22 октября состоится Генеральная ассамблея Евролиги, которая определит, по какому пути в дальнейшем будет развиваться ведущий баскетбольный турнир Старого света. Для России помимо вопроса о количестве мест для клубов, определяющими могут стать коммерческие требования для команд-участниц. Особенно, в части телевизионных контрактов и арен. Именно поэтому мы решили поинтересоваться деталями у авторов двух проектов: президента Евролиги Жорди Бертомеу и его коллеги из УЛЕБ Эдуардо Портелы.
Мы считаем, что оптимальным будет сочетание 16 команд с долгосрочными лицензиями класса «А» и семь – с лицензиями «B», которые будут выданы через национальные чемпионаты, 24-е место в Евролиге будет получать победитель еврокубка.
Руководитель Евролиги Жорди Бертомеу решил сделать из Евролиги аналог регулярного чемпионата НБА. В своём проекте реформы главного турнира Старого Света он делает основной упор на стабильность как спортивную, так и финансовую. Однако не все клубы-участники сейчас удовлетворяют строгим маркетинговым критериям барселонского маэстро. Не все в данный момент ещё разобрались с тем, что эти критерии из себя представляют. «Чемпионат.ру» обратился за помощью к автору реформы за разъяснениями.
— Вы широко известны как реформатор Евролиги. Не могли бы вы рассказать о разработанном вами своде маркетинговых критериев, которые будут введены в будущем для команд Евролиги.
— Мне кажется, что проект, предложенный мной в июле в Берлине, способен задать новое направление, над которым нужно работать, чтобы соревнования лучших баскетбольных клубов Европы попали в разряд всемирно значимых спортивных событий. Я думаю, что проект должен подразумевать не только работу над маркетинговой стратегией, но в целом совершенствование спортивного бизнеса. Основной его целью является создание в лучших клубах основы для организации серьёзных проектов в сфере маркетинга, спортивных достижений и инфраструктуры. После заседания Генеральной Ассамблеи Евролиги в Берлине мы прорабатываем варианты внедрения этих изменений. Мы понимаем, что для этого необходимо приложить максимум усилий, а некоторым командам – поменять свою стратегию, однако Евролига верит, что избранное направление – верное. В следующие несколько месяцев мы будем встречаться с командами и представителями баскетбольного сообщества для точного определения критериев лицензирования, но, безусловно, спортивные результаты в соревнованиях под эгидой Евролиги должны быть приоритетом при выборе участников нашего турнира. После этого мы будем рассматривать коммерческие такие аспекты спорта, как права на телевизионные трансляции и арены. Именно они способны помочь баскетболу в конкурентной борьбе на спортивном рынке. Клубы должны иметь большую вместимость залов, чтобы инвестировать средства в арены и привлекать болельщиков на игры.
— Не могли бы вы разделить маркетинговые критерии по группам?
— Я считаю, что критерии должны быть различными для каждой лицензии. От команд с лицензиями класса «А» мы ждём развития и осуществления долгосрочных проектов. Они будут обязаны строить большие арены, вместимостью как минимум 10000 мест. И эти клубы должны будут заполнять эти арены, а также иметь контракты с телевидением для того, чтобы миллионы болельщиков могли наблюдать за Евролигой, не выходя из дома. Однако мы не можем ждать от команд с лицензией «B», выдаваемой на один год через национальную Лигу, таких долгосрочных инвестиций. Для нас очень важно развиваться шаг за шагом, разрабатывая стабильную платформу для роста, поддерживая одновременно команды, которые проявляют себя в спортивном плане, но нуждающиеся в большем времени для создания крепкой финансовой базы.
— Когда будут введены данные критерии?
— Мы все ещё занимаемся проработкой деталей, однако они должны быть чётко определены к сезону-2009-10. Этот сезон стратегически очень важен, потому что срок действия текущих трёхлетних лицензий истекает. Европейский баскетбол не может ждать ещё три года, мы должны утвердить критерии до сезона-2009-10 или рискуем загнать наш вид спорта в стагнацию.
— Как новые критерии скажутся на количестве участников Евролиги?
— Мы будем стараться поддерживать ровно такое же количество участников, как и сейчас.
— Назовите, пожалуйста, по какому принципу будут распределяться лицензии и почему именно так?
— Мы считаем, что оптимальным будет сочетание 16 команд с долгосрочными лицензиями класса «А» и семь – с лицензиями «B», которые будут выданы через национальные чемпионаты, 24-е место в Евролиге будет получать победитель еврокубка. Это позволит нам грамотно сочетать стабильные и коммерчески успешные баскетбольные проекты и клубы, квалифицирующиеся по спортивному принципу из национальных первенств. Для определения обладателей лицензии «А» и «B» мы используем рейтинговую систему. 16 команд будут выделены по спортивному принципу, за основу будет взят определённый базисный коэффициент. Когда срок действия лицензии закончится, мы определим худшую из 16, и её лицензия будет отдана другому клубу. Для определения обладателей лицензии «B» мы просчитаем рейтинг европейских лиг и будем обновлять его каждый год. Любая европейская лига сможет принять участие в соревновании. Такая система является гораздо более открытой, чем нынешняя. Она даёт шанс небольшим клубам и гарантирует стабильность грандам.
— Планируете ли вы улучшать отношения с ФИБА?
— Я считаю, что Европейский баскетбол должен выступать объединённым фронтом для того, чтобы на равных бороться на мировом спортивном рынке. Однако нужно прогрессировать, двигаться вперёд. Евролига не может стоять на месте и не пытаться создать конкурентоспособную платформу для спорта из-за вмешательства политики.
Какой коэффициент получит российская Суперлига – пока большой вопрос.
— В каких аспектах вы бы хотели работать вместе с ФИБА, над какими вопросами?
— Я думаю, что в европейском баскетболе ещё очень много проблем. Если мы сможем скооперироваться в технических аспектах или в совершенствовании правил, будем работать вместе на благо игры, то мы все только выиграем от этого. Это вопрос создания из баскетбола сильной индустрии.
Резюме «Чемпионат.Ру». В предварительном проекте, который описывает Бертомеу, есть несколько деталей, важных для России, но пока не определённых в принципе. Основная: система подсчёта очков для каждой лиги. Если раньше в этом вопросе Евролига целиком и полностью доверяла УЛЕБ, то теперь будет введён рейтинг. Какой коэффициент получит российская Суперлига – пока большой вопрос. С другой стороны, как выяснилось, потенциальным российским участникам, за исключением ЦСКА, в случае принятия этого варианта не стоит ломать голову, где взять арену на 10 000 зрителей и внушительный контракт с телевидением.