— Сергей Валерианович, с какими мыслями, целями отправлялись на чемпионат Европы?
— Мы настраивались на победу, хотя понимали, что есть команды, которые укомплектованы лучше. Перед отлётом осознавал, что для успешного выступления должно сложиться несколько факторов: все должны быть здоровы и в решающих матчах выложиться на 110 процентов. На практике не вышло ни первого, ни второго, и, разумеется, я очень разочарован. Возможно, я даже переоценил наш потенциал.
— Проиграв первые два матча, при нынешней формуле розыгрыша рассчитывать на медали трудно.
— Да, график у нас был очень сложный. Вначале игра с Сербией – лучшей командой на планете, затем Франция – бронзовый призёр чемпионата мира. Мы рассчитывали взять как минимум одну из этих двух игр, и шансы у нас были. В каждом матче мы хорошо играли на протяжении 30-35 минут, но затем не могли удержать преимущество. Уверен, выиграй мы один из этих двух матчей, всё пошло бы по-другому. Эмоциональный подъём, который нам дала бы победа, переоценить трудно. А формула розыгрыша действительно оставляет очень маленький разрыв между успехом и неудачей. К тому же наша половина сетки оказалась значительно сильнее. Те же литовцы, бывшие в другой половине, несмотря на провал на первом этапе, сумели дойти до финала. А Франция из нашей части сетки, смотревшаяся очень уверенно в начале, затем развалилась и заняла седьмое место.
— Насколько сказалась на игре и на результате травма Артёма Забелина?
— Это стало, наверное, ключевым моментом в нашей неудаче. Забелин был очень мотивирован, хорошо выглядел на турнире в Москве перед чемпионатом Европы, который мы выиграли и где в заключительном матче он травмировал руку. И в стартовой игре в Риге против сборной Сербии, пытаясь накрыть бросок соперника, он получил повторную травму. Мы остались без ключевого игрока, который и накрывал, и подбирал, и умеет атаковать издали. До этого игра против Сербии получалась, но эта травма нам всё поломала.
Забелина оказалось некем заменить, и в следующей игре против Франции он вышел на короткое время, но через 19 секунд получил ещё и тяжелую травму колена, и чемпионат для него оказался закончен. Надеюсь, что Артём скоро поправится. Он может играть на очень высоком уровне, главное – справиться с этой подверженностью травмам.
— Были ли проблемы в ходе подготовки к чемпионату?
— Первые две недели сборов всё было очень хорошо. Мы тренировались, провели два спарринга с Украиной, но в один день начались проблемы. Мононуклеозом заболел Семён Шашков. Я на него рассчитывал как на баскетболиста-универсала, умеющего играть на позиции второго, третьего и четвертого номеров. Но готовиться к чемпионату Европы дальше он не мог, был риск для его здоровья. Ещё два игрока, напротив, не полностью провели подготовку с этой командой. Швед тренировался с первой сборной, а Антонов из-за отсутствия загранпаспорта, который удалось сделать лишь перед самым отъездом в Латвию, пропустил зарубежные турниры. Полностью интегрировать этих игроков в команду уже во время чемпионата не удалось.
— Насколько вообще широк круг кандидатов в сборную, ведь на первых ролях в ведущих клубах иностранцы?
— Круг кандидатов не широк. Может, несколько человек остались за списком, но, повторюсь, выбор не очень большой. И команда получилась очень неровной. С одной стороны, есть игроки из ведущих клубов, те же Швед, Хвостов, которые не имеют по ходу сезона игровой практики, так как не проходят в состав своих команд и практически не умеют играть в ключевые моменты, в тяжёлой ситуации и под давлением. С другой стороны, баскетболисты из Суперлиги Б и Высшей лиги, которые играют достаточно. Однако уровень мастерства их партнёров и соперников не самый высокий, и очень часто их ошибки прощаются, чего не случается в более серьёзных матчах.
— Кроме объективных причин, таких, как травмы, были ли ещё неприятности?
— Возможно, я ошибся в своём отношении к игрокам как к настоящим профессионалам. Казалось, что 20-летние мужчины в состоянии относиться к своему делу серьёзно, однако некоторых пришлось воспитывать. Надеюсь, это удалось, и по ходу турнира игровая дисциплина налаживалась.
— Какая команда наиболее запомнилась вам на этом чемпионате?
— Сборная Сербии оказалась лучше всех. Они играли во взрослый баскетбол, имеют отличных высокорослых баскетболистов. И Мачван, и Радулица, ставший MVP турнира, доминировали под щитами, а в финале выдали просто суперигру. Другие же команды играли неровно, чередовали хорошие игры с провальными.
— Чемпионат Европы закончен. Каково будущее у этой сборной, у этих игроков?
— Большая часть игроков отправляется во взрослый баскетбол, и главная задача — там не потеряться. Для всех это был хороший опыт, пусть и неудачный. Как ни горько это звучит, но поражение – это бесплатный урок. Есть над чем подумать, проанализировать ошибки. Для меня этот опыт точно окажется полезным.
Надеюсь, молодым игрокам он также поможет в будущем.