Показать ещё Все новости
С грехом пополам
Лев Савари
Комментарии
Московский ПБК ЦСКА с трудом одолел в первом матче четвертьфинальной серии плей-офф ПБЛ самарские "Красные Крылья", позволив сопернику в последние 352 секунды набрать всего лишь три очка.

Пожалуй, впервые за последние годы поклонники столичных армейцев радовались окончанию регулярного чемпионата национального первенства и всерьёз изучали будущую сетку плей-офф, радостно потирая руки от осознания того, что вплоть до финала (естественно, в случае удачных исходов предварительных серий) их команда будет иметь преимущество своей площадки. В Евролиге перед нокаут-раундом подобного было хоть отбавляй, а вот в Суперлиге красно-синяя «машина» даже не изучала график будущих подвигов и не особо запоминала, где, когда, кого и каким способом линчевала. Почему? А вы сами бы стали, если бы ваше превосходство над соперниками было столь подавляющим? Шутка ли, но последний раз более одного поражения в матчах на вылет – а именно два – гегемон терпел весной 2003-го, а за последние три года был бит в postseason всего лишь однажды. И то не без скандала и решения специальной комиссии РФБ.

БЕКО ПБЛ. Плей-офф. Четвертьфинал. Матч № 1.

ЦСКА (Москва) – «Красные Крылья» (Самара) – 82:73 (22:23, 14:12, 26:25, 20:13)

ЦСКА: Каун (20 + 5 подборов), Холден (15), Шишкаускас (15 + 6 передач + 2 блок-шота), Воронцевич (12 + 4 подбора), Швед (7 + 3 передачи), Хряпа (6), Лэнгдон (5 + 6 подборов), Бечирович (2), Соколов, Смодиш.

«Красные Крылья»: Бремер (18 + 6 подборов + 6 передач), Брезец (14 + 5 подборов), Раш (13 + 6 подборов), Зварыкин (9), Дедушкин (7), Дмитриев (5), Нестеров (4), Грин (3), Анисимов, Кузякин.

Счёт в серии: 1-0.

Однако времена имеют свойство меняться, и сегодня уже никто не возьмётся предсказывать, насколько лёгким может выйти путь ЦСКА к очередному титулу, даже несмотря на отчасти заслуженные улыбки фортуны в виде таких соперников, как «Красные Крылья» в первом раунде плей-офф. Да-да, именно «улыбки», ибо подопечные Станислава Ерёмина в нынешнем сезоне не только являются самым удобным оппонентом для его бывшей команды (3-0, "+69"), но и отвратительно играют на выезде (3-11). Если вам этого недостаточно, я бы посоветовал обратить внимание на статистику личных встреч коллективов за последние два года (10-0, "+148"), в том числе включающую в себя и прошлогодний вынос самарчан на той же стадии плей-офф. Если ваше мнение осталось неизменным, значит, вы чересчур оптимистичный болельщик Red Wings…

…Или обиженный Александр Дедушкин. Вас интересует, при чём здесь 29-летний гигант? А всё дело в том, что накануне первого противостояния известный комментатор Владимир Гомельский, похоже, решил добавить специй этому пресному на первый взгляд «салату» и назвал уроженца Ульяновска центровым прошлого века, а также попутно возвёл по потенциалу до игрока уровня сборной Константина Нестерова и сразу же его дискредитировал, обвинив в непрофессиональном отношении к делу. Судить о степени объективности эксперта, не раз позволявшего себе порой безосновательно выпускать острые стрелы в адрес отечественных игроков, можно было уже к большому перерыву. Дуэт россиян погоды явно не портил, даже учитывая три персональных замечания форварда, и лез из кожи вон на обеих половинах площадки, чтобы доказать свою состоятельность.

Естественно, тон у гостей задавали легионеры – Джей Ар Бремер и Брион Раш, палившие издали с нескрываемым удовольствием, как только представлялась возможность. А представлялась она довольно часто. Благодаря быстрым и резким переводам мяча, своевременным постановкам заслонов и стяжкам «лётчики» достаточно легко выводили на бросок своих снайперов, и те своей точностью (5 из 6 в первой половине) приводили в изумление немногочисленную публику, собравшуюся в столичном УСК ЦСКА и жаждавшую римейка расправы трёхдневной давности. В тех же случаях, когда хозяева разгадывали замыслы соперника и успевали накрывать, «маленькие» доставляли мяч в «краску», где не набравший оптимальную кондицию Примож Брезец пытался с горем пополам (3 потери и 50-процентная реализация бросков с игры и линии штрафных) в одиночку решать эпизоды, преодолевая сопротивление Александра Кауна. Получалось у него не всегда, но этого хватало для того, чтобы удерживать преимущество в игре с фаворитом на его площадке.

Что касается дружины Йонаса Казлаускаса, то от однообразных ленивых кружев, которые пытались плести его подопечные, почти клонило в сон. Попадание Лэнгдона после коронного забегания, «выстрелы» со средней на классе и блок-шоты Шишкаускаса – вот и всё, что по большому счёту можно было занести армейцам в актив по итогам первых 20 минут игры, если бы не активность Александра Кауна, завершавшего атаку за атакой (4 из 4 с игры) и безупречно пробивавшего штрафные (5 из 5). Именно центровой сборной России повёл за собой партнёров в тот момент, когда у гостей полетело. А вот Алексей Швед, наоборот, казалось, делал всё, чтобы паритет сохранялся как можно дольше – «трёха» их угла на фоне четырёх потерь выглядела издевательством, учитывая 447 секунд, проведённых разыгрывающим на паркете. Одним словом, за то, что в раздевалку красно-синие ушли в лидерах – 36:35, — они должны благодарить исключительно Зварыкина, Дмитриева и Бремера, запоровших три атаки кряду, а также Дедушкина, отправившего мяч в кольцо уже после того, как прозвучала сирена.

Догадаться, что говорил своим парням Ерёмин во время антракта, оказалось не так сложно, потому что спустя три с половиной минуты после возобновления борьбы они уже вели "+6". Это Бремер поочерёдно забил в лоб метров с восьми, воспользовавшись потерей концентрации опекуна, и выстрелил после неравноценного размена со средней, а долговязый Брезец присовокупил к этому свои «2+1», продавив Кауна и послав мяч в кольцо с фолом. Впрочем, счастье гостей длилось не долго. Армейцы, поняв, что медлить больше нельзя, иначе ситуация может стать аховой, принялись исправлять положение. Холден, Швед и Шишкаускас совершили три перехвата кряду и, призвав в помощники Воронцевича (форвард на этом отрезке записал себе в актив 7 очков), организовали спурт 12:2. А спустя ещё 86 секунд на табло столичной арены горели неутешительные для гостей "-7". И это несмотря на «бомбу» неугомонного Бремера. Неужели всё? Как бы не так! Дедушкин до конца периода успел дважды напомнить о себе Гомельскому и свести отставание к минимуму данком и броском из-под кольца – 60:62.

А после того как Дмитриев в начале заключительной четверти двумя точными штрафными счёт сравнял, стало окончательно ясно – судьба матча решится в концовке. Однако дожить до неё самарчане не смогли. Если после бомбардировки, устроенной поочерёдно Воронцевичем, Холденом и Шишкаускасом, у них ещё нашлись контраргументы, то переход Казлаускаса к «зоне» с тремя «большими» достаточно быстро сделал своё дело. Уставшие и лишённые возможности нырять в «краску» гости сбились на дальние, преимущественно неподготовленные броски и сами себя похоронили, набрав за последние без малого шесть минут лишь 3 (!) очка. Фактически судьба поединка была решена после пары потерь и промаха Раша – отыграть "-8" у ЦСКА в такой ситуации могло помочь только чудо. Его не произошло – Нестеров и Анисимов свои «трёхи» смазали, равно как и пытавшийся распечатать кольцо со средней дистанции Бремер, и чемпион, пусть и не без труда, но повёл в серии до двух побед – 82:73.

Комментарии