На автодроме «Крепость Грозная», расположенном в столице Чечни, прошёл финальный этап чемпионата России по дрэг-рейсингу. Первенству (в его нынешнем виде) всего пять лет, однако этапы чемпионата России уже собирают по несколько десятков участников, включая несколько про-модов и дрэгстер, а в целом сообщество дрэг-рейсинга — Russian Drag Racing Community — охватывает десятки соревнований по всей стране.
«Чемпионат» освещал весь нынешний сезон и не мог не отправиться в Грозный на финальный этап и понять, каково будущее этих гонок.
Рекорды «Крепости Грозной»
В этом году чемпионат России прошёл в четыре этапа — в июне сезон стартовал в Нижнем Новгороде, а в августе и сентябре три гоночных уик-энда принял Грозный, где расположена самая быстрая на данный момент трасса России. Не самая обширная география календаря вызвана простой причиной — в стране не хватает комплексов, способных принимать такого рода соревнования. В России вообще пока нет специализированных дрэг-стрипов, и потому национальному первенству приходится ютиться на кольцевых автодромах.
Это, впрочем, далеко не самый оптимальный выход. Для заездов по дрэг-рейсингу требуется идеально ровный и плоский асфальт и даже небольшие деформации покрытия, созданные машинами кольцевых гонок, серьёзно и не в лучшую сторону влияют на поведение дрэговых «корчей». В то же время дрэгу необходимо «проклеивать» трассу.
Фото: SMP RDRC
Чтобы асфальт обеспечивал 4000-сильным машинам достаточное сцепление, его покрывают специальным клеем, поверх которого с помощью отработанных шин натирается слой резины. За счёт этого покрытие становится настолько липким, что к нему прилипают подошвы, но только в таких условиях шины смогут получить на старте достаточное сцепление, чтобы «выстрелить» автомобиль на четверть мили. Однако участникам кольцевых гонок столь липкое покрытие, очевидно, не подходит. И поэтому при наличии всё большего числа автодромов для кольцевых гонок дрэг-рейсингу пока развернуться негде.
Впрочем, даже в таких условиях участники добиваются высоких результатов. Так, на третьем этапе Дмитрий Капустин на Nissan Skyline GT-R пролетел четверть мили за 7,182 секунды — это рекорд Европы для полноприводных автомобилей и третий результат в мире. Абсолютным рекордом России считается результат Дмитрия Саморукова, установленный в 2016 году, — 6,325 секунды, однако в минувший уик-энд он превзошёл собственное время на две сотых, и теперь результат в 6,305 секунды ожидает официального утверждения.
Окно в Европу
«Рекорд России — это такая вещь, которая показывает не столько скорость техники — всё равно она у нас международная, — а качество организации: насколько хорошо проклеено покрытие, как ребята работают с телеметрией. Этот рекорд — результат труда всей команды, — объясняет Дмитрий. — Как раз на рекорде машина сломалась: мы оторвали педаль газа. Я не включил нагнетание топлива полноценно, и заезд хоть и получился рекордным, всё равно это не совсем то, что мы ожидали: нам хотелось выйти из шести секунд».
В Грозном Саморуков в третий раз подряд стал чемпионом России в самом мощном классе первенства — Unlimited Street, однако на самом этапе он занял лишь третье место — в полуфинале он уступил Андрею Кравченко, выступающему на другом про-моде. Быстрейшим же оказался даже не Кравченко, а Александр Альбин на своём дрэгстере. «В финале сложилась хорошая борьба: нас разделяли десятые и тысячные секунды, — говорит он. — Мастерство у всех растёт, все едут хорошее время. Понятно было, что Андрей едет впритык к временному лимиту, но я, если честно, думал, что сам выйду из него. Вроде бы нормально, уложился и выиграл».
Фото: SMP RDRC
О росте конкуренции говорит и Дмитрий Саморуков: «Победа в чемпионате была сложной — если бы я не победил на третьем этапе, то сегодня не был бы на первом месте по итогам сезона, — отмечает он. — Когда Альбин проехал в квалификации 7,0, я понял, что эти 7,0 он может штамповать один за другим. Если два года назад мой про-мод был единственным, то сегодня у нас четыре машины, которые способны бороться. А в следующем году их будет ещё больше! Приходят новые участники, их уровень растёт вместе с уровнем организации соревнований, и в следующем году, я уверен, к нам приедут участвовать наши европейские друзья».
В Европе российский дрэг-рейсинг уже неплохо известен: на соревнования нередко выезжают организаторы отечественного первенства, а с российскими пилотами регулярно работает Адам Фламхольц — один из самых титулованных европейских пилотов и знаменитый в мировом дрэг-рейсинге инженер. Помимо приезда в Россию европейских пилотов ожидается и обратный трансфер — в следующем году выступить в Европе планирует Дмитрий Саморуков.
В ожидании новых стрипов
Но и помимо европейской экспансии Саморукова, следующий год для российского дрэг-рейсинга будет крайне важен: чемпионат расширяется и в следующем году — впервые в истории RDRC — один из этапов должен пройти в Подмосковье. «Unlim 500+ в Быково прошел шикарно, и в следующем году там пройдёт этап чемпионата России, — рассказал председатель комитета РАФ по дрэг-рейсингу Тигран Сеферян. — Мы взяли эту площадку в аренду именно под дрэг. Там будет настоящий профессиональный дрэг-стрип, и я очень надеюсь, что в 2020 году там пройдёт чемпионат Европы. Учитывая, что Саморуков в следующем году едет в чемпионате Европы как пилот, это было бы логичным шагом — выступления российской команды в чемпионате Европы и этап европейского первенства в России».
Кроме того, в следующем году должен быть готов дрэг-стрип в Нальчике. Сейчас идёт строительство многопрофильного автоспортивного комплекса, в рамках которого появится отдельный 1200-метровый дрэг-стрип. Новые стрипы в будущем позволят отказаться от ограничения в семь секунд. Сейчас, если пилот преодолеет в рамках соревнований четверть мили быстрее, чем за семь секунд, результат не будет засчитан. Этот лимит введён по двум причинам: зоны торможения в Нижнем Новгороде и Грозном недостаточно длинные, а потому ограничение скорости вызвано вопросами безопасности гонщиков, но кроме этого граница в семь секунд позволяет выровнять шансы участников на разной технике.
Фото: SMP RDRC
Это ограничение поддерживают не все, однако за счёт него в чемпионат приходят новые пилоты. «Это довольно сложная история. С одной стороны, при таком ограничении мы не соревнуемся в умении, мы соревнуемся в том, чтобы вовремя бросить газ, — отмечает Дмитрий Саморуков. — С другой стороны, такое ограничение понятно: нужны трассы соответствующего уровня, и при ограничении в 7 секунд соревноваться с про-модами на равных могут абсолютно все автомобили».
Кроме того, привлечь новых пилотов удалось благодаря региональной программе RDRC. «То, что мы планировали в 2015-2016 годах, сейчас начало приносить свои плоды, — добавляет Сеферян. — Региональная программа взлетела, и очень многие регионы проводят серьёзные соревнования — вообще без нас. Те ограничения, против которых были вообще все пилоты, привели к тому, что у нас есть борьба и до самого конца не было понятно, кто станет чемпионом. Всё складывается в том русле, в котором мы хотели это видеть. Самое главное — это то, что люди из регионов приезжают выступать в чемпионате России».
Развитие дрэг-стрипов и появление новых пилотов — это главные задачи, которые сейчас стоят перед чемпионатом России. За минувшие годы организаторы до идеала отточили все процедуры проведения соревнований — от работы спасательных служб до подготовки покрытия. Чемпионат уже перерос уровень имеющихся трасс, и поэтому следующий сезон — с расширенной географией, новыми этапами и трассами — позволит организаторам выйти на новый уровень. Уже сейчас российский дрэг-рейсинг из соревнований горстки энтузиастов превратился в один из самых быстрорастущих национальных чемпионатов с разветлённой системой региональных и национальных состязаний, которые в общей сложности насчитывают сотни участников. И теперь сообщество RDRC всего в паре шагов от того, чтобы превратить Россию в одного из крупнейших игроков европейского дрэг-рейсинга.