Показать ещё Все новости
Российского финала не будет
Зураб Читая
Российского финала не будет
Комментарии
В финал проходящего в Санкт-Петербурге традиционного Кубка Кондрашина и Белова вышли московский ЦСКА и турецкий "Эфес Пилсен", обыгравшие "Маккаби" Т-А и "Спартак" СПб соответственно.

Санкт-Петербург встретил участников Кубка Кондрашина и Белова неожиданным улучшением погоды. Теплынь в Северной столице стояла такая, что рассказы о капризном местном климате не слишком хорошо знакомым с предметом могли показаться элементарным враньем.

В составе клубов, составивших первую пару полуфиналистов, люди, знающие питерский климат, нашлись. Причём в «Маккаби» их было ровно вдвое больше, чем в ЦСКА. Форвард Дэвид Блютенталь поиграл в своё время за местное «Динамо», а про Дэвида Блатта и говорить нечего: именно с прекратившего ныне своё существование динамовского клуба и начался российский этап карьеры будущего чемпиона Европы-2007. В составе армейцев был лишь один человек, поигравший в Санкт-Петербурге, – защищавший цвета «Спартака» Никита Курбанов.

Кубок Кондрашина — Белова. Полуфинал

ЦСКА (Москва, Россия) — «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) — 73:67 (17:9, 24:20, 16:18, 16:20)


ЦСКА: Смодиш (19 + 9 подборов), Гордон (13 + 5 передач), Соколов (10).
«Маккаби»: Парго (17), Эйдсон (10), Схорцанитис (9 + 8 подборов), Хендрикс (9), Блюьенталь (9).

25 сентября. Санкт-Петербург. 3100 зрителей.

Впрочем, армейскому штабу во главе с Душко Вуйошевичем нужно было переживать вовсе не о нехватке славных питерских традиций у игроков нынешнего состава, а о том, что этот состав претерпел сильные, и, к сожалению, вынужденные перемены. На турнир ЦСКА прибыл без восстанавливающегося после операции на стопе Хряпы, залечивающего плечо Воронцевича, мающегося с повреждённым коленом Кауна – практически вся передняя линия в полном составе! Но беда, как выяснилось, приходит не только не одна, ей и трёх ударов недостаточно. Накануне старта Кубка Кондрашина и Белова какие-то проблемы с сердцем обнаружились у «железного человека» Холдена.

В начале второй половины командная игра чемпионов России, как показалось, слегка захромала. Зато выручало высокое индивидуальное мастерство – в частности, Лэнгдона и Гордона. У израильтян активнее других были легионеры Хендрикс, Парго и несостоявшийся россиянин Перкинс (помните эпопею с так и не предоставленным ему российским гражданством накануне Олимпиады-2008?). Отрыв так и держался на отметке в 10-15 очков, не предвещая никаких нервов в концовке. При этом Блатт сфинксом застыл у боковой линии, тогда как Вуйошевич напротив, вел себя так, как будто это его команда уступала в счёте: кричал с бровки на игроков, брал тайм-ауты, менял Быкова после первой же ошибки, после чего хмуро сверлил взглядом спину защитника сборной России.

За 1.30 до конца третьей четверти площадку с пятью фолами в пассиве покинул Соколов – и тонко разбирающиеся в баскетболе питерские болельщики проводили его дружными аплодисментами. Центровой ЦСКА, прошлый сезон в основном просидевший на скамейке запасных, вообще заслуживает отдельных слов. Межсезонье он посвятил не отдыху, а индивидуальным занятиям со специально найденным для этого в Хорватии специалистом. Результат не замедлил сказаться: по слухам, на тренировках сейчас Дмитрий выглядит даже поинтереснее сербского гиганта Марьяновича.

На игре потеря армейцами одного из «больших» практически не сказалась. Схорцанитис по-прежнему не мог найти себе места в трёхсекундной зоне соперника, а больше туда ходить у гостей по большому счёту было и некому. Грин сыграл мало, а Элияху выглядел уж очень бледно. В концовке встречи Вуйошевич перешёл на игру совсем лёгкой пятёркой – с осиротевшей («отфолился» также и Марьянович) передней линией. Из «больших» у черногорского специалиста были только Забелин и заметно похудевший (и, судя по игре, окончательно оправившийся от травмы) Смодиш. Мало? Достаточно. Как ни ревел на своих партнёров со скамейки Деррик Шарп, играющий в Тель-Авиве уже, кажется, лет сто, приблизиться к армейцам на хоть сколько-нибудь перспективное расстояния «жёлтым» так и не удалось. После матча наставник «Маккаби» Дэвид Блатт (по-прежнему, напомню, являющийся также и главным тренером сборной России) сказал, что ему чрезвычайно приятно вернуться в Санкт-Петербург, где он в своё время небезуспешно возглавлял канувшее в Лету «Динамо». А вот игра его нового клуба американскому специалисту не понравилась. Зато у его оппонента Душко Вуйошевича были все основания быть довольным своей командой: играя без четверых лидеров, ЦСКА ни на минуту не дал усомниться в своём преимуществе над соперником. Далеко не слабым соперником, между прочим.

После окончания первого полуфинала состоялась красочная церемония открытия турнира, а уже после неё на площадку вышли «Спартак» и «Эфес Пилсен». К этому моменту болельщиков на трибунах явно прибавилось: подтянулся народ с расположенного в двух шагах от ДС «Юбилейный» стадиона «Петровский». Пришли эти люди в очень хорошем настроении: футбольный «Зенит» только что камня на камне не оставил от подмосковного «Сатурна» — 6:1.

Кубок Кондрашина — Белова. Полуфинал

«Спартак» (Россия) — «Эфес Пилсен» (Турция) — 62:73 (20:28, 17:11, 13:17, 12:17)


«Спартак»: Домеркант (14), Томпсон (13 + 5 подбора), Попович (10).

«Эфес Пилсен»: Ракочевич (17), Вишневски (12), Нахбар (11 + 7 подбора).

Начали красно-белые великолепно: 8:0. Турки, в составе которых сразу пять вице-чемпионов мира (на недавно завершившемся ЧМ-2010 серебряные медали в составе сборной своей страны завоевали Гонлум, Тунчери, Арслан, Акьол иГюлер), не стушевались: к середине периода они сократили разрыв до минимума, а за 3.47 до первого перерыва и вовсе вышли вперёд – 15:14 после двух точных штрафных Ракочевича. Главный тренер «Спартака» Цви Шерф провёл серию замен, однако общую картину это не слишком изменило: оборона гостей выглядела чуть получше атаки питерцев. Самую малость, но всё-таки лучше. Очень обидно сложились для «Спартака» последние 25 секунд. Этот отрезок умудрился проиграть со счётом 5:0… одному Керему Тунчери.

С началом второй десятиминутки турки поставили лёгкую пятёрку с Нахбаром на позиции четвёртого «номера» и Гонлумом в роли центрового. Дела у них после этого пошли ещё лучше. А вот спартаковцы постоянно грешили нелепыми потерями в атаке. Очень вовремя поспешили на выручку высокорослые новобранцы «Спартака» Антич и Жупан, отличившиеся из-за дуги каждый по разу. За 1.50 до большого перерыва отличился ещё один новичок – Домеркант. Сначала Сэр Генри в углу площадки свирепо отбился от, казалось бы, заперших его на замок Акьола и Торнтона, а затем, вырвавшись из оборонительных тисков, точно выстрелил издали – 37:37. Эпизод получился очень эффектным, в лучших традициях «наглой» американской баскетбольной школы.

Третья четверть получилась насколько интересной, настолько и равной. У турок попеременно солировали Ракочевич и Нахбар, хозяева отвечали уколами Поповича и Домерканта. «Взорвали» ситуацию неспортивный фол Колесникова на обокравшем его Нахбаре за три минуты до конца периода, и мяч, забитый Гонлумом с фолом через Поповича минуту спустя. Эти два эпизода и позволили «Эфесу» создать шестиочковый задел.

С начала заключительной четверти прошло всего 50 секунд, а Шерфу уже пришлось брать тайм-аут. Вынудил сделать это израильского специалиста Ракочевич, дважды кряду реализовавший быстрые отрывы и сделавший разницу в счёте двузначной – 60:50.

К сожалению, ни экстренные меры в виде минутных перерывов, ни попытки подбодрить своих подопечных, ни замены израильскому специалисту так и не помогли. «Спартак» концовку проиграл пусть и не «в одну калитку», но в целом без вопросов. А если ещё точнее, то концовку эту скорее выиграл «Эфес» — руками своих опытных «маленьких» Ракочевича и Вишневски (вот ещё один бывший спартаковец). Как ни хотелось местным болельщикам увидеть чисто российский финал между «Спартаком» и ЦСКА, довольствоваться им придётся лишь матчем за третье место с «Маккаби».

Комментарии