Недавнее заявление Раджона Рондо о том, что он, дескать, абсолютно лучший среди всей плеяды замечательных плеймейкеров современной НБА, многих заставило скривить лицо в ухмылке: скромен, мол, парень, ничего не скажешь. Рондо действительно нагловатый тип, это стало ясно не вчера. Но давно понятно и то, что он как минимум имеет право замахиваться на корону в этом амплуа. Не без недостатков, конечно, но талант разыгрывающего «Бостона» огромен, это очевидно.
Чуть поменьше таланта у Марио Чалмерса из «Майами». Зато он не удержался и прокомментировал слова Рондо, назвав их то ли чушью, то ли ещё как-то в этом стиле. По мнению новоиспечённого чемпиона НБА, Рондо никак не первый, но в пятёрку сильнейших входит, тут без вопросов. А себя самого Марио определил в десятку – замыкающим список. Не так амбициозно, но тоже несколько самонадеянно, вам не кажется?
В итоге, вдохновившись поветрием составления персональных рейтингов первых номеров, десятку лучших разыгрывающих НБА решил составить и ваш покорный слуга. А то обидно как-то оставаться в стороне от бурления споров. Хочется внести лепту. В общем, судите построже – субъективность гарантирована.
10. Рикки Рубио («Миннесота»)
Юный каталонец только 10-й лишь потому, что он ещё слишком молод и не успел зарекомендовать себя в сильнейшей лиге планеты. Хотя стоп, не совсем так. Зарекомендовать себя он как раз успел, не успел только утвердиться в статусе подлинной величины плеймейкерского искусства. Но это только вопрос времени, как мне кажется. А от многих талантливых сверстников-американцев он отличается тем, что за пределами США он давным-давно считается элитным разыгрывающим. Начав играть на взрослом уровне в 15-летнем (!) возрасте, Рубио успел закрепиться в лучшем чемпионате Старого Света, стать лидером «Барселоны» и сборной Испании, выиграть серебро Олимпиады-2008 и два золота континентальных первенств. Строго говоря, Рикки уже сейчас один из сильнейших игроков в мире. А его сверхэффектный стиль игры за пару месяцев превратил серенькую «Миннесоту» в один из самых «смотрибельных» клубов НБА.
9. Майк Конли («Мемфис»)
Да, и на девятом месте Марио Чалмерса тоже нет. Открою тайну: в мою десятку он вообще не попадает. Зато здесь есть не очень звёздный, но крайне полезный Мак Конли, как-то потихоньку и не слишком заметно превратившийся в одного из лидеров «Мемфиса». А «Мемфис», соответственно, превратился в одного из лидеров Запада.
Конли играет очень умно – и в этом его главный козырь. Талантом ассистента уровня Рубио он, конечно, не обладает, зато он техничен, хладнокровен в любой ситуации и всегда ищет тот вариант, который полезен команде, а не просто красив или подходит ему лично. Кроме того, он великолепно владеет обеими руками при завершении атак (разве только трёхочковые не бросает «чужой», правой рукой) и здорово разыгрывает пик-н-роллы, что в современном баскетболе ценится очень высоко. Думаю, Конли – один из самых недооценённых игроков современной НБА.
8. Тай Лоусон («Денвер»)
Если честно, то я никогда не верил в этого защитника – слишком уж шальной казалась мне его манера игры. И теперь вынужден признать, что он опровергает мои прогнозы. Джордж Карл понимал, что ему нужно давать больше игрового времени, ещё тогда, когда в команде был Чонси Биллапс, а в минувшем сезоне Лоусон пережил и недовольство опытнейшего Андре Миллера, вынужденного выполнять роль то второго номера, а то и вовсе резервиста. Очевидно, что с приходом в команду Джавэйла Макги и Андре Игуодалы для Лоусона наступает решающий этап карьеры. Ему подобрали идеально подходящих по стилю и одновременно сильных исполнителей. Нужно сделать ещё один шаг вперёд – и закрепиться в элите.
7. Расселл Уэстбрук («Оклахома-Сити»)
Вот эта фигура, убеждён, вызовет самые жаркие споры. Ещё свежо в памяти высказывание Мэджика Джонсона, после второго матча финала НБА-2012 сказавшего, что игра в этой встрече Уэстбрука – худший перформанс плеймейкера в плей-офф, который он видел в жизни. Рекомендация, что уж говорить, не лучшая, но давайте не забывать о том, что, несмотря на провалы в решающие моменты (а их отрицать глупо), «Тандер» ежегодно делают шаг вперёд во многом благодаря Уэстбруку. Да, стабильности ему недостаёт, а в самых важных встречах защитник, случается, «плывёт». Но в 23 года такое – совсем не раритет. А вот претендовать на роль лидера в суперклубе в таком возрасте – это дорогого стоит. Уэстбрук обладает устрашающим талантом, и в связке с гениальным снайпером Кевином Дюрантом они способны свернуть горы. Пока горячность и амбициозность разыгрывающего ему мешают – в десятке лучших моментов минувшего сезона с его участием только одна передача. Но если он справится с самим собой, то «Оклахома» покорит вершину, до которой, повторюсь, уже добралась.
6. Тони Паркер («Сан-Антонио»)
Даже обидно за опытнейшего француза – как же это я не включил его в пятёрку лучших? Но дело вовсе не в нём, готов первым утверждать, что Паркер переживает свой расцвет именно сейчас. Дело в том, что при высочайшем уровне игры Тони Пи в НБА есть пять разыгрывающих, которые играют ещё лучше. Это моё мнение, никому его не навязываю. Кстати, быть шестым баскетболистом на своей позиции в мире – это вообще-то очень круто.
5. Стив Нэш («Лейкерс»)
Вне всяких сомнений, Нэш заслуживает всех почестей, какие только можно выдать за плеймейкерское ремесло. Он – абсолютный гений, умудрившийся стать двукратным MVP в команде, которая так и не выиграла чемпионский титул и даже в финале при нём не играла. Это как раз тот случай, когда регалии определяют не всё. Пятое место – только из-за возраста. Нэш не стал заметно хуже, состарившись, не стал играть в радикально иной, ветеранский баскетбол, как тот же Джейсон Кидд. Он как был альфа-самцом (на деле, а не по поведению), так им и остался. Просто теперь ему ещё сложнее противостоять таким юным и таким атлетичным визави, как тот же Уэстбрук или Деррик Роуз. А в защите он никогда не блистал. Зато в умении пасовать он по-прежнему безоговорочный № 1.
4. Дерон Уильямс («Бруклин»)
Ещё два года назад я поставил бы его на первое место. «Пакет услуг», который способен выложить на стол Ди-Уилл, поражает воображение. У него есть всё то, чего по чуть-чуть или сильно не хватает остальным элитным разыгрывающим. Бросок, мощь, видение площадки, техника, хладнокровие, пас, прыжок, опыт – по сути, Уильямс является эталоном современного разыгрывающего, умеющего абсолютно всё. Единственное, чего ему недостаёт на данный момент, – это сильная команда с претензиями на что-то серьёзное. Вполне возможно, уже в этом сезоне он её получит.
3. Деррик Роуз («Чикаго»)
Фантастический агрессор, человек, обладающий сочетанием скорости, взрывного элемента и прыжка, какого ещё не было ни у кого и никогда. При этом лидер от пяток и до макушки. То, что ему обычно вменяют в вину (излишний индивидуализм, не идеальное умение выбрать момент для броска), – всего лишь продолжение его достоинств. Если он окрепнет в них, о недостатках не будет вестись речь в принципе – Роуз станет абсолютно неудержимым. Увы, для этого ему нужно сначала восстановиться после тяжёлой травмы. Пожалуй, его атлетизм – это его же ахиллесова пята. Вся игра Деррика основана на нём, и решительно непонятно, каким он станет, когда не сможет бегать так быстро и прыгать так высоко.
2. Раджон Рондо («Бостон»)
А вот и он, виновник всего торжества! Мы ведь тут говорим о плеймейкерах, верно? Если так, то назовите мне разыгрывающего кроме суперветерана Нэша, кто сегодня пасует лучше, чем Рондо. Разводящий «Бостона» не только физически силён и быстр, что в наше время ценится особо, он ещё и исключительно хитёр в организации атак для товарищей по команде – а это уже ценилось во все времена. При всех очевидных плюсах «девятки» бостонцев ещё одно его преимущество – умение прибавлять тогда, когда это особенно нужно. Вот пример для тех, кто традиционно упрекает его за неважные бросковые навыки: в прошлогодней серии плей-офф с будущим чемпионом «Майами» (которую «кельты» проиграли лишь в седьмой встрече) «незабивной» Рондо забивал в среднем за игру больше 20 очков, делал почти 12 передач, почти 7 подборов и 2,4 перехвата. Против «Майами»!!! Показатели просто космические.
1. Крис Пол («Клипперс»)
Место стартового разыгрывающего в сборной США на Олимпиаде – доказательство моей правоты. А помимо этого вспомним его семь сезонов в НБА, в течение которых он ни разу не остался в запасе, забивал в среднем по 18,8 очка, делал по 9,8 передачи, 4,4 подбора и 2,4 перехвата (при этом в плей-офф его показатели неизменно становились заметно лучше), штамповал трипл-даблы, заставлял всех уважать серенький в целом «Нью-Орлеан», чуть ли не в одиночку давал бой «Лейкерс» и «Сан-Антонио» в нокаут-раунде, а «Даллас» и вовсе громил…
Как только СР-3 оказался в «Клипперс», эта команда сразу же обосновалась в списках скорых претендентов на чемпионство. Вдумайтесь в это – «Клипперс» претендуют на чемпионство! Блэйк Гриффин очень хорош, но выход клуба на новый уровень был бы невозможен без Пола. Всю свою карьеру он доказывает, что способен делать из средних партнёров хороших, а из хороших – очень хороших. При этом оставаясь безоговорочным лидером коллектива. Это и есть подлинное величие плеймейкера. Думается, рядом с не просто хорошим, а великолепным Гриффином Крис действительно сумеет забраться на самый верх. Все предпосылки к этому есть.
P. S.
Ну и на закуску: давайте представим, что упомянутые выше 10 звёзд – это поколение, которое, пожив на Олимпе отведённое им время, уступит место следующей десятке, причём сменится весь состав разом. Кто же из наступающих на пятки юнцов потеснит нынешних корифеев? Заранее извиняясь перед Рубио, Роузом и Уэстбруком, каждому из которых меньше 24 лет, публикую свою версию десятки разыгрывающих следующего поколения. Лет через семь прогуглим этот текст и проверим, насколько хорошим я оказался прогнозистом. На этот раз – в порядке убывания.
1. Джон Уолл («Вашингтон»). 2. Кайри Ирвинг («Кливленд»). 3. Стивен Карри («Голден Стэйт»). 4. Дэмиен Лилард («Портленд»). 5. Брэндон Найт («Детройт»). 6. Кемба Уокер («Шарлотт»). 7. Джефф Тиг («Атланта»). 8. Кендалл Маршалл («Финикс»). 9. Брэндон Дженнингс («Милуоки»). 10. Джру Холидэй («Филадельфия»).
P. P. S.
Составляя вторую десятку, я вывел за скобки игроков, которые будут выбраны на будущих драфтах, баскетболистов, играющих в Европе, а также Джереми Лина. Рейтинг-то субъективный — я предупреждал.
Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.net» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.net» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.