«Против Энтони защищаться сложнее всего. Даже Леброна опекать легче», – подливал масла в огонь накануне сшибки «Нью-Йорка» и «Лейкерс» Коби Брайант. Даже не глядя на то, что прямой необходимости в этом не было – костёр интриги и так горел будь здоров. Здесь и встреча Майка Д'Антони с бывшей командой, из которой его турнули без особых сожалений, и противостояние денежных мешков, и кризис калифорнийцев. Наконец, подогрело интерес и руководство лиги, с чьей лёгкой руки данная встреча стала, безусловно, центром внимания игрового дня.
1. «Нью-Йорк» – 17/5*
2. «Майами» – 14/6*
3. «Атланта» – 14/6
4. «Чикаго» – 12/9*
5. «Бруклин» – 12/9
6. «Бостон» – 12/9
7. «Милуоки» – 11/9
8. «Филадельфия» – 12/10
9. «Индиана» – 11/11
10. «Орландо» – 8/13
11. «Шарлотт» – 7/15
12. «Детройт» – 7/17
13. «Кливленд» – 5/18
14. «Торонто» – 4/19
15. «Вашингтон» – 3/16
* – лидеры дивизионов.
Однако слова Коби всё равно не забылись. В частности, в первой четверти, в которой Мело уже умудрился настрелять 22 очка. Не хватило всего двух до повторения рекорда «Никс», который принадлежит Уиллису Риду и Алану Хьюстону. Правда, такой прыти форварда вполне хватило, чтобы в очередной раз указать на непрезентабельность оборонительных построений гостей, а попутно и принести коллективу подавляющее преимущество – "+16". Естественно, на 41 (!) очко, которое набрали подопечные Вудсона в стартовом периоде, никакого Брайанта не хватит. Даже не глядя на то, что защитник записал в актив чёртову дюжину баллов за обычную дюжину минут. Другое дело, что в эффективности он заметно уступал главному визави. Особенно это было заметно, когда ветерану противостоял Кидд. Именно в соперничестве с ним КБ-24 записал в пассив четыре из пяти потерь. Не говоря уже о куда меньшем кпд бросков с игры.
Думается, так бы дело и продолжалось – «Нью-Йорк» уверенно держал бы перевес в районе двадцатника, – если бы в третьей четверти не получил травму Кармело Энтони (о ней читайте чуть ниже). Тот самый, который настрелял 30 очков за 23 минуты, не допустив ни одного технического огреха. Естественно, без лидера хозяева слегка увяли. Не настолько, чтобы позволить оппоненту подобраться на расстояние одного выстрела. Но и не настолько, чтобы решить судьбу противостояния задолго до финиша. В итоге за полторы минуты до сирены после «энд-ауна» Метта Уорлд Писа гости сократили было отставание до "-6". Появилась надежда? Как бы не так. В следующий раз «Лейкерс» атаковали всего-то за 15 мгновений до занавеса. Как такое возможно? Всё, в общем-то, прозаично: Чендлер дважды кряду (!) забирал подборы в нападении, после чего хозяева грамотно убивали время.
«Портленд» – «Сан-Антонио». Начало заключительной четверти. Дэмьен Лиллард выставляет клоуном Патрика Миллза, всего одним движением освобождая себе пространство для броска. Стоило «качнуть» опекуна, как тот моментально попятился назад, ожидая прохода. В это время новичок взмыл в воздух – накрыть его оппонент уже не успевал. Шестой номер драфта отправил в цель дальний бросок. Недостаточно дальний для трёх очков, правда, – слегка заступил. Впрочем, вряд ли расстроился – после этого попадания лидерство «Трэйл Блэйзерс» выросло до двузначного. При этом сам Лиллард набрал 14 из 20 последних командных очков. После чего отправился на скамейку – наставник логично решил придержать плеймейкера на концовку. Ведь и ежу было понятно, что подопечные Поповича непременно бросятся отыгрываться, для чего используют всю недюжинную огневую мощь. Так оно и случилось. После «бомбы» Дэнни Грина за две с лишним минуты до занавеса гости уступали уже всего "-3". Как и после обмена попаданиями Лилларда и Данкана. Однако за 1.07 до конца хозяева нанесли решающий выстрел. На этот раз Дэмьен не помчался сломя голову за лаврами главного героя встречи, а отдал передачу Батюму, который и поразил цель из-за дуги. После же блок-шота француза партнёру по сборной, Тони Паркеру, исход матча вопросов не вызывал. Всё же обидно уступать, переписывая личный рекорд результативности. У Лилларда он теперь равняется 29 очкам.
1. «Оклахома-Сити» – 18/4*
2. «Сан-Антонио» – 18/6*
3. «Мемфис» – 14/5
4. «Клипперс» – 16/6*
5. «Голден Стэйт» – 15/7
6. «Юта» – 13/10
7. «Миннесота» – 10/9
8. «Даллас» – 11/11
9. «Денвер» – 11/12
10. «Хьюстон» – 10/11
11. «Портленд» – 10/12
12. «Лейкерс» – 9/14
13. «Финикс» – 8/15
14. «Сакраменто» – 7/14
15. «Нью-Орлеан» – 5/16
* – лидеры дивизионов.
По ходу последних недель постепенно узнаём старый «добрый» «Шарлотт». Безыдейный и безнадёжный. «Бобкэтс» уступили уже 10-й раз кряду – подобных серий в НБА на данный момент попросту нет. Более того – такими темпами они и «Вашингтон» обставят в плане самых продолжительных цепочек фиаско в сезоне. Впрочем, вряд ли кто-то ожидал, что Уокер и компания расправятся с «Атлантой». Коллективом, которому «Шарлотт» уступил уже девятый раз подряд. В том числе и третий – в нынешней «регулярке». Кроме того, был у хозяев и дополнительный стимул – в строй вернулся Дешон Стивенсон, набравший, к слову, девять очков и семь подборов. Однако главными героями матча стали резервисты. В частности, парочка Джонсон – Харрис, настрелявшая 36 очков на двоих. Ну и, конечно, не забудем о добротной защите «Хоукс», в тисках которой гости реализовали всего 43% попаданий с игры. В том числе и жалкие 28,6% – из-за дуги.
«На данный момент я бы хотел, чтобы в нашем календаре значилась встреча с „Вашингтон Дженералс“, – шутил сквозь слёзы Коби Брайант. „Вашингтон Дженералс“ – команда, которая выступает в выставочных матчах и которая с 1963 по 1995 года выиграла у знаменитого „Гарлема“ лишь шесть раз, уступив при этом в добрых 13 000 поединков!
В середине третьей четверти матча „Нью-Йорка“ с „Лейкерс“ Кармело Энтони столкнулся с Дуайтом Ховардом, в результате чего пролежал какое-то время на паркете. После этого он нашёл в себе силы подняться и даже стать на линию штрафных, реализовал одну попытку из двух и уковылял прочь. На площадку он впредь не возвращался. Когда выйдет в следующий раз, пока неясно. Благо хоть травма лёгкая. По словам наставника „Никс“ Майка Вудсона, максимум, что пропустит Мело, – одну-две игры.