Показать ещё Все новости
Лавка чудес
Лев Савари
Комментарии
Казанский УНИКС за счёт расширенной ротации и активности дуэта Лампе-Попович со счётом 70:59 одержал победу над подмосковными "Химками" в первом матче полуфинальной серии плей-офф ПБЛ.

Если вы думаете, что самым принципиальным внутренним соперничеством в последние пару лет является дерби ЦСКА – «Химки», то вы глубоко заблуждаетесь. Какое же это, к чёрту, соперничество, уж простите за фамильярность, если тебя постоянно выносят вперёд ногами из зала, а если и позволяют выиграть, то от силы один раз в сезоне — и то с минимальным преимуществом. Вот выяснения за право оспорить титул с гегемоном и получить официальное звание «первых после бога» проходят и чаще, и куда упорнее – 7-6 в пользу УНИКСа с учётом сражений в Единой лиге ВТБ и Кубке России. Так стоит ли удивляться тому, что именно это полуфинальное противостояние, несмотря на посев команд, будет пользоваться большим спросом у болельщиков?

Чемпионат России БЕКО ПБЛ. Полуфинал. Матч № 1.

УНИКС (Казань) — «Химки» (Московская область) — 70:59 (20:13, 15:12, 18:18, 17:16)


УНИКС: Лампе (22 + 9 подборов), Попович (16), Пашутин (9 + 6 подборов), Минард (9), Лайдэй (6), Веремеенко (4 + 6 подборов), Заманский (2), Самойленко (2 + 6 передач), Амирханов, Ризвич.

«Химки»: Фридзон (15 + 4 подбора), Моня (11 + 5 передач), Лончар (10 + 9 подборов), Хансен (9), Саврасенко (6 + 5 подборов), Планинич (4 + 7 подборов), Лопес (4), Панин, Попандопуло (0 + 4 подбора), Келати.

Счёт в серии: 1-0.

Да, безусловно, и «литовское» дерби, в котором Казлаускас попытается поставить на место своего более молодого визави и отомстить ему за испорченный дебют в ПБЛ, тоже по-своему интересно, но разве оно может быть более интересным, нежели сражение новоиспечённого MVP «регулярки» Мачея Лампе и «большого» трио подмосковной дружины, битвы лучших игроков оборонительного плана Веремеенко и Мони, дуэли снайперов Лайдэя и Келати, хорватского междусобойчика разноплановых Поповича и Планинича, а также типичной перепалки старости и молодости в лице Самойленко/Пашутина и Фридзона? И это мы ещё не вспоминали о травмах Маккарти и Лэнгфорда, а ведь это одна из ключевых тем серии!

Как сказалось отсутствие Келли на казанском коллективе, видно невооружённым взглядом. Команда стала более зависимой от аккуратности «больших» и вдохновения доморощенных «маленьких». В Нижнем Новгороде в четвертьфинале сработали оба фактора, и это привело к тому, что всю вторую половину Пашутин вынужден был играть в четыре защитника, а в обороне частенько царил хаос, вылившийся в 88 пропущенных очков. Кстати, больше в нынешнем сезоне зелёные пропускали лишь однажды – в первом туре от «Спартака» (91), когда были далеки от той фундаментальности, которая стала проглядываться в их действиях лишь к концу первого круга.
Однако всё это абсолютно не имело бы никакого значения, если бы «Химки» вновь провалили дебют встречи, что в последнее время случалось с ними довольно часто. И если не брать первые пять минут, можно смело признать, что вице-чемпион вновь начал матч безобразно. За исключением Мони, набравшего 8 очков всеми возможными способами – полукрюком через Пашутина-младшего, в проходе от кольца после обманного движения на дуге, сверху в быстром отрыве после перехвата Келати и дважды с линии штрафных, похвастать в нападении гостям по большому счёту было нечем. Корявый бросок разорвавшего дистанцию с «большим» Планинича после размена и превратившийся в голевую передачу Саврасенко промах ворвавшегося в «краску» по центру Фридзона – вот, пожалуй, и всё, что запомнилось на фоне пяти промахов с игры и четырёх потерь жёлто-синих в стартовой четверти.

УНИКС на первых минутах выглядел тоже не лучшим образом – поставленная Куртинайтисом подвижная высокорослая «зона» явно доставляла ему неудобства. Вытесненный из-под кольца Лампе по разу смазал с дальней и средней дистанции, Веремеенко терялся без плотной опеки и ставил на дуге заслоны без толку перемещавшимся Пашутину и Поповичу, а Самойленко совершал ошибку за ошибкой и в итоге оформил из них к середине отрезка своеобразный хет-трик. Однако этого 34-летнему разыгрывающему показалось мало, и он за 52 секунды оформил ещё и другой – из персональных нарушений, тем самым почти обрекая себя на ранний фолаут, а команду — на определённые трудности. Но Пашутин и бровью не повёл на это одно отдельно взятое сумасшествие своего разыгрывающего и выпустил на площадку… обычно протирающего скамейку Амирана Амирханова.

И его команда благодаря этому ходу, а также активности Поповича и Лампе моментально организовала рывок 9:0, попутно посадив соперника на голодный паёк. Именно эти 320 секунд тишины – столько не могли забить с игры гости! – как оказалось позже, и стали решающими. Причём наставник обладателя Еврокубка почти сразу же дал понять, что эта акция не разовая. Как только его главная боевая польская единица заработала второй фол, он делегировал на паркет… нет, не Лайдэя – тот вошёл в игру минутой ранее вместо Поповича аккурат после того, как Куртинайтис решил сыграть сдвоенным центром и приберечь до лучших времён Моню, – а Ризвича. Хасан решил не медлить и с промежутком в пару минут поставил два блок-шота Фридзону и Попандопуло, тем самым помешав сопернику организовать погоню, которая наметилась после тяжелейшего попадания Лончара с фолом.

Ну а на третьей минуте второго периода у болельщиков жёлто-синих глаза окончательно полезли на лоб, потому что тренерский штаб хозяев продолжил эксперименты и дал возможность блеснуть Минарду и Заманскому. Американец доверие оправдал сполна и сходу поучаствовал в съёмках программы «9 секунд славы», отгрузив в кольцо соперника за это время 5 очков – Рикки дважды завершил начинания партнёров попаданиями с нарушениями правил, – и совершив перехват. Этого хватило, чтобы разница стала двузначной – 27:17. «Химки» пыхтели, сопели, пытались загружать мячами Лончара (1 из 7 в первой половине с игры) и выводить снайперов на свободные броски, но оборона казанцев действовала бесподобно и не давала сбоев даже в безнадёжных, казалось бы, ситуациях. В итоге за 406 секунд гости набрали меньше, чем покуражившийся ранее Минард в одиночку, и достигли за 55 мгновений до большого перерыва отметки "-13".

Если бы не дальний «выстрел» Фридзона, снявшего с команды дальнобойное проклятие с восьмой попытки, и промах Самойленко, в раздевалку подмосковные баскетболисты отправились бы в куда более плохом настроении. Единственное, что хоть как-то могло обнадёжить в такой ситуации сидевшего на скамейке генерального директора клуба Виктора Бычкова, — это характер команды, не единожды в последнее время демонстрировавшей умение собираться во второй половине и отыгрывать ещё более безнадёжные отставания. Однако к середине третьего отрезка речь если о чём и шла, то только о сохранении репутации. Лампе и Попович, почти не напрягаясь, продолжали делать своё «чёрное» дело, разыгрывая «двоечки», и довели преимущество до разгромного – 48:33.

Лишь после того как взыграло самолюбие Хансена, явно старавшегося реабилитироваться за свои промахи, гости смогли подтянуться. Каскад «1+2+3» натурализованного защитника помог им сократить отставание до "-8" и свести отрезок вничью. В начале заключительного периода Куртинайтис вновь поставил «зону» и за счёт связки Лончар-Саврасенко сумел создать давление в чужой трёхсекундной зоне в надежде на то, что повисший на четырёх фолах Веремеенко покинет игру досрочно. Владимир держался достаточно долго, и лишь когда Планинич сумел выиграть подбор на чужом щите, не сдержался. Разница к тому времени стала почти символической – 56:50, и показалось, что напряжённой концовки УНИКСу избежать не удастся. И «бомба» Хансена за 3.41, ужавшая гандикап до "-5", явно на это намекала.

Но очередного чуда в исполнении вице-чемпиона не произошло. В оставшееся время он сподобился лишь на пару штрафных капитана и добивание неуёмного Лончара после промаха Планинича. Правда, произошло это уже в тот момент, когда местные поклонники «лучшей игры на свете с мячом» уже вовсю праздновали победу. А всё дело в том, что Попович с промежутком на промахи Лопеса, Фридзона и Хансена поочерёдно зарядил издали и забил в проходе от щита — и интрига умерла. Ну а подвёл черту в матче № 1 Захар Пашутин. Защитник-ветеран, отыгравший 38 минут 59 секунд за три мгновения до финальной сирены, отметился попаданием с восьми метров – 70:59.

Комментарии