Каргинов догнал и перегнал де Роя
«КАМАЗ-Мастер» уже долгие годы остаётся одной из самых титулованных команд «Дакара», и каждый год все ждут от татарстанцев только побед. Впрочем, в гонках вплоть до самого финиша уверенным быть нельзя ни в чём, а после четырёх этапов гонки ставший к этому моменту флагманским экипаж Андрея Каргинова, Андрея Мокеева и Игоря Девяткина отстал в общем зачёте от лидировавшего Жерара де Роя уже на 40 с лишним минут.
При этом весь четвёртый этап прошёл в режиме дуэли Каргинова и де Роя, при том Андрей «вёз» голландцу около 10 минут, но позже пробил колесо. И всё это на фоне теплового удара, который Андрей получил накануне. Ситуация выглядела сложной, но
Андрей проявил себя во всей красе — он отыграл у де Роя 16 минут и возглавил общий зачёт гонки. На предпоследнем отрезке Жерар пытался контратаковать, но выиграл лишь 30 секунд.
уже на следующий день Каргинов отыграл те самые 10 минут, а на девятом и десятом — ещё 25. Столь резвый темп на фоне главного соперника, возможно, и не стал сенсацией, но приятно удивил.
За три этапа до финиша от преимущества де Роя не осталось и следа — Каргинов уступал голландцу менее восьми минут, при этом особенности 11-го этапа играли на руку «КАМАЗу». Именно здесь Андрей проявил себя во всей красе — он отыграл у де Роя 16 минут и возглавил общий зачёт гонки. На предпоследнем отрезке Жерар пытался контратаковать, но выиграл лишь 30 секунд.
Впрочем, даже в этой ситуации «КАМАЗ-Мастеру» и его болельщикам пришлось понервничать. На финальном отрезке дистанции экипаж Каргинова застрял позади одного из медленных внедорожников — заминка обошлась экипажу где-то в 5-7 минут. Судьи совещались около часа и в итоге решили вернуть россиянам потерянное не по своей вине время — Андрей Каргинов, Андрей Мокеев и Игорь Девяткин принесли «КАМАЗу» уже 12-ю победу в ралли-рейде «Дакар».
Скорость «МАЗа»
Куда менее ожидаемый сюрприз на прошедшем «Дакаре» преподнесла команда «МАЗ» — белорусский экипаж Сергея Вязовича, Алексея Неверовича и Павла Гаранина в итоговой классификации занял 11-е место в зачёте грузовиков. При этом результат белорусов мог оказаться несколько выше, если бы не технические проблемы на пятом этапе. Тогда технические проблемы стоили Вязовичу боле пяти часов, без которых Сергей, возможно, поборолся бы за место в топ-5.
Вязович, Неверович и Гаранин весьма бодро начали гонку и после второго этапа расположились на шестой позиции генеральной классификации, правда, затем соперники их немного оттеснили, но экипаж на «МАЗе» продолжал держаться в первой десятке. Проблемы пятого этапа отбросили команду на 18-ю строчку общего зачёта, и тем не менее экипаж не сдался: 10-е время на восьмом этапе, затем шестое и пятое, а на трёх финальных отрезках Вязович не выпадал из топ-7.
Командная тактика X-Raid
Импровизированным бенефисом — если не сказать клоунадой — завершила гонку команда X-Raid. На бумаге всё получилось очень красиво — Нани Рома, Стефан Петерансель и Нассер Аль-Аттия на заводских прототипах «МИНИ» заняли весь призовой подиум, а высокие результаты Орландо Террановы и Кшиштофа Холовчика привели к тому, что в первой шестёрке оказалось сразу пять машин знаменитой английской марки. На самом же деле финиш в исполнении X-Raid оказался куда прозаичнее, чем мог бы.
Многое решилось уже на пятом этапе гонки — Петерансель и Сайнс заблудились, потеряв кучу времени, в то время как Нани Рома своего шанса не упустил и возглавил общий зачёт с отрывом в полчаса. Чуть позже из гонки выбыл Сайнс, и в числе лидеров остались лишь партнёры по команде — Рома и
Поначалу дела у «Матадора» складывались отлично — после двух этапов он лишь 28 секунд уступал лидировавшему Петеранселю, а после четвёртого и вовсе вышел на первую позицию.
Петерансель. Отрыв между ними постепенно сокращался и к 11-му этапу составлял чуть более двух минут, как вдруг из штаба команды появились сообщения о том, что менеджмент приказал гонщикам не рисковать и сохранять позиции, чтобы гарантированно добраться до финиша. Командная тактика X-Raid в такой момент стала неприятной неожиданностью.
Но от беспокойств это решение команду не спасло. На предпоследнем этапе Рома «словил» прокол, проиграл шесть минут и уступил лидерство Петеранселю. Тот, в свою очередь, заявил, что готов подчиниться любому приказу X-Raid, которая осталась на стороне Ромы — Стефан не упорствовал на финальном отрезке, а под финиш даже остановился, уступив победу испанцу, и приехав вместе с ним и Аль-Аттией на финиш для красивых фотографий для потомков.
Можно по-разному относиться к произошедшему, взывать к спортивным амбициям и профессиональному самолюбию гонщика, однако нельзя не признать, что сам факт победного хет-трика — заслуга немалая. Так же, как и для каждого отдельно взятого экипажа, сам по себе финиш на «Дакаре» значит многое. Так или иначе Нани Рома одержал свою вторую победу в знаменитом ралли-рейде ровно 10 лет спустя своего триумфа в зачёте мотоциклов, когда испанец ещё в африканских дюнах гонялся в цветах KTM.
Один против «МИНИ»: Сайнс в одиночку сражался с армадой X-Raid
В 2010 году двукратный чемпион мира по классическому ралли Карлос Сайнс выиграл «Дакар» в составе заводской команды «Фольксваген», а в этом году решил принять участие в амбициозном проекте и принять участие в гонке за рулём багги SMG. Поначалу дела у «Матадора» складывались отлично — после двух этапов он лишь 28 секунд уступал лидировавшему Петеранселю, а после четвёртого и вовсе вышел на первую позицию.
А вот на пятом этапе Сайнс целый час блуждал в поисках нужного маршрута, а за пропуск одной из контрольных точек схлопотал ещё час пенализации. Это отбросило испанца на седьмую строчку классификации. «Фактически, борьба за победу для нас окончена, теперь мы можем бороться лишь за отдельные этапы», — сетовал «Матадор». Сайнс выиграл седьмой отрезок дистанции и показал третье время на следующем этапе, однако это позволило подняться лишь на шестое место. Впрочем, даже в таком режиме Карлос шёл недолго — в зоне нейтрализации десятого этапа Карлос попал в аварию и вынужден был сойти с дистанции уже второй год подряд. Так или иначе скорость испанец показал, ждём его новой попытки в 2015-м!
Гордон перемудрил
Если Сайнс, невзирая на механические проблемы, регулярно демонстрировал высочайший темп и был главным конкурентом «МИНИ», то американец Робби Гордон на нынешнем «Дакаре» разочаровал. Похоже, Гордон просто перемудрил, попробовав ещё доработать свой знаменитый оранжевый «Хаммер». В результате обновлённая версия внедорожника получилась очень хрупкой и ломалась примерно через день. Робби моментально потерял шансы на общую победу и лишь эпизодически мелькал в первых рядах. Надеемся, через год всё будет по-другому.
Патронелли передают корону: новый победитель в зачёте квадроциклов
Безусловными фаворитами «Дакара» в категории квадроциклов задолго до старта считаются аргентинские братья Патронелли — Маркос и Алехандро безраздельно побежали здесь с 2010 года. Лишь в инаугурационный для данного класса год — 2009-й — первое место завоевал чех Йозеф Мачацек, в остальном же составить конкуренцию Патронелли никому не удавалось. Вплоть до 2014 года.
Алехандро Патронелли, старший из братьев, в последний раз стартовал на «Дакаре» в 2012 году и одержал тогда вторую подряд победу. Перед стартом «Дакара-2013» он заявил, что не будет участвовать по личным причинам, и тогда второй свой успех отметил его брат — Маркос, почти на два часа опередивший ближайших конкурентов. В этом году всё шло к тому, что ситуация повторится, однако на третьем этапе грянул гром.
Маркос Патронелли потерялся на одном из отрезков, и его квадроцикл свалился с 600-метрового обрыва. Гонщик чудом успел спрыгнуть и уцелеть. В лидеры вышел поляк Рафал Соник, вскоре его опередил уругваец Серхио Ла Фуэнте, а после седьмого этапа первая строчка перешла к местному герою — чилийцу Игнасио Касале. Он своего не упустил и с отрывом в полтора часа одержал победу.
Карякин начинает и выигрывает: первый успех россиян в зачёте квадроциклов
На 10-м этапе гонки в зачёте квадроциклов локальную сенсацию совершил Сергей Карякин — российский дебютант выиграл этап, опередив Касале почти на две минуты. «Хорошо
Сергей показал третье время и вышел на седьмую строчку общего зачёта. На ней Карякин и финишировал — выдающееся достижение для дебютного выступления.
стартовал, хорошо прошёл дюны. И как-то вот удалось», — скромно комментировал достижение россиянин. Затем последовал ещё один отличный результат — на предпоследнем этапе гонки Сергей показал третье время и вышел на седьмую строчку общего зачёта. На ней Карякин и финишировал — выдающееся достижение для дебютного выступления.
Бесполезный спурт Депре: Yamaha уступила KTM
Последние девять лет в зачёте мотоциклов нет равных Марку Коме и Сирилю Депре. Начиная с 2005 года француз и испанец каждый год сменяют друг друга на вершине подиума «Дакара», но в 2013-м Депре прервал эту «традицию» и одержал вторую победу подряд. Перед стартом «Дакара-2014» на счету Сириля Депре было уже пять побед, в то время как у Комы оставалось лишь три триумфа. Кроме того, соперничество двух пилотов приобрело принципиальный характер — в этом году Депре выступал на Yamaha.
Поначалу Кома и Депре шли вровень, лишь немного уступая Хоану Барреде на «Хонде». Однако в самом конце четвёртого этапа на мотоцикле Депре возникли повреждения электропровода, стоившие ему 40 минут. Пятый день принёс французу ещё большее разочарование — помимо навигационных ошибок потери времени произошли из-за перегревшегося двигателя. Это привело к тому, что Сириль откатился на 12-е место, уступая лидеру более двух часов и двадцати минут. В лидеры же вышел Марк Кома, комфортно опережавший ближайших преследователей на сорок с лишним минут.
Оставшаяся часть гонки превратилась для Депре в сплошной спурт в погоне за утраченным — все оставшиеся этапы француз завершил в пятёрке сильнейших, одержав две победы. В итоге Сириль привёл свою «Ямаху» на четвёртое место общего зачёта и уступил первой тройке немногим более пяти минут. Кома же одержал четвёртую в карьере победу, а его отрыв составил почти два часа.