80% жизни человека проходит в постоянных попытках проявить себя. Ни один из бесценных киноуроков от маэстро Вуди Аллена, пожалуй, не является столь практичным. Ведь не обязательно быть гением, чтобы быть успешным – эй, парень, просто покажи, на что ты способен! Кому нужны эти дурацкие школьные грамоты учеников с идеальной посещаемостью? Но на самом деле они являются отличным мерилом будущей успешности: конечно, с определёнными исключениями. Мы же попробуем рассмотреть «лучшую игру с мячом» через призму мысли великого кинорежиссёра.
Ни для кого не секрет, что владение – один из ключевых факторов при наборе очков в баскетболе. Конечно, нет никаких гарантий, что мяч обязательно достигнет цели. Но те команды НБА, которые стабильно доводят позиционные атаки до логического завершения, набирают в среднем по 1,16 очка за владение. Исключая ситуации с фолами в защите, «не бросающие» клубы часто рискуют остаться вовсе без набранных баллов за отведённое на атаку время.
Мораль сей басни весьма проста: покажи, на что ты способен во время владения, и, скорее всего, ты увеличишь отрыв своей команды или же сократишь её отставание – тут уж в зависимости от цифр на табло. Вот почему знаменитый специалист по статистическим исследованиям в баскетболе Дин Оливер выделяет количество потерь как одну из «четырёх важнейших составляющих успеха»: по мнению эксперта, данный компонент уступает по важности лишь проценту точных бросков.
С начала сезона нападение «Клипперс» является одним из трёх наиболее эффективных в лиге. Причём таких высот «парусникам» удалось достичь за счёт довольно «примитивных» игровых схем. «Репертуар» подопечных Винни Дель Негро состоит из элементарных пик-н-роллов, ранних проходов, порой превращающихся в быстрые прорывы, и незамысловатых схем: «большие» в трёхсекундной зоне, «вингеры» – в углах площадки. Как результат – трудовые попадания от щита или «бомбочки» из угла.
Естественно, не обходится и без данков – куда уж без них, если на паркет выходят Блэйк Гриффин, и Деандре Джордан. Хотя в последнее время в арсенале команды появилась новая «фишка»: стал чаще работать так называемый «повтор», усиливающий эффект технического приёма. Поясняю: после пик-н-ролла в исполнении Пола и Гриффина плеймейкер резко пасует на Чонси Биллапса, который проделывает трюк с заслоном на пару с Джорданом ещё раз.
Вспомните «Атланту» образца последних сезонов под руководством Майка Вудсона. Они показали, что можно добиться увеличения продуктивности в атаке благодаря улучшенному контролю мяча – даже с «очевидным» и не очень-то оригинальным нападением. Ведь не с проста атакующие комбинации клуба из Джорджии завоевали прозвище «копирка» – они были до смешного предсказуемы и однообразны. А теперь загляните в статистику самых эффективных команд: к своему удивлению вы непременно обнаружите именно «Хоукс» чуть ли не на вершине рейтинга. Как же так – возмущённо спросите вы? Ответ лежит на самой поверхности: они редко совершали потери.
На данный момент меньше «Клипперс» мяч теряли только игроки «Филадельфии», чья атака, судя по статистическим данным, и является более продуктивной. В недавнем матче против «Хьюстона», «парусники» теряли мяч лишь однажды за первую четверть. А теперь – внимание: 26 владений принесли команде 41 очко! То бишь чуть ли ни все «выстрелы» достигли цели, хотя и баскетболисты не прибегали к излишним техническим изыскам. Имеется в виду, что они использовали вполне привычный подбор комбинаций, и до точного броска доводили почти каждую из них – всё благодаря аккуратности при владении мячом.
Вот другой свежий пример. В субботу, когда калифорнийцам противостоял «Милуоки», они потеряли мяч аж 10 раз за стартовые 18 минут матча. Это выглядело ужасающе: команда еле плелась и уступала «Бакс» вплоть до большого перерыва. Но после тайм-аута, взятого наставником за 5.41 до оного, последовали 16 минут без потерь: вуаля – вновь 41 очко за 27 владений.
Конечно, «Клипперс» не откажешь в способности доставлять мяч в правильные руки и в нужное место для набора «лёгких» очков. Но как и все качественно атакующие команды, временами «младший брат» страдает потерей темпа и концентрации, словно ненадолго засыпая. Как мы уже выяснили, «засуха» в игре с «Милуоки» во многом была обусловлена неприлично большим количеством потерь. Но если брать в целом, подопечные Винни дель Негро придерживаются простых схем в нападении, которые в первую очередь зависят от открываний игроков. Ведь они не так уж часто атакуют кольцо больше одного раза за атаку – по подборам на чужом щите клуб занимает зазорное 27-е место. Хотя, это не очень страшно, так как вероятность попадания с первого раза очень и очень велика.
Прибытие Криса Пола полностью изменило атакующую мысль «Клипперс», которые чаще остальных клубов теряли мяч в прошлом сезоне. Для сравнения, «Нью-Орлеан» ни разу не опускался ниже восьмого места в рейтинге команд, допускающих минимум потерь: причины очевидны, не так ли? Пол обеспечивает наиболее аккуратный контроль мяча, нежели любой разыгрывающий из ныне живущих. И это происходит не потому, что парень аккуратничает. Совсем нет: просто он умеет доставить мяч партнёру, когда это менее всего рискованно, а промахнуться при подобных передачах – сложнее, чем попасть. Ни для кого не секрет что Крис умеет создать момент, поэтому-то и наставник обходится без излишних ухищрений и заслонов для него.
Правда, специалист всячески отрицает, что его команда играет гораздо проще всех остальных клубов в атаке. «Все занимаются одним и тем же, — утверждает дель Негро, – все используют „больших“ в трёхсекундной зоне. Каждый клуб прибегает к пик-н-роллам, частым заслонам – просто исполнители другие». По мнению специалиста, схемы игры, используемые командами НБА, не отличаются разнообразием, с оговоркой лишь на пару исключений. «А вы что думали? Разнообразные пик-н-роллы – вот основа современного нападения. Пожалуй, лишь „Юта“ (и то давным-давно) использовала отличную от этой тактику. Ну, ещё „Лейкерс“ в былые времена практиковали „треугольное нападение“. В остальном – все „ездят“ на одинаковых схемах, лишь с разной долей успешности», настаивает дель Негро.
Рулевой «парусников» твёрдо уверен в том, что на паркете куда важнее качество исполнения, чем визуальная эффектность. В пятницу он признался, что корректирует атаку подопечных лишь в 50% случаев за игру. Конечно, он не из тех, чей тренерский почерк может придать уникальности и тактической изощрённости наступательным действиям «Клипперс». Он руководит коллективом для того, чтобы вдохновить своих игроков на качественную игру, качественную работу, если хотите. Дайте ему квалифицированных игроков, и он предоставит вам эффективную команду: вот чем хорош Винни.
Наиболее же остро для команды сейчас стоит вопрос об улучшении командной защиты, которая занимает аж 22-е место в лиге (статистика докладывает). После болезненной «порки» от «Сан-Антонио» и «Чикаго», ребята выдали четыре впечатляющих домашних матча. Гриффин и Джордан доминировали на обоих половинах площадки (всё же, в основном, в нападении), а Пол иногда попросту не замечал оппонентов. Но потенциал команды ещё не раскрыт, да и не исследован полностью – это ясно, как божий день.
Уже совсем скоро дель Негро обнаружит себя за шахматной доской: ставки будут только расти со временем, пока регулярный чемпионат будет плавно перетекать в плей-офф. Тут уж никуда не денешься: придётся коучу придумывать «особую» заключительную комбинацию, ну и хотя бы слегка разнообразить атаку подопечных. Безусловно, будут возникать моменты, когда нужно использовать слабое место соперника, а в иной раз – потребуется и превзойти оппонентов в силе и мощи. Великие тренеры видят изъяны в чужой игре невооружённым взглядом: доступен ли Винни сей дар? Да, кстати, он ведь утверждает, что все 30 команд донельзя похожи, не так ли? Тогда вот ещё задачка для наставника: суметь превзойти «идентичного» соперника в решающей, судьбоносной игре. Но пока до этого далеко.
Пока же перед игроками «Клипперс» стоит всего один вопрос: смогут ли они воспользоваться советом Вуди Аллена и проявить себя? Ведь всего-то нужно не терять мяч, доверить Крису Полу пульт управления нападением и действовать исключительно эффективно – пусть даже в ущерб красоте комбинаций. Может быть, 80% владения – это именно оценка возможностей, поиск и обнаружение наиболее правильного варианта?..
По материалам Кевина Арновитца.