоть и добился более высокого показателя результативности в карьере. Объясняется это, естественно, возросшей во времена Брайанта значимостью бросков достоинством в три балла. Поэтому по попаданиям с игры защитник довольствуется пятой строчкой после Абдул-Джаббара, Мэлоуна и Уилта Чемберлена, а также Его Воздушества.

В чем Майкл уж точно превзошёл человека, в течение 20 лет пытавшегося повторить и превзойти все его достижения, так это в эффективности атак с игры. Он исполнил значительно меньше бросков в карьере (24 537), нежели Коби (26 200), занимающий в данном компоненте третью строчку в истории ассоциации, а по количеству промахов (14 481) Брайант оставил далеко позади всех своих конкурентов, включая Джона Хавличека (13 417) и Элвина Хэйеса (13 296), на плечи которых в их лучшие годы ложилась сумасшедшая бросковая нагрузка в средних командах.

По проценту реализации атак Брайант не входит даже в число 250 лучших игроков в истории, но это как раз и неудивительно: в цель пришлись только 47,9% его двухочковых и 32,9% трёхочковых бросков. Оба показателя достойны внимания и уважения, но если в первом случае он объективно не мог конкурировать с плеядой звёздных и не очень больших, возглавляемой Деандре Джорданом (67,1% эффективности атак с ближней и средней дистанции), то второй, особенно в сравнении с 44,3% реализации «трёх» Стивеном Карри, подтверждает прописную истину — Коби был выдающимся скорером, но никак не снайпером.

В поединках плей-офф мы могли видеть схожую картину — Брайант завершил карьеру в качестве рекордсмена по количеству бросков (4499) и промахов (2485), добившись лишь четвёртого после Абдул-Джаббара, Джордана и Шакила О'Нила показателя попаданий (2014). Парадокс заключается в ином: в матчах на вылет Коби был пусть всего на десятую долю процента, но более эффективен (44,8% реализации попыток с игры), нежели в регулярных чемпионатах (44,7%)!

Штрафные броски

Пусть по реализации бросков достоинством в один балл наш герой расположился только на 84-м месте (83,7%), чаще него (10 011) на линию в регулярных чемпионатах выходили только Карл и Мозес Мэлоуны, Чемберлен, а также О'Нил. По числу реализованных штрафных (8378) Брайант и вовсе занимает третье место в истории и первое среди представителей задней линии, опередив как Джордана (7327), так и Оскара Робертсона (7694), справиться с которым в его лучшие годы в рамках правил было практически невозможно.

В плей-офф Коби отправлял в цель всего 81,6% атак с линии, что является 102-м результатом в истории, да и фолы на себе он провоцировал уже не столь часто — исполнив всего 1617 штрафных в матчах на вылет, защитник пропустил вперёд не только Джордана, Мэлоуна, Чемберлена и О'Нила, но также Тима Данкана с Джеймсом и расположился на седьмом месте. По попаданиям ситуация несколько лучше: Брайант (1320) может похвастать вторым показателем после Его Воздушества, но уже в грядущем постсезоне его должен обойти Король из Огайо, реализовавший всего на 47 попыток меньше.

Подборы

Не относящийся к числу наиболее самоотверженных бойцов на щитах, Коби, тем не менее, завершил профессиональную карьеру на 100-м месте в списке лучших «рибаундеров» всех времён (7047 подборов), опередив и Джордана (6672), и Мэджика Джонсона (6559), и многих других звёздных защитников. По количеству подборов в защите, коих Брайант за 20 сезонов совершил 5548, он и вовсе показал 46-й результат, но в нападении собрал всего 1499 мячей — этого ему хватит, чтобы ещё несколько лет удерживаться в границах топ-200. И да, это всё равно больше, чем у Дирка Новицки (1418).

Показатели защитника в плей-офф кажутся куда более впечатляющими: 36-е место по суммарному количеству подборов (1119), 21-е по мячам, собранным на своём щите (889), и 57-е — по количеству подаренных партнёрам возможностей провести атаку вторым темпом (230). Тягаться с элитными «большими» Коби, естественно, не смог, да и это, откровенно говоря, никогда не входило в перечень его первоочередных обязанностей.

Результативные передачи

Вопреки расхожему мнению, что Брайант был и остаётся одним из наиболее эгоистичных баскетболистов, когда-либо выступавших в сильнейшей лиге планеты, его статистические показатели говорят об обратном: с 6306 передачами он занимает 29-е место в списке лучших ассистентов всех времен, опережая, в частности, Бэйрона Дэвиса, Ника ван Экселя, Чонси Биллапса и даже Рэджона Рондо. Среди действующих баскетболистов чаще подносили снаряды партнерам только Андре Миллер (8524), Крис Пол (7688), Джеймс (6815), Дерон Уильямс (6459) и Тони Паркер (6349).

В матчах плей-офф картина складывается ещё более любопытная — там Коби является девятым в списке ассистентов (1040), став одним из всего 11 исполнителем, преодолевшим четырехзначную отметку в графе результативных передач в поединках на вылет. Впереди него расположились только лучшие из лучших: помимо Джонсона и Джеймса с Паркером, это Джон Стоктон, Джейсон Кидд, Ларри Берд, Стив Нэш и Скотти Пиппен.

Перехваты

Одной из причин, по которым Брайант девять раз включался в символические сборные по игре в обороне, является его заряженность на перехват. Защитник может похвастать 14-м лучшим показателем в истории по количеству отборов мяча (1944), выводящим его на первое место среди всех баскетболистов, выходивших на площадку в сезоне-2015/16. Причем марку Коби держал не только в регулярных чемпионатах, но и в постсезоне, добившись пятого результата (310) в матчах на вылет после Пиппена, Джордана, Джонсона и Стоктона. В ближайшие несколько недель ему, впрочем, и здесь придется пропустить вперед Джеймса (305).

Блок-шоты

180-е место в списке лучших блокирующих игроков всех времен (640) — неплохой результат для человека, отвечавшего за цементирование собственной трёхсекундной зоны где-то в десятую очередь. Добился его Коби, разумеется, количеством, ведь в последних 11 сезонах своей карьеры защитник не ставил более 0,5 «горшка» в среднем за игру. Вдвойне любопытно, что в отдельных розыгрышах плей-офф на стыке 1990-х и 2000-х Брайант увеличивал данный показатель вдвое и даже втрое, благодаря чему может похвастать 38-м результатом в постсезоне, совершив на семь блок-шотов больше (144 против 135), нежели Мэлоун, и лишь минимально уступив Берду.

Потери

Будучи первой и подчас единственной надёжной опцией в нападении «Лейкерс», Коби безраздельно владел мячом и подвергался колоссальному давлению со стороны оппонентов. Двух этих факторов оказалось достаточно, чтобы совершить 4010 ошибок в карьере и занять третье место в истории лиги в этой статистической категории — чаще, нежели Брайант, мяч теряли только Мэлоун (4524) и Стоктон (4244).

Аналогичного результата наш герой добился и в плей-офф (третье место, 647 потерь), но вперёд пропустил других персонажей, Джонсона (696) и О'Нила (649). Есть, впрочем, подозрение, что совсем скоро с пьедестала его подвинут Данкан (625) и Джеймс (623) — возможно, уже в ближайшие месяц-полтора.

Комментарии