Кажется, пришло время жать на пресловутую красную кнопку. Безусловный фаворит чемпионата потерпел серию чувствительных поражений, среди которых были оплеухи даже от таких записных середняков, как «Индиана», «Мемфис» и «Хьюстон». Нет-нет, друзья, речь идёт вовсе не о «Майами», в качестве поставщика сюрпризов выступили действующие двукратные чемпионы из «Лейкерс». Как бы это страшно ни звучало, но уже сейчас пошли разговоры о том, что генеральный менеджер калифорнийцев Митч Капчак может сменить главного тренера команды. Уволить Фила Джексона? Да как такое вообще можно произнести вслух?! Ничего не поделаешь, планка задрана так высоко, что нынешние 13 побед при 6 поражениях выглядят самым настоящим кризисом для «озёрников», начавших сезон, напомню, с 8 побед кряду. Тогда казалось, что будущее абсолютно безоблачно. И тут пожалуйста – 4 неудачи подряд. Как это понимать и в чём причина такого спада? Здесь, на мой взгляд, следует выделить четыре наиболее важных фактора. Разберёмся с ними по порядку.
1. СЛИШКОМ МНОГО КОБИ
«Нам следует больше играть в баскетбол привычной нам системы. Сейчас у нас наблюдается нездоровый крен в сторону индивидуальной игры», – посетовал после матча с «Гризлиз» Джексон. Как думаете, кого он имел в виду? Очевидно, Коби, который явно завёлся в дуэли с Тони Алленом и принялся «поливать» всё, что было можно и нельзя. На каком-то отрезке Чёрная Мамба выполнил 11 (!) неточных бросков подряд. Причём всего парочку из этих попыток можно было счесть «своими» бросками. «Это хорошо, когда у Коби получается обыгрывать один в один, – продолжает наставник. — Но иногда это идёт во вред игровому рисунку. Быстрый переход от обороны к атаке, правильная расстановка „больших“, возможность побороться за отскок в нападении – всего этого мы бываем лишены, когда играем не по системе».
Великий тренер не зря заговорил о развалившейся командной игре — похоже, что разрушил её как раз Брайант. Последние четыре поражения ознаменовались очень плохой игрой в атаке: в них «Лейкерс» ни разу не пересекли отметку в 100 набранных очков. Коби при этом выполнил 103 броска. Попал лишь 43 раза – 41,7% попадания. Для такого количества попыток это непозволительно низкий процент. Отсюда возникает вопрос: то ли лидер бросает так часто, потому что остальные игроки недостаточно активны, то ли их пассивность объясняется тем, что мяч прилип к рукам Брайанта и у других попросту нет шанса как-то себя проявить.
2. НЕПРИМЕТНЫЙ СЛОН
В том же матче с «Мемфисом» произошёл один показательный момент. В четвёртой четверти Марк Газоль, нагрузившись четырьмя фолами в схватке с родным братом По, отправился отдохнуть на скамейку. Вместо него вышел высокий, но необстрелянный и довольно бестолковый Хашим Табит. Ещё раз: Хашим Табит против По Газоля! В первой же атаке опытнейший испанец без проблем разобрался с юным опекуном – и встал на линию штрафных. Должен был и с фолом забить, но ему чуть-чуть не повезло. В следующем владении По вновь легко обыграл Табита и забил из-под кольца. А теперь угадайте, что произошло дальше? Правильно, в следующих трёх атаках Мэтт Барнс, Ламар Одом и Брайант предпочитали выполнять тяжёлые броски с дистанции, вместо того чтобы продолжать гнуть успешную линию. Как следствие отдохнувший и получивший установку от тренера Газоль-младший вернулся в игру — и момент был упущен. Отсюда вывод: если у вас в команде опытный и мастеровитый игрок ростом 215 см и он в какой-то момент получает преимущество под кольцом, нельзя его игнорировать. Нужно забыть про снайперские амбиции — и давить, давить, давить.
3. ТРУДНОСТИ С БЫСТРЫМИ ЗАЩИТНИКАМИ
На самом деле это ахиллесова пята «Лейкерс». Оба основных плеймейкера — Дерек Фишер и Стив Блэйк – далеки от звания суперскоростных защитников. И в противоборстве с бегущими «маленькими» соперника эта проблема сразу же обнажается. При этом одинокий Газоль не в состоянии стабильно страховать своих " задних" при проходах. Майк Конли, Тай Лоусон, Аарон Брукс, Крис Пол и Даррен Коллисон — все они создавали серьёзнейшие трудности обороне лос-анджелесцев. «Во многом мы не смогли его остановить из-за отсутствия подстраховки, а во многом виной этому был его талант», – сказал про установившего личный снайперский рекорд в игре с чемпионами Конли Джексон. Бросьте, Фил, никакой он не суперталант, и вы это знаете. Просто достаточно средний, но очень быстрый защитник. А ведь для третьего подряд чемпионства придётся останавливать ребят и посильнее, и даже побыстрее – таких, как Паркер и Рондо.
4. НЕХВАТКА «БОЛЬШИХ»
В отсутствие травмированных Эндрю Байнума и Тео Рэтлиффа Газоль проводит на площадке очень много времени. Слишком много, если точнее. 39,4 минуты за матч — с таким показателем он первый среди всех «больших» лиги и четвёртый в общем зачёте. Стоит ли удивляться, что в концовках он, бывает, мажет «свои» броски? Силы-то не беспредельны. А что остаётся делать Джексону, кроме как держать испанца на паркете до последнего? Менять его, по сути, некем. Деррик Каррактер? Маловато будет. Никогда не думал, что скажу это, но «Лейкерс» сейчас в самом деле не хватает Ди Джей Мбенги. А теперь представьте, какая «сладкая жизнь» ждёт клуб в случае, если Газоль получит даже незначительное повреждение и будет вынужден пропустить, допустим, пяток матчей? Как фиолетово-золотые будут бороться на щитах? Правда, есть и хорошая новость: Байнум должен вернуться в строй через пару-тройку недель. Это должно стать существенным подспорьем – если, конечно, этот «вечный больной» вновь не схлопочет травму на ровном месте. Так или иначе, «Лейкерс» нужно всерьёз задуматься о будущем уже сейчас, пока проблемы не приняли хронический характер. Мечту о «хет-трике» с повестки дня ещё никто не снимал.