ЦСКА (Москва, Россия) – «Хонка» (Эспоо, Финляндия) – 73:53 (20:17, 19:10, 15:12, 20:14)
ЦСКА: Соколов (18 + 6 подборов + 2 блок-шота), Холден (10 + 7 передач + 4 подбора + 2 перехвата), Воронцевич (10 + 13 подборов + 5 передач + 2 перехвата + 2 блок-шота), Курбанов (8 + 11 подборов), Лэнгдон (8), Быков (6), Шишкаускас (5 + 6 подборов), Гордон (4 + 4 подбора), Швед (2 + 4 передачи), Забелин (2 + 2 блок-шота).
Новому главному тренеру ЦСКА Дмитрию Шакулину (напомним, что накануне армейцы расторгли контракт с черногорцем Душко Вуошевичем) с соперником по дебютному поединку в новом качестве откровенно повезло. Начинать всегда лучше с победы, а уж в том, что москвичи одолеют «Хонку», не сомневался, естественно, никто. Четвёртый на данный момент клуб чемпионата Финляндии чемпиону России никакой не соперник – при всём уважении к гостям. Куда интереснее легко прогнозируемого результата было то, какие именно изменения внесёт новый тренерский штаб ЦСКА в игру команды, которую в последнее время не критиковал только самый ленивый. В итоге инноваций оказалось довольно много.
Во-первых, ни минуты в этой встрече не сыграл Марьянович. Сербский гигант, которому прежний наставник доверял, несмотря на не слишком уверенную, мягко говоря, игру (что вызывало нескрываемое недовольство болельщиков), на сей раз подвергся «остракизму». И это несмотря на то, что передняя линия красно-синих в этой игре была далеко не многолюдна: дисквалифицирован Смодиш, травмированы Хряпа и Каун. В итоге ЦСКА фактически весь матч провёл с «нищей» ротацией «больших» Соколов — Воронцевич. Лишь в самой концовке на паркете появился восстановившийся после повреждения Забелин.
Ещё одной – и, пожалуй, самой существенной – новинкой стала изменившаяся роль Джамонта Гордона. Американский защитник, при Вуйошевиче не выпускавший мяч из рук, на сей раз сначала не попал в стартовый состав, а когда вышел, принялся усердно играть в пас вместо привычных «сольных партий». Иногда даже слишком усердно. При этом отыграл встречу Гордон на позиции второго «номера», а вовсе не разыгрывающего.
Приятная для болельщиков новость: наконец-то шанс проявить себя получили Быков и Курбанов, при «старом режиме» маринуемые на скамейке так нещадно, что иной раз казалось, будто эти двое (особенно Быков) нанесли тренеру какое-то личное оскорбление. Причём сыграли Сергей и Никита на пару аж 40 минут – и картины не испортили. Более того, вполне заслужили похвалу. Защитник – за блестящую игру в обороне и уверенный розыгрыш мяча, а форвард – за самоотверженную борьбу на подборе – к финальной сирене на его счету значилось 11 отскоков. Ещё лучше в этом компоненте выглядел Воронцевич, собравший коллекцию из 13 подборов. Тем удивительнее, что при выигранном в целом щите (общий счёт подборов – 54:47) борьбу под своей корзиной армейцы проиграли. Финны сняли 22 подбора в нападении – немыслимая цифра.
Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что мяч очень и очень часто улетал далеко в поле – гости «поливали» издали при первой, второй, а также безо всякой возможности. Понять такую тактику было довольно сложно, если учесть, что процент попадания издали у «плейбоев» (официальная вторая часть названия финского клуба) в этом сезоне колеблется в районе 20%. Вот и в этом матче они реализовали лишь три попытки из 21. Всё бы ничего, да вот ЦСКА из-за дуги не забил вообще ни разу! Поразительно, но факт: 14 бросков – 0 попаданий. Хотелось бы верить, что к следующему матчу с «Панатинаикосом» ситуация изменится к лучшему.
Как бы то ни было, Дмитрий Шакулин одержал свою первую победу во главе ЦСКА. Далеко идущих выводов по этому результату делать, разумеется, не стоит, но сдержанные поздравления российский специалист заслужил. С почином, тренер!
«Днепр» (Днепропетровск, Украина) – УНИКС (Казань, Россия) – 67:104 (17:32, 14:27, 17:25, 19:20
УНИКС:Попович (21 + 7 передач), Лампе (17 + 11 подборов), Лайдэй (16), Заманский (10 + 4 подбора), Маккарти (9 + 4 подбора), Веремеенко (9), Ризвич (8), Самойленко (6 + 9 передач + 3 перехвата), Враньеш (4 + 5 подборов), Зварыкин (2), Амирханов (2).
Вряд ли кто-то из поклонников казанского УНИКСа сомневался, что их любимцы добьются уверенной победы на берегах среднего Днепра. Если уж далеко не самый слабый турецкий «Банвит» пал ниц перед подопечными Евгения Пашутина в Еврокубке, то уж о скромном украинском клубе, хоть и громящем в национальном первенстве большинство своих соперников, но звёзд с неба не хватающем, говорить не приходилось. Единственное, на что могли уповать хозяева, – это гипотетическая болезнь корью, которая могла бы приковать к постелям, как минимум половину состава фаворита (и то не известно, чем бы закончилось подобное противостояние), или осмотр местных достопримечательностей, вынудивший бы команду в полном составе не успеть вовремя на игру, начинавшуюся в два часа дня по местному времени.
Однако ни того, ни другого не произошло – гости вышли на паркет ДС «Метеор» в своём сильнейшем составе и настроены были по-боевому. Если у кого-то в первые несколько минут и сложилось впечатление, что в этом поединке может быть хоть какое-то подобие борьбы, то только благодаря тому, что УНИКС не форсировал события и присматривался к сопернику. А когда присмотрелся, от того полетели клочки по закоулочкам. После того как днепропетровцы благодаря активности центрового Марио Остина смогли в первый и, забегая вперёд, последний раз в этом матче выйти вперёд, зелёные выдали 394-секундный рывок 26:9, во время которого Террелл Лайдэй и Мачей Лампе в четыре руки набрали 19 очков и фактически сняли все вопросы относительно исхода этого поединка.
Для того чтобы окончательно испортить настроение 3420 местным болельщикам и расставить все точки над «i», прошлогоднему финалисту турнира потребовалось ровно семь минут – после того как Попович, воспользовавшись своевременной передачей Самойленко, в очередной раз зарядил издали через руки летевшего на него оппонента, разница достигла неприличных "+28" на повестке дня остался лишь один единственный вопрос: смогут ли казанцы разменять «сотню» по итогам матча? Ответ на него был получен за 1.35 до финальной сирены после единственного точного броска Зварыкина со средней. Отметим, что во второй половине Пашутин предоставил возможность проявить себя всем находившимся в заявке игрокам, и даже проведший меньше других на площадке Амирханов (а именно пять минут) успел отметиться набранными очками.
ВЭФ (Рига, Латвия) – «Химки» (Московская область, Россия) – 75:81 (15:19, 16:24, 20:20, 24:18)
«Химки»: Фридзон (20 + 2 перехвата), Планинич (16 + 6 подборов + 6 передач), Моня (10 + 4 подбора + 3 передачи), Лончар (8), Келати (8), Саврасенко (7), Лопес (7), Эзе (3 + 5 подборов), Дмитриев (2 + 2 перехвата), Лэнгфорд, Панин.
Не в пример тяжелее складывались дела в Риге у одного из главных конкурентов УНИКСа по внутреннему первенству в последние годы – подмосковных «Химок», не возвращавшихся на родину после болезненного поражения от «Прокома» в Евролиге, ставшего для команды к слову третьим кряду. Если учесть, что в последнем туре чемпионата страны неделю тому назад жёлто-синие еле унесли ноги от полностью русифицированного и вновь ищущего своё лицо «Динамо», сломив сопротивление лишь во втором овертайме, то за психологическое состояние дружины перед поединком в ВЭФом стоило побеспокоиться. И даже уверенное начало – после бросков Планинича, Мони и Саврасенко гости повели 7:0 – не внушало доверия относительно положительного исхода встречи. Однако, как показали дальнейшие события, опасения оказались напрасными.
Латвийцы действовали чересчур примитивно и сохраняли интригу лишь за счёт индивидуальных действий и точности защитников Дайриса Бертаньша и Сандиса Валтерса, записавших себе в актив на пару 17 очков. А вот известный по выступлению за национальную сборную на трёх последних чемпионатах Европы Кристапс Яниченокс и бороздивший на протяжении всего прошлого сезона испанские просторы за «Фуэнлабраду» форвард Каспарс Берзиньш первую половину встречи откровенно провалили: первый реализовал лишь один бросок с игры из полудюжины, а второй помимо своих четырёх промахов ещё умудрился совершить три потери. За то, что к большому перерыву разница насчитывала скромные "+12", местная публика должна была благодарить подопечных синьора Серджио, смазавших 30% своих штрафных и совершивших непозволительное для матча такого уровня количество потерь – 9.
Впрочем, в начале третьей четверти хозяевам стало уже не до веселья – мало того, что они сами не могли забить на протяжении 210 секунд, так ещё и Фридзон с Саврасенко, используя передачи Планинича и Мони, издевательски легко увеличивали преимущество «Химок». Рижане в отличие от «Днепра» проснулись и даже попытались в оставшееся до конца матча время подобраться к фавориту, но всё, что им удалось сделать, это сократить отставание до потенциально опасных "-4" после прохода Дерека (не путать с Дероном) Уильямса за 23 секунды до финальной до сирены. И то обусловлено это было примитивной бомбардировкой на последних секундах владения, на которую внезапно перешли гости в концовке. После промаха Лопеса с линии штрафных у ВЭФа был шанс побиться за овертайм, но не на шутку разошедшийся во второй половине Яниченокс совершил пронос, и химчане довели дело до виктории – 81:75.