Ох уж эти «убийцы в сером»! Сколько говорено о необъективности судейства, о том, что нужно воспринимать их ошибки как должное, – всё без толку, недовольство временами все равно льётся через край. Возьмём, к примеру, матч между «Портлендом» и «Хьюстоном». До конца четвёртого периода оставалось полторы минуты, когда следовавший за Харденом тенью весь поединок Мэттьюз заставил бородатого защитника совершить очередную потерю. Мяч быстро подхватил Лиллард, после чего устремился в быстрый отрыв вместе с двумя одноклубниками, перед которыми открывалось свободное пространство…
1. «Нью-Йорк» – 6/1*
2. «Милуоки» – 5/2*
3. «Бруклин» – 5/2
4. «Майами» – 7/3*
5. «Чикаго» – 5/3
6. «Шарлотт» – 4/3
7. «Филадельфия» – 5/4
8. «Бостон» – 5/4
9. «Атланта» – 4/4
10. «Индиана» – 4/6
11. «Орландо» – 3/5
12. «Торонто» – 2/6
13. «Кливленд» – 2/6
14. «Детройт» – 1/9
15. «Вашингтон» – 0/7
* – лидеры дивизионов.
Увы, незадолго до этого раздалась судейская трель – это Джереми Лин нарушил правила. Те самые, которые гласят: в подобных случаях необходимо назначать два штрафных и вернуть мяч той команде, на которой фолили. Однако на сей раз арбитры во главе с опытнейшим Баветтой решили по-иному – и дали обычный фол! В итоге даже усилий набравшего 11 очков за четыре минуты Лилларда не хватило, чтобы избежать овертайма – «трюльники» Хардена и Морриса позволили «Рокетс» сравнять счёт в эндшпиле.
В дополнительной же пятиминутке бенефис Лилларда продолжился – новичок сходу набрал пять очков. Всего же в активе защитника 27 баллов (пока это личный рекорд) и клоунские шапки на голове Лина, Дагласа и Парсонса – никто из этого трио не оказал «малышу» достойного сопротивления.
Ну а решали исход соперничества по традиции – с помощью Олдриджа. В итоге именно бросок великана через Паттерсона за 36 мгновений до сирены довёл лидерство «Трэйл Блэйзерс» до "+3". При этом правда, «Рокетс» упустили прекрасную возможность вновь выровнять чаши весов. Так, сперва гости по привычке разыгрывали изоляцию с участием Хардена. Лучший шестой игрок прошлого сезона прорвался в «краску», но не бросал (свеж был в памяти недавний блок-шот от Батюма), а нашёл в углу совершенно открытого Тони Дагласа. Однако защитник с давлением не совладал – его попытка пришлась в дужку.
«Мы действительно становимся лучше. Может, со стороны это и не заметно, но теперь мы куда лучше понимаем друг друга», – делился впечатлениями после финальной сирены один из героев поединка, Дэмиен Лиллард, разделивший лавры MVP поединка с Николя Батюмом. Француз набрал 35 очков – в эндшпиле же усердно занимался черновой работой. Раздавая блок-шоты направо и налево, например – форвард отметился пятью «горшками».
А вот в Мемфисе, куда пожаловал непобедимый доселе «Нью-Йорк», битвы на славу не вышло. Гостей хватило лишь на половину с хвостиком – после они пропустили спурт 21:3, попутно совершив 8 из 9 промахов с игры, 3 потери и удостоились от арбитров 10 (!) фолов, из которых три были техническими, а ещё один неспортивным. Однако ни о какой предвзятости речи не шло – подопечные Вудсона, впрочем, как и он сам, срывали зло исключительно на самих себе. Когда трёхочковые не летят (5 из 19), а лидеры соперника исправно продолжают набирать очки, при этом не особо зверствуя на подборе, что прогнозировалось изначально, обидно не то слово. «Никс», правда, не сдались и в заключительной четверти и, как и днём ранее в Сан-Антонио, предприняли попытку вернуться, сократив отставание с "-21" до "-8", но большего хозяева не позволили. Гэй в последние 193 секунды набрал 8 очков и помог отстоять нажитое посильным трудом. Попутно форвард достиг отметки в 8 тысяч набранных очков за карьеру. Это второй результат в истории «Гриззлиз», больше только у По Газоля (8,966).
У другого лёгкого форварда, Андрея Кириленко после визита «Голден Стэйт» в Миннеаполис стало 8520 очков, тем не менее вряд ли он остался доволен итогами поединка, в отличие от Гэя, ведь спастись «Вулвз», как и двумя днями ранее в поединке с «Бобкэтс», не удалось. После того как "-15" превратились в "-3" за 4.01 до финальной сирены, у хозяев как отрезало. Пытавшиеся поочерёдно спасти матч Риднур и Швед совершили четыре промаха – по паре на брата, три из которых пришлись на трёхочковые попытки. Впрочем, ругать Алексея язык не повернётся, ведь он провёл свой лучший матч в заокеанской карьере, собрав за 33 минуты коллекцию из 22 очков (8 из 17 с игры, 3 из 8 из-за дуги), 7 передач, 3 подборов и блок-шота при 2 потерях. Да и журить «Миннесоту» впрочем, тоже сложно – дожить до концовки, проиграв щит 34-50 и позволив сопернику забить из краски 58 очков (против 22 своих), даже при дюжине потерь – задача не из лёгких. «Нам не хватило свежести», – признался после матча АК-47, присовокупивший к своим 18 очкам, 6 подборов и 4 блок-шота. Не согласиться с соотечественником сложно – в заявке Адельмана на игру значилось всего лишь девять игроков, причём это с учётом подписанного на год Ховарда.
Куда более драматичной вышла концовка в Городе моторов, где после пяти поражений кряду решил показать зубы «Орландо». Правда в конце третьей четверти могло показаться, что это видимость – ибо разница преимущественно усилиями Принса и Монро впервые в матче выползла за двузначные пределы и достигла солидных "+13". Но нет, гости оказались не робкого десятка и сумели не только вернуться в игру и склонить чашу весов на свою сторону. Впрочем, сделать это было не так уж и сложно – ибо забивали с приличным процентом у них в этот вечер абсолютно все (сразу восемь баскетболистов забило больше трёх мячей с игры, при этом реализация составила 49,4%), а в борьбе за отскок у Вучевича и Дэвиса спорилось (26 на двоих). Взять хотя бы последний период, где парочка сняла 10 из 14 общекомандных подборов, в том числе 4 из 5 на чужом щите. Впрочем, решило всё исполнение штрафных – после того как команды обменялись мини-рывками в эндшипле и за 15 секунд до конца «Мэджик» повели – 106:102, хозяева дважды сокращали отставание до "-2", но Редик и Аффлало в обоих случаях свои бесплатные попытки исполняли безупречно, тем самым лишив Монро и компанию даже шанса на спасительную «трёху».
Расселл Уэстбрук в поединке с «Нью-Орлеаном» провёл на паркете всего 28 минут, за которые успел смазать 8 из 11 бросков, заработать 4 фола и совершить 2 потери. Однако делать из разыгрывающего козла отпущения сегодня не стоит – он отдал 12 передач и отметился вторым в команде после Дюранта показателем полезности ("+18"). Если учесть, что «несносный» Кевин и Мартин набрали по 27 очков, да ещё и приправили это 14 подборами и 9 передачами, а Ибака помимо дежурных трёх блок-шотов реализовал 7 бросков с игры из 9, исход встречи вызывать сомнения не должен, даже несмотря на проигранный подбор и большее количество потерь. При 54,1% точности, 14 трёхочковых из 29 и 31 (!) передачи об этом можно даже не задумываться. Неудивительно, что Брукс после игры был доволен и расточал комплименты в адрес подопечных. Больше других досталось Уэстбруку: «Парень сыграл здорово. Причём на обеих сторонах площадки. Мне понравилось, как он стреножил оппонентов в быстром нападении и оказывал на них давление».
1. «Мемфис» – 7/1*
2. «Сан-Антонио» – 7/2*
3. «Клипперс» – 6/2*
4. «Оклахома-Сити» – 7/3*
5. «Голден Стэйт» – 5/4
6. «Миннесота» – 5/4
7. «Даллас» – 5/5
8. «Денвер» – 4/5
9. «Портленд» – 4/5
10. «Лейкерс» – 4/5
11. «Хьюстон» – 4/5
12. «Нью-Орлеан» – 3/4
13. «Юта» – 4/6
14. «Финикс» – 4/6
15. «Сакраменто» – 2/7
* – лидер дивизионов.
«Если мы не наберём 110 или 115 очков – нам предстоит серьёзный разговор», – заявил Майк Д'Антони накануне поединка его нынешней команды, «Лейкерс», и «Финикса», в котором главком добился пока наиболее существенных успехов в карьере. Что ж, нового наставника калифорнийцы не расстроили, накидав оппоненту 114 очков. Правда, пока всё ещё под предводительством Бикерстаффа – Д'Антони наблюдал за встречей из раздевалки. И наверняка испытывал смешанные чувства. Особенно когда его «Санс» после дальней попытки Драгича сравняли счёт за пару минут до конца третьей четверти. Впрочем, о сенсации заикнуться никто толком и не успел – на рубеже четвертей Брайант и компания организовали рывок 12:0. Его вполне хватило для создания двузначного перевеса, который хозяева впредь не упускали. Не помогло гостям даже выступление Джермейна О'Нила, набравшего 12 очков и прибавившего к ним три блок-шота.
В поединке «Далласа» с «Индианой» сразу три игрока имели шанс проявить себя перед лицом бывших команд, заставив тех сожалеть о свершившемся летом обмене. Впрочем, вряд ли кто-то из руководителей дружин кусал локти – никто из фигурантов обмена особо не впечатлил. Дарен Коллисон отправил в цель лишь 3 попытки с игры из 10, Дантэй Джонс провёл на паркете жалкие семь минут, а Ян Маинми за чёртову дюжину оборотов секундной стрелки умудрился записать в пассив четыре фола. Что, впрочем, не помешало «Пэйсерс» одержать лёгкую викторию – пожалуй, первую таковую в новом сезоне. Подопечным Карлайла (бывшего тренера «Индианы», к слову) так и не удалось совладать с оборонительными построениями оппонента. В частности, лишь 2 броска из-за дуги из 13 достигли цели.
Помнится, во время матча «Атланты» с «Клипперс» заокеанские комментаторы окрестили Корвера одним из лучших «шутеров» в истории НБА. Тогда подумалось: не преувеличено ли это заявление? Как оказалось, нисколько, что защитник и доказал в поединке с «Сакраменто». Кайл отправил в цель все пять «трюльников». Кроме того, умудрился записать в актив ещё и семь подборов, не совершив ни одной потери. Помимо этого, именно Корверу принадлежит ключевая роль в решающем рывке «Хоукс» 9:0 по ходу третьей четверти. Во время оного «дальнобойщик» набрал шесть очков. В итоге виктории гостей не помешал даже вернувшийся после двухматчевой дисквалификации Казинс – мало того что центровой забрал 16 подборов, так ещё и установил рекорд сезона для игрока «Кингз» по количеству передач. Сколько их насчиталось? 15? 12? Семь…
До встречи с «Ютой» трижды кряду «Филадельфия» уступала на родном паркете. Виной тому, как и всему неуверенному старту, ужасная игра в атаке, которую даже крепкая оборона порой не спасает. До матча «Сиксерс» занимали 29-е место в ассоциации по проценту реализации бросков (40,1%). В сшибке с «Джаз» разразились 46% – вполне себе достижение, которого хватило для относительно лёгкой виктории. Судьбы поединка решил рывок 13:2 в заключительной четверти, по четыре очка в котором набрали Янг и Тёрнер. Но главным героем матча стал всё же Холидэй, настрелявший 26 очков и отдавший семь передач.
Авторы обзора: Лев Савари и Александр Мороз.