Показать ещё Все новости
Неожиданный поворот
Лев Савари
Комментарии
О том, как ЦСКА выиграл третий для себя Кубок России, но вот на четвёртый армейцев не хватило, зато "Химки" получили свой первый трофей в истории, – в третьей части исторического экскурса.

Кубок России по баскетболу среди мужчин. История. Часть 1.

Кубок России по баскетболу среди мужчин. История. Часть 2.

О том, как ЦСКА выиграл третий для себя Кубок России, но вот на четвёртый армейцев не хватило, зато «Химки» получили свой первый трофей в истории, – в третьей части исторического экскурса.

Армейский хет-трик

Противостояний между двумя московскими суперклубами ЦСКА и «Динамо» в рамках «Финалов четырёх» Кубка России не было никогда. До 23 апреля 2007 года, когда их пути пересеклись в полуфинале шестого по счёту турнира. Болельщики двух сильнейших на тот период российских команд, безусловно, надеялись, что соперники встретятся в решающем матче, но жребий был суров: в финале мог сыграть только один. В первой четверти и начале второй ожидания оправдались: команды шли очко в очко и не обращали абсолютно никакого внимания на отсутствие своих ключевых игроков – Дэвида Андерсена и Трэвиса Хансена, а вот дальше на площадке царил только ЦСКА.

Обладатель Кубка-2006/07 – ЦСКА (Москва)

Полуфиналы
«Динамо» М – ЦСКА – 56:75 (19:19, 12:17, 10:20, 15:19).
УНИКС – «Динамо» МО – 88:63 (19:16, 32:17, 22:14, 15:16).

Финал
ЦСКА – УНИКС – 74:59 (20:14, 19:18, 22:11, 13:16).
Ц: Смодиш (21), Саврасенко (16), Д. Андерсен (15).
У: Дж. Стивенсон (11), Маккалоч (11), К. Лавринович (10).

Небольшая разница в счёте – всего минус пять – к большому перерыву не говорила абсолютно ни о чём. У тех динамовских болельщиков, у которых ещё оставались какие-либо сомнения относительно окончательного исхода встречи, после перерыва их не осталось вовсе. Создавалось впечатление, что красно-синяя машина перемалывала соперника, несмотря на изменения, происходящие в его составе. Самое поразительное, что это продолжалось и в тот момент, когда Мессина оставил на площадке пятерых россиян: Пашутина, Понкрашова, Курбанова, Воронцевича, Каширова. Одним словом, итоговые плюс 19 удивили лишь тех, кто этого матча не увидел, для остальных двух с небольшим тысяч зрителей победа армейцев стала закономерной.

Учитывая тот факт, что победитель Кубка России получал право осенью выступить в Кубке ULEB, вторая полуфинальная встреча между УНИКСом и подмосковным «Динамо», благодаря победе ЦСКА, имевшего долгосрочный контракт с Евролигой, превратилась в финал. Правда, особого желания у бело-голубых побороться за путёвку в еврокубки, равно как и за сам предмет спора – Кубок России, не было видно. Хотя, скорее всего, дело не только в желании. Соперник «Динамо» УНИКС в этот вечер играл просто превосходно, а ключевой стала вторая четверть, в которой казанцы разгромили подопечных Дмитрия Шакулина со счётом 32:17.

Очевидно, УНИКС настолько вжился в роль крушителя, что в первые минуты финала не заметил, что на месте подмосковного «Динамо» уже находится ЦСКА. К третьей минуте бело-зелёные вели 6:0. Не заметили – и не надо, решили армейцы и сами начали объяснять, кто есть кто принципиальному сопернику (в рамках «Финалов четырёх» клубы встречались в четвёртый раз, и третий из них в финале). В итоге на первый перерыв команды ушли при плюс шести в пользу армейцев. Ко второму на площадке принципиально ничего не изменилось, казанцы всеми силами пытались не отпустить соперника в отрыв, надеясь исправить ситуацию в оставшиеся 20 минут. Не получилось. ЦСКА включил дополнительную передачу, прибавил газу и улетел от УНИКСа, как «Феррари» от «Жигулей». Таким образом, Этторе Мессина обыграл Антанасу Сирейку и принёс российскому гегемону третий кряду титул обладателя Кубка России.

И на старуху бывает проруха...

Победы ЦСКА в Кубке России в последние годы стали настолько предсказуемы, что интерес к «Финалам четырёх» у болельщиков других клубов стал угасать. Для возрождения интриги РФБ должна была пойти на какие-то изменения. Но что можно сделать, когда одна команда намного сильнее других? Ничего особенного. РФБ решила обратить внимание на турнир, изменив сроки его проведения. Дело в том, что большинство российских команд начали пробиваться в решающие стадии еврокубков, а одинаково хорошо выступать на трёх фронтах (европейские турниры, Кубок России и плей-офф чемпионата) и поддерживать пик формы в таких условиях просто невозможно. В итоге приняли решение проводить турнир в конце зимы, что для ЦСКА, кстати, было весьма выгодно…

Но, как оказалось, в Казань армейцы приехали в разобранном состоянии. Их полуфинальный поединок с хозяевами стал матчем упущенных возможностей, в котором лишь чудо по фамилии Холден в невероятной концовке позволило ЦСКА выйти из воды сухим. Начиналось же всё прозаичнее: ЦСКА без ван ден Шпигеля (только-только вернувшегося из полугодичного вояжа в Сопот), Зисиса, Смодиша и Воронцевича завладел инициативой и уверенно контролировал игру вплоть до 12-й минуты. Что произошло с подопечными Мессины дальше, непонятно, но вместо плюс семи, красовавшихся на табло к 12-й минуте, к большому перерыву было уже минус пять. Отрыв армейцам удалось ликвидировать лишь к концу третьей четверти – 35:35, но УНИКС не собирался позволять большего и продолжал зубами вгрызаться в паркет «Баскет-холла».

Обладатель Кубка-2007/08 – «Химки» (Московская область)

Полуфиналы
«Динамо» – «Химки» – 71:73 (19:17, 15:17, 17:15, 20:24).
УНИКС – ЦСКА – 50:51 (9:12, 18:10, 10:13, 13:16).

Финал
«Химки» – ЦСКА – 85:67 (14:19, 21:18, 23:8, 27:22).
Х: Лампе (23), Юинг (18), Понкрашов (16), К.Маккарти (16).
Ц: Д. Андерсен (17), Папалукас (13), Шишкаускас (11).

Четвёртый период команды прошли нога в ногу, очко в очко, но кто-то в этот вечер должен был выиграть. Когда ЦСКА повёл 44:41 после «трёхи» Папалукаса, показалось, что армейцы не упустят своего, но за 22 секунды до окончания матча всё перевернулось с ног на голову, и 49:46 вели уже хозяева. Шишкаускас, вместо того чтобы бросать из-за дуги, пошёл под кольцо и заработал всего два очка, тут же последовал тактический фол Холдена, один точный штрафной хозяев из двух, и у армейцев осталось всего пять секунд на атаку при минус двух. Джей Ар не мудрствуя лукаво взял ответственность на себя и совершил очередной подвиг, забросив сумасшедший трёхочковый. Пройдя по лезвию бритвы, чемпион страны вышел в финал.

Его соперником, согласно предварительным прогнозам и котировкам букмекеров, должно было стать столичное «Динамо». Но, как показала игра, «Химки» были категорически не согласны с такими выводами экспертов. Подопечные Светислава Пешича и Кестутиса Кемзуры по очереди пытались в течение матча уйти в отрыв, но в итоге всё возвращалось на круги своя. Напряжение возрастало, но ни один из соперников не желал мириться с мыслью, что в финал пройдёт оппонент. В итоге к последней минуте четвёртой четверти команды подошли с абсолютно равными показателями – 67:67. Матч закономерно катился к овертайму, но в этот вечер всё решил случай. Понкрашов, загнав себя в безысходное положение, отдал пас Фридзону, и тот за несколько мгновений до сирены, возвещающей об истечении времени на атаку, забросил «трёху». Хансен в ответной атаке попытался повторить подвиг россиянина – увы, безуспешно. Тактические фолы, к которым бело-голубые прибегли в оставшееся время, их не спасли.

После полуфинальных встреч вопросов относительно победителя Кубка у большинства болельщиков не возникало: ЦСКА, убрав со своего пути самого неприятного соперника, неожиданно получил роскошный подарок от «Химок», остановивших столичное «Динамо». Первая половина матча убедила всех в правильности поговорки о том, что дважды в одну и ту же воронку снаряд не падает. Армейцы уверенно контролировали ход встречи и постепенно увеличивали своё преимущество, к исходу 17-й минуты оно составило семь очков. Небольшой спад в последние три минуты, вызванный появлением на площадке Каширова и Шведа, был воспринят как случайность, и никто не ожидал, что больше в этом матче мы ЦСКА не увидим. Третья четверть стала для Мессины настоящим адом: всего восемь очков наскребли его «звёзды» к её окончанию (наверняка показав худший результат за последние лет 10, а может быть, и ещё больше). А вот «Химки» на удивление легко проходили оборонительные редуты армейцев и продолжали играть так, как будто перед ними заштатная команда Суперлиги. Когда разница в счёте достигла полутора десятков очков, стало окончательно ясно: ЦСКА деморализован и не способен больше сражаться. Вдвойне обидно в этот день было итальянскому коучу красно-синих, проигравшему свой первый «внутрироссийский» титул.

Комментарии